Эзотерика » Авторские статьи » Народная мудрость ЧАСТЬ 2 » Как 12 апреля узнать свой НЕУДАЧНЫЙ ПЕРИОД 2021 года? Примета в день Иоанна Лествичника

Как 12 апреля узнать свой НЕУДАЧНЫЙ ПЕРИОД 2021 года? Примета в день Иоанна Лествичника

печенье

Народное название 11 апреля

• день Иоанна Лествичника (в память о православном святом – преподобном Иоанне Лествичнике);
• беды с Домовым (в этот день домашний дух вредничает и проказничает, лучше с утра пораньше его сразу задобрить, чтобы бед не натворил).

Главная примета дня – хозяйкам сегодня нужно приготовить печенье в форме лесенки

В день Иоанна Лествичника на Руси было принято выпекать обрядовые хлебные лесенки. Они символизируют восхождение каждого из людей в будущем на небо в Царство Божие.

Также в народе верили, кто приготовит 12 апреля лесенки, к тому Высшие Силы будут добры и благосклонны, а все посаженные этой весной ростки легче и быстрее будут ввысь подниматься.

Из чего и как готовить печенья-лесенки?

Традиционное тесто для этого печенья готовят из ржаной муки, воды и соли. Можно подсластить его медом, для большей эластичности добавить растительное масло.

Ржаное печенье получается темного цвета и грубоватое на вкус, но тесто из такой муки не рвется и отлично раскатывается в тонкие жгутики.

Конечно, можно от традиций и отходить, сделать лесенки из белой пшеничной муки или соединить ее в равных пропорциях со ржаной. Так как тесто готовится только из растительных продуктов, печенья-лесенки не нарушают правил Великого Поста.

Из теста сделайте два катыша и расположите друг против друга. Из того же теста скатайте двенадцать порожков (по числу месяцев в году) и выкладывайте их поперек, формируя лесенку. Аккуратно скрепите и переложите на противень.

Готовое печенье надо отнести в храм для освящения. Затем домочадцы должны съесть по одной освященной лесенке, чтобы в течение годы быть счастливыми и здоровыми.

У наших предков было принято, чтобы каждый член семьи выбирал свое печенье, и после выпечки по нему судили о будущем.

1. Если у лесенки все порожки равномерно пропеклись, значит, предстоящий год будет спокойным и стабильным.

2. Заметив подгоревший порожек, считали, какой месяц из двенадцати на него приходится. Означало, что в этом месяце что-то нехорошее может случиться.

3. Если в семье часто споры и разногласия возникают, сегодня обязательно надо испечь пирог, украшенный лесенкой.

Славянское печенье

На Руси принимаясь за выпечку печенья, хозяйки всегда привлекали детвору. Даже если выпечку готовили не обрядовую под какой-то праздник, все равно печенюшкам придавали определенную форму для привлечения в дом и семью всяческих земных благ. Например:

• «Лучистое солнышко» приносило в дом великую благодать, защищало от неприятностей. Такое печенье чаще всего выпекали на подарок родственникам.

• «Птица Сва» считалась женским печеньем. Представительницы прекрасного пола кушали его, чтобы всегда оставаться красивыми, молодыми и здоровыми. Несколько печений было принято крошить на улице птицам.

• «Поле-полюшко» готовили в знак почитания земли-кормилицы, чтобы она всегда одаривала богатым урожаем. Два-три печенья обязательно крошили на земельный участок (сад, огород), чтобы все фрукты и овощи хорошо уродили.

• «Домик с глазками» считался обращением к Домовому, чтобы он берег жилище и привносил в семью покой и лад. Одно такое печенье подвешивали на ленточке в самой большой и главной комнате в качестве оберега.

Наши предки верили, что с такой выпечкой можно жить-поживать без уныния, в гармонии и счастье.

Талисман дня, который сегодня будет вам в помощь

Талисманом 12 апреля являются фигурки и украшения из амазонита. Камень помогает справиться с неуверенностью в себе и тревогами. Амазонит часто называют камнем домохозяек, он обеспечивает в семье спокойную обстановку, а отношения между домочадцами наполняет добротой.

Народные приметы на 12 апреля

• Если на Ивана Лествичника зацвел одуванчик, значит, летние месяцы быстро сменятся похолоданием и ранней осенью.
• На березе уже есть листва, а на ольхе еще нет – нужно готовиться к засушливому лету.
• Зацвела черешня – настал срок сеять кукурузу и свеклу.
• Если лошадь пьет много воды – скоро пойдет дождь, а если почти не прикасается, то ближайшие дни будут ясными.
• Если птичьи гнезда больше расположены на южной стороне, то лето будет холодным.
• Заметили пролетающих над своей головой гусей – посмотрите, насколько высоко в небе они летят. Если низко, то в предстоящие месяцы будет мало дождей и наоборот.
• Пчелы после зимы начинают вылетать из улья, значит, в ближайшие дни будет хорошая погода.
• Если птицы вьют гнезда с южной части кроны деревьев, то эта примета того, что лето будет не жарким.
• Обильные дожди в этот день говорили о том, что вскоре пора собираться в лес за богатым урожаем грибов.
• Если коровье стадо паслось вяло и пило мало воды, то это говорило о предстоящем дожде.

Sun, 11 Apr 2021 19:24:26 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.