
Если человек стремится к успеху, но при этом изо дня в день его одолевают негативные мысли, впору озадачить себя развитием более позитивного мировоззрения.
Ведь пессимизм – это дорога в никуда.
Если человек считает, что жизнь является сплошным кошмаром, то и его подсознание будет выискивать факты, подтверждающие эту деструктивную идею. Если же сознательно настраивать себя на лучшее, то достичь успеха и стать счастливее будет гораздо проще.
Рассмотрим несколько действенных способов, при помощи которых можно избавиться от негативизма и превратиться в настоящего оптимиста.
Отслеживать и корректировать свои мысли.
Один из самых непростых способов. Многих раздражает теперешняя мода на позитивное мышление по причине несостыковки данного метода с реальностью. Жизнь не позволяет думать обо всем и всегда в позитивном ключе. Но каждому человеку подвластно обрести контроль хотя бы над частью своих мыслей. Если негатив снова стучится в разум, полезно остановить его, сказав себе: «Ну вот, снова знакомая мелодия», или «Это все баловство моего депрессивного мозга. В действительности дела обстоят намного лучше». А затем негативную мысль нужно заменить на более оптимистичную.

Позаботиться о другом человеке.
Помогая другим, мы сами обретаем ощущение счастья, удовлетворенности жизнью. К тому же с помощью добрых дел легче отвлечься от собственных неприятностей. Помочь можно по-разному: посидеть с ребенком подруги, пропустить вперед человека в очереди, собрать старые вещи и отнести их в детский дом или тюрьму.
Осознанно помыть посуду.
Для многих это занятие похоже на тяжелую повинность – перемывать гору посуды, которая берется словно из ниоткуда, всегда неохота. Но даже этот процесс можно превратить в источник счастья, усмотреть в нем свою прелесть.
Для этого можно вдохновиться примером Тома Сойера, который скучный процесс покраски забора превратил в предмет зависти своих друзей. Закатав рукава и приступив к горе из тарелок и сковородок, полностью отдаться процессу: тщательно отмывать каждую тарелку, стремясь полностью прочувствовать поверхность фарфора, движение горячей воды, своих рук.
То же самое можно проделать и с любым другим занятием, превратив его в своего рода дзен-медитацию.

Остановить мысленный поток.
Иногда невозможно не думать о накопившихся счетах, проблемах со здоровьем или трудностях в личной жизни. Все это полностью поглощает наше сознание, и в нем не остается ни капли места для счастья. Чтобы прекратить судорожно хвататься за реальность, ежесекундно обдумывая очередную проблему, поможет практика медитации. Самый простой способ избавиться от тревог – дважды в день посвящать созерцанию хотя бы 15-20 минут. Объект может быть любым – картина, природный ландшафт, цветок розы, собственное дыхание. Через некоторое время останавливать негативные мысли и переходить к состоянию созерцания будет намного проще. Регулярная медитация помогает расстаться с воспоминаниями о прошлом и беспокойством о грядущем, погружая нас в чудесный момент настоящего.
Делать прогнозы на будущее.
Человеческий мозг – мастер прогнозировать возможные исходы событий. Это занятие позволяет активизировать зону коры, несущую ответственность за переживание удовольствия и выработку дофамина. Тревожась за возможное будущее, можно представить, что самое страшное произойдет. Начальник в очередной раз сорвется, медицинские анализы окажутся неважными, ребенок подерется с ровесником. Мы можем оказаться правы – и в таком случае можно с чистой душой сказать себе: «Я невероятно прозорлив. Все произошло так, как я и предполагал!». Либо прогноз не сбудется, и мы получим информацию о том, как спрогнозировать будущее более корректно в следующий раз. В обоих случаях мозг получит свою дозу дофамина.

Фиксировать случающиеся хорошие события.
Предпочтительно делать это каждый день перед сном. В особенности полезно записывать те события, которые могли закончиться неприятно, но в конечном счете все сложилось наилучшим образом. При этом следует обязательно записывать следующие моменты:
- Какое именно событие произошло. Например, «Мне удалось купить последний экземпляр платья на распродаже».
- Чего хорошего в нем было. «Исполнилась моя мечта, так как это очень редкая и необычная модель».
- Что могло бы произойти, если бы удача не оказалась на вашей стороне. «Вряд ли когда-нибудь получилось бы приобрести эту вещь».
- Итог. «Мне везет, я – любимица Фортуны».
Написать «Список утешения».
Даже если ситуация будет складываться не самым благоприятным образом, этот список поможет сохранить оптимистичное мировоззрение. В него можно внести родственников и друзей, которые придут на помощь; увлечения и хобби; книги, фильмы, сериалы. В неприятный момент при помощи этого списка можно совершить «эмоциональную эвакуацию» и переключиться с пессимизма на оптимизм.

Ставить цели.
Если в жизни происходит нечто неприятное, и кажется, что земля будто уходит из-под ног, цели помогают нам продолжать фокусироваться на будущем и не терять контроль над своей жизнью. Вместо того, чтобы погружаться в депрессию, полезно еще раз пересмотреть свои приоритеты и вспомнить о том, каких высот хотелось бы достичь несмотря на сегодняшние препятствия.
Составить список «золотых воспоминаний».
У каждого человека были моменты, когда:
- Он был без памяти влюблен;
- Ему подарили неожиданный подарок;
- Кто-то сделал приятный комплимент;
- Получилось преодолеть свои страхи;
- У него родился ребенок;
- Жизнь казалась прекрасной без каких-либо видимых причин;
- Был закончен крупный и долгий проект – получен диплом, или бизнес начал приносить доход.
У каждого набор этих ситуаций будет своим. Перечитывая этот список и думая о хорошем, человек помогает привлечь в свою жизнь еще больше позитива.

Чаще вспоминать о значимых людях.
У каждого в жизни имеются люди, которым отведена совершенно особая роль. Это могут быть друзья или родственники, или совершенно незнакомые люди. Их образы наполнены особой энергией, которая поддержит в любой сложной ситуации.
Оживив этот образ в памяти, можно представить, что этот человек находится рядом и поддерживает нас. При этом неважно, что он жил в совершенно иную временную эпоху, или же умер несколько лет назад. Чтобы напитаться оптимизмом от его присутствия, следует проникнуться этой фантазией: представить, что он сейчас здесь, смотрит на нас и говорит о чем-то важном.
И самое главное: пессимизм – это привычка, против которой есть отличное противоядие под названием «изменение мировоззрения». Но это лекарство доступно только тем людям, которые кардинально решили побороть пессимистические настроения и смотреть на жизнь с позиций позитива.
Ответ #1 дата : Wed October 10, 2018, 20:56:27