Структура цветозодиака

10 октября 2019 в 12:08

@ Семира и Виталий Веташ, астрологи, соавторы книг по мундальной астрологии и цветопсихологии

Вот и настало время собрать детали мозаики воедино, чтобы объяснить, как устроена структура цветозодиака. Его структура имеет несколько уровней: один из них дает ценные сведения о психологических и энергетических особенностях представителей всех 12 знаков. Более обобщенные, но не менее важные характеристики дает цветовой анализ четырех стихий (включающих в себя по 3 знака) и крестов Зодиака (трех подгрупп, объединяющих по 4 знака).

Как мы помним, каждый цвет имеет не только астрологические соответствия, но и психологические характеристики, которые порой совпадают, но происходит это далеко не всегда. Увязать их между собой - вот непростая, но интересная задача, которую мы попытаемся решить.

Структура цветозодиака. Цвета стихий

В один из погожих осенних деньков сотрудники некой фирмы решили совместно выехать на природу, устроить себе, как это сейчас принято называть, «день здоровья». И очень мудро сделали - современному человеку, проводящему много времени за компьютером, необходимо время от времени отрывать седалище от горизонтальной поверхности во избежание его преждевременного оквадрачивания.

Прибыв на место, ну, например, на живописный берег Финского залива, первые несколько минут все с упоением втягивали носами морской воздух, прохладный и гораздо более свежий, чем тот, которым приходилось дышать в офисе. Затем (это произошло как-то само по себе) все разделились на несколько группок.

Наиболее активные сотрудники, которые регулярно совершали вылазки на природу и, между прочим, явились инициаторами поездки, первым делом решили разжечь костер, который полыхнул до самых небес. Для хозяйственных целей такой «костерок», больше напоминавший сигнальный огонь потерпевших кораблекрушение, естественно, не годился, зато сколько сильных эмоций, какой восторг от соприкосновения с необузданной стихией! Затем большая часть «активистов», предварительно дав ценные указания всем остальным, отправилась обследовать территорию и надолго пропала из виду. А некоторые из них испытали потребность «встряхнуться», сыграв в пляжный волейбол или побросать летающую тарелку. Думаю, не надо объяснять, что и тарелка и мячик, конечно же, были у них с собой (как, впрочем, и изрядный запас пиротехники на вечер).

Вторая группа принялась обустраивать облюбованное местечко на берегу: из ствола упавшего дерева был сооружен вполне удобный стол, а из нескольких подходящих коряг - посадочные места. Пока одна часть «хозяйственников» плотничала, другая утихомиривала буйное пламя костра и начала хлопотать о хлебе насущном, благо съестных припасов было предостаточно. Как по волшебству доставали они из объемистых сумок заранее замаринованные шашлычки, всяческие аппетитные салаты, ну и, конечно же, - хорошие сухие вина (заметьте, не какую-нибудь бормотуху: организаторы стола весьма заботились не только о своих вкусовых ощущениях, но и о здоровье).

Наиболее уставшие от трудовых будней, а может быть, наиболее мечтательные сотрудники просто разбрелись по берегу. «Хозяйственники» иногда бросали на них неодобрительные взгляды - «лучше бы помогли, чем ворон считать» - но нашим «мечтателям» было абсолютно все равно: они наслаждались задумчивой красотой неяркой северной природы, с восторгом смотрели на тронутую мелкими «барашками» водную гладь. Она притягивала их взгляды и словно бы завораживала. Один из наиболее «продвинутых» (или «задвинутых», по мнению некоторых приземленных коллег) даже уселся медитировать под мерный шум прибоя, другой запел под собственный аккомпанемент на гитаре, и надо сказать, вполне мелодично.

Остальные сотрудники перемещались от одной группы к другой, на время пристраиваясь к ним, но когда то или иное времяпрепровождение им наскучивало, они быстренько меняли компанию. Не закончив раскладывать бутерброды, они могли испытать желание поиграть в волейбол, затем присоединиться к медитирующему, а через полторы минуты «пойти посмотреть», куда это делись первопроходцы-исследователи. Кроме того, представители этой непоседливой группы постоянно развлекали всех остальных разговорами, травили анекдоты и рассказывали последние новости. Кстати, именно на их счет можно отнести благополучное прибытие всего коллектива к месту пикника: у «непосед» оказались с собой карты местности и расписания пригородных электричек...

Наиболее проницательные читатели, думаю, уже смекнули, что данную вполне правдоподобную историю я рассказываю с тайным астрологическим умыслом. Действительно, это - иллюстрация характерных особенностей представителей четырех стихий. Что же эти стихии собой представляют и чем отличаются одна от другой, постараюсь объяснить в ближайшее время. А самые-самые проницательные, несомненно, догадались, что эти стихии каким-то хитрым образом связаны со структурой Цветозодиака.

Предлагаю пойти от общего к частному, то есть сперва выделить группы цветов, принадлежащих к той или иной стихии, а затем уже рассматривать Цветозодиак знак за знаком. Но для начала давайте ответим на, казалось бы, простой вопрос: «Сколько же их, этих стихий?» Дело в том, что понятие стихий или первоэлементов используется почти во всех эзотерических дисциплинах, но не удивляйтесь, если столкнетесь с разночтениями, зависящими от принадлежности учения к той или иной традиции.

Например, те, кто знаком с очень модной нынче китайской системой фэн-шуй, знают о существовании пяти стихий - огня, воды, земли, дерева и металла. Тем же набором элементов пользуется и восточная астрология. А вот западная (впрочем, как и авестийская) ветвь науки о звездах считает, что стихий четыре: огонь, земля, воздух и вода. Раскрою карты: в моем рассказе «активисты» представляли Огонь, «хозяйственники» - Землю, «непоседы» - Воздух, а «мечтатели» - Воду.

Необходимо добавить, что некоторые из стихий «дружат», например, огонь и воздух, земля и вода, некоторые же являются антагонистами - огонь и вода, земля и воздух.

А теперь разрешите сказать несколько слов о важном астрологическом понятии «начала», которое мне придется упоминать неоднократно. Скорее всего, большинство из вас с ним знакомо, а уж знаменитый восточный символ «инь-ян», я уверена, видели абсолютно все. Но все же считаю необходимым дать краткие характеристики этих двух начал так, как они трактуются в астрологии.

Ян (мужское начало) - активно отдающий, экстравертный, электрический принцип, соответствующий центробежной силе. Горячий, явленный, распространяющийся, преобразующий.

Инь (женское начало) - принимающий, интравертный, магнетический принцип, соответствующий центростремительной силе. Холодный, скрытый, удерживающий, накапливающий, втягивающий, пассивный.

А теперь, когда все точки над «i» расставлены, давайте рассмотрим каждую стихию по отдельности. И не абы как, а с «кочки» зрения цветовых соответствий.

п»ї
Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 14)

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.


Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ