Во вторник 11 августа 2021 года в народном календаре праздник, который называют издавна Калинник, Калина, Калинин день, или Серафима, Федотья. В этот день православная церковь вспоминает мученика Калинника.
Из этой статьи вы узнаете, почему 11 августа боялись заморозков, что делали женщины в Калинов день для здоровья, а также что можно и нельзя делать в этот день, одиннадцатого августа.
Что можно делать 11 августа по приметам
В народе праздник Калинов день в первую очередь ассоциировался калиной, хотя название свое этот день получил от святого с именем Калинник, который жил в 3-4 веке и был сожжен на костре за веру во Христа.
Главная примета 11 августа: кто обнимет сегодня калину - выздоровеет и весь год здоров будет! Также 11 августа наши предки считали нужным обязательно приготовить из калины какое-нибудь блюдо - кисель, компот, пирожок с этими ягодами.
Это связывали со свойствами калины - она богата витаминами А и С, содержит магний, калий и железо, которые помогают сохранять выносливость и крепкое здоровье. Поэтому калину на Руси ценили и обязательно сушили на зиму, чтобы зимой заваривать с ней чай и варить компоты.
В старину 11 августа на Калинник люди отправлялись к этому растению, чтобы подпитаться его силой. Калина - это кустарник или низкое деревце, поэтому обнять его бывает непросто, но желающие всегда могут найти способ это сделать.
По древней славянской легенде, калина – это девушка, которую хотели разлучить с любимым парнем и насильно выдать замуж за того, кто ей не был мил. Не желая этого, отчаявшаяся красавица обратилась в куст с красивыми, но горькими ягодами.
11 августа разрешалось собирать ягоды калины, а вот ломать ее веточки, пересаживать и вообще причинять какое-либо беспокойство было строго запрещено.
Что нельзя делать 11 августа по приметам
В Калинов день 11 августа:
- Нельзя 11 августа ломать ветки или рубить дерево калины в этот день, – можно накликать на себя несчастье;
- Нельзя 11 августа заниматься тяжким физическим трудом;
- Нельзя стирать вручную, делать большую уборку в доме;
- Нельзя в этот день вечером сидеть дома, лучше отправиться в гости к друзьям или родственникам;
- Нельзя браться за любые вопросы, касающиеся денег.
Плохой приметой был туман, опустившийся на землю утром 11 августа - его даже называли мороком; а также заморозки, которые тоже назывались калинниками (отсюда и слова "калить", "закаливать"). Заморозки могли погубить урожай еще не собранных плодов.
Народные приметы на 11 августа о погоде
В Калинов день 11 августа внимательно следили за поведением птиц и животных и погодой, чтобы предсказать ближайшее будущее:
- Если на Калинов день не будет заморозков, так и Лука (5 сентября) не заморозит.
- Вечерами и ночами зарницами калинник грозит, осенние грозы насылает.
- Если созревший овес вторично зазеленеет – это к дождливой осени.
- Если 11 августа наблюдался богатый урожай лесных ягод, грибов и фундука, то зиму следовало ожидать снежной и суровой.
- Если ворона сидела против ветра и истошно каркала, то это предвещало дождь.
- Если в этот день стояла теплая погода, то в сентябре ожидался хороший урожай грибов.
- Паривший над полем тетерев указывал на надвигавшееся ненастье.
- Если на небе облака в течение дня меняли свою форму, то к вечеру ждать грозу.
Thu, 14 Jul 2022 00:37:53 +0300