Эзотерика » Народный календарь по месяцам » Народный календарь на декабрь » 20 декабря народный календарь - Абросимов день, Ночь матери

Народный праздник 20 декабря - Абросимов день, Ночь матери

абросимов день

Народный праздник «Абросимов день» отмечается 20 декабря (по старому стилю – 7 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святого Амвросия, епископа Медиоланского, и преподобного Нила Столобенского, новгородского чудотворца. Другие названия праздника: «Абросим», «Амвросий», «Нил», «Нил Столобенский», "Ночь матери".

20 декабря по народному календарю - Абросимов день

Начиная с 20 декабря, в старину готовились к Рождеству – проводили генеральные уборки, стирали, проверяли зимние заготовки – перебирали подпорченные овощи и соленья, а также чистили в хлеву, убирали в птичнике. Мужчины резали свиней и курей, коптили рыбу, сало и мясо. В старину этот день традиционно накладывался запрет на увеселительные гуляния вплоть до Рождества, так как больше никаких крупных праздников не было. Абросимов день подводил символическую черту под праздниками уходящего года.

Обычаи и традиции 20 декабря на Абросимов день

В этот день незамужние девушки принимались за шитье – «на грядущее житье». Целый день вышивали и шили себе наряды – готовили себе приданое. Притом, старались делать это качественно и красиво. Существовало поверье, что чем красивее будут наряды, тем быстрее на них обратят внимание женихи и тем быстрее девушка выйдет замуж. Однако, предварительно ходили в церковь церковь и молились. Тем, у кого не было такой возможности, просто произносили любую молитву несколько раз перед началом работы.

Обряды в Абросимов день

Традиционно, в день Амвросия самая старшая женщина в семье надевала на себя вывернутый кожух и рукавицы, и в этой одежде пекла особенный хлеб, в который клала мак, чеснок и разные травы. В середину втыкала стебелек овса, рядом ставила в одной чаще мед, а в другой – святую воду. Этот хлеб обвязывала жгутом конопли. Считалось, что таким обрядом можно привлечь в дом благополучие, а к земле – плодовитость. Готовый хлеб резали за ужином и давали каждому члену семьи. Ели его, поливая медом и запивая освященной водой. Также приносили немного этого хлеба домашним животным, чтобы они были здоровы и сытые. Горбушку клали перед хлевом – как оберег от ведьм.

В преддверии самой длинной ночи, в Абросимов день после захода солнца старались не ругаться, не брать взаймы, а также не грустить. По приметам наших предков, все сказанное, подуманное и сделанное в этот период, определяет события следующего года. В этот день было принято посещать баню, чтобы очистить свое тело перед предстоящим Рождеством от всего плохого.

Согласно поверью, в этот день нечистая сила может повлиять на человека в то время, когда он спит с открытым ртом. Поэтому 20 декабря накрывались с головой, а также читали перед сном особенный заговор.

Заговор от нечисти на сон

В день Амвросия 20 декабря ложились спать в противоположную привычной стороне, чтобы запутать темные силы. Под кровать клали маленькое зеркальце, а под подушку – иконку Божией Матери.

Обувь оставляли подошвой кверху, затем говорили такие слова:

Нечисть, ты меня не трогай, за волосы не дергай,
В рот не залетай, по ногам не гуляй.
Уходи туда, где на море играет волна,
Или в лес далекий уходи, а меня не трепи. Аминь.

Утром, не вставая с кровати, вынимали из-под подушки иконку, трижды ее целовали и благодарили за спокойный сон.

Народные приметы на 20 декабря

Погода на Амвросия является зеркальным отражением январской погоды. А следующие 11 дней показывают погоду на следующие месяцы. Так, погода 21 декабря показывает февраль, 22 декабря – март и так далее.

• Если стоит ясная погода – скоро будут морозы.
• Если солнце прячется в облаках – будет снегопад. Если оно окутано туманным кругом (застилает дымка), то быть пурге.
• Если выпавший снег плотно лег к изгороди – будущий урожай будет бедным, а если между изгородью и снегом есть зазоры – богатым.
• Если снег лежит мокрый, то лето будет влажным и дождливым. Если сухой, то и лето будет сухим.
• Собираясь в этот день на охоту, нужно глянуть на собаку. Если она валяется в снегу, идти нельзя – может в пути застать метель.
• Кто 20 декабря увидит медвежьи следы, тот скоро сильно заболеет.
• Куры кудахчут – стужу боятся.
• Собаки воют – примета к вьюге.
• Птицы в день Амвросия друг к другу жмутся – примета к резкому похолоданию.

Tue, 13 Jul 2021 19:20:57 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.