Нумерология: значение чисел и их влияние на судьбу

Ежедневные сервисы онлайн » Нумерология » Нумерология (разное) » Нумерология: значение чисел и их влияние на судьбу

31 октября 2019 в 20:44

Самое большее, что известно сейчас народонаселению об этом уважаемом древнем греке, укладывается в одну фразу: «Пифагоровы штаны на все стороны равны». Авторов этой дразнилки явно отделяют от Пифагора века, иначе они бы дразниться не посмели. Потому что Пифагор – вовсе не квадрат гипотенузы, равный сумме квадратов катетов. Это знаменитый философ, создавший нумерологию.

История создания нумерологии

Рождение Пифагора было предсказано его родителям в храме бога Аполлона в Дельфах. Пифия – прорицательница, вещавшая от имени Аполлона, – объявила им, что у них родится сын, который превзойдет остальных людей красотой и мудростью и много сделает полезного для человечества. Папа будущего философа так уверовал в пророчество, что, дождавшись появления на свет предсказанного сына (дело было в VI веке до н. э.), назвал его в честь Пифии Пифагором.

Пифагор посвятил себя изучению того, как устроено мироздание. С этой целью он много путешествовал. Он учился у греческих мудрецов и египетских жрецов, которые, как говорят, уже тогда знали, что Земля круглая, а планеты вращаются вокруг Солнца, но помалкивали об этом. Он побывал даже в Индии, а по возвращении поселился в городе Кротоне на юге Италии и основал там школу философов.

Собственно, он первый и дал название своему роду деятельности. Слово «философ», а также слово «космос» достались нам от Пифагора. В его философии много космического. Он утверждал, что для понимания Бога, человека и природы надо изучать математику, музыку и астрономию. Он учил, что во Вселенной все со всем связано, все всему родственно и сотворено по подобию Бога. Он был сторонником учения о переселении душ, то есть считал, что душа не умирает вместе с телом, а через некоторое время вселяется в новое – воплощается. Сам он помнил четыре предыдущих своих воплощения.

Пифагор первым открыл, что при помощи музыки и цвета можно лечить болезни. Он умудрялся также исцелять людей, читая им стихи из «Илиады» и «Одиссеи» Гомера (не говоря уже о том, что ему были известны целебные свойства огромного числа растений).

Прожил великий грек почти сто лет, причем с возрастом силы его нисколько не убывали. В 60 лет Пифагор женился на одной из своих учениц, и у них родилось семеро детей. Возможно, знаменитый философ прожил бы и дольше, если бы не враги. По преданию, человек, которого Пифагор отказался принять в ученики, восстановил против него горожан, и школа была разгромлена. Сам учитель бежал и скончался в изгнании.

Пифагор не оставил после себя собрания сочинений, как это сделали многие другие философы. Свое учение он держал в тайне и передавал ученикам устно, чтобы оно не попало в руки людям невежественным. Но кое-какие знания все же успели просочиться в века. Если бы они проникли еще и в школьную программу по математике, то, возможно, изучение этого предмета, наконец, приобрело бы смысл.

Ближе всего к Пифагору вовсе не те великовозрастные школьники, которым преподают интегралы и синусы с косинусами, а самые «мелкие», которые осваивают арифметику. Именно ее пифагорейцы считали основой всех математических наук. Многим было бы приятно узнать, например, что, если ликвидировать геометрию, арифметика нисколько от этого не пострадает, и наоборот, геометрия без арифметики существовать не может. (Так что еще вопрос, надо ли усложнять себе жизнь всякими теоремами и логарифмами!)

Пифагорейская же арифметика хороша тем, что утруждать себя большими числами там необязательно. Главное в ней – числа от одного до девяти включительно, называемые простыми. Сколь громоздкое число не изобразил бы на доске математик, его можно без труда свести к одному из простых чисел. Допустим, 331. Делаем так: 3+3+1=7. С числом 4529 процедура выйдет посложнее: 4+5+2+9=20. Число 20 находится вне ряда простых чисел. Поэтому загоняем его туда следующим образом: 2+0=2.

К числам пифагорейцы относились трепетно, ибо считали, что с их помощью была сотворена Вселенная. Дело дошло у них до того, что числам присвоили пол: четным – женский, а нечетным – мужской. Разногласия в этом смысле вызывала единица, которую связывали с Единым – Богом. Некоторые считали это число мужским, так как если прибавить его к четному числу, получится нечетное. Другие возражали, что, если прибавить единицу к нечетному числу, оно станет четным, а значит, превратится в женское. Кое-как сошлись на том, что оно четно и нечетно одновременно. Когда пифагорейцы, по обычаю античных времен, приносили подношения высшим силам, богам выделялось нечетное количество предметов, а богиням – четное.

Значение чисел в нумерологии

Простые числа не были для приверженцев учения Пифагора только материалом для четырех действий арифметики. Они имели скрытый смысл.

1– число энергии, действия, причины (потому что оно в начале), достижения цели (в собственных интересах).

2– число противоположностей, полярностей, таких как день и ночь, добро и зло, мальчик и девочка... В зависимости от ситуации, противоположности могут конфликтовать – спорить и соперничать или же дополнять друг друга, поддерживая состояние равновесия.

3– представлялось как число, объединяющее прошлое, настоящее и будущее. Люди, умеющие устроить свое настоящее, предвидя будущее и используя опыт прошлого, мудры, и потому тройку пифагорейцы связывали с мудростью. Заодно это число знаний, так как музыка, математика и астрономия – три кита познания мира – как раз образовывали триаду. Кроме того, три – число равновесия, мира и дружбы.

4– четыре стороны света, четыре времени года, четыре стихии – огонь, земля, вода и воздух, то есть основа всего, то, что надежно, было, есть и будет всегда. За это пифагорейцы четверку весьма уважали. Но их последователи, соглашаясь с устойчивостью четверки (квадрат – наиболее устойчивая геометрическая фигура), пришли к выводу, что это число – «без полета», так как слишком связано с земными делами. Впоследствии крест (имеющий четыре стороны) стал символом Земли и всего материального, то есть того, что можно потрогать, понюхать и попробовать на вкус.

5– число, позволяющее оторваться от привычного хода вещей, рискнуть, пережить приключение. Пятиконечная звезда, или пентаграмма, являлась магическим знаком. Пифагорейцы тоже ее любили: для них она была священным символом света, здоровья и жизненной силы.

6–это число пифагорейцы называли «совершенством» и «гармонией» . Оно связано также со здоровьем и равновесием (поскольку состоит из двух троек).

7– с этим числом связаны семь цветов радуги, семь нот гаммы, семь планет, известных древним грекам, – то есть явления неординарные. 7 – число случая, удачи и откровения свыше.

8– для пифагорейцев это было таинственное и священное число, связанное с Элевсинскими мистериями – древнегреческим празднеством, которое проводилось раз в пять лет в городе Элевсине в честь богини Цереры и ее дочери Персефоны. Оно было не для всех. Что конкретно происходило на этом празднике, знали только те, кого туда допускали – посвященные. (Пифагора, между прочим, допустили.) В современном варианте восьмерка – число материального благополучия и суперстабильности (дважды четыре).

9– число человека, со всеми его недостатками, так как до совершенного числа пифагорейцев, 10, девятке не хватает единицы. Девятка была символом беспредела, так как за нею ничего нет, кроме бесконечного числа 10. Впоследствии толкователи чисел стали объяснять 9 как число успеха на том основании, что это самое большое из простых чисел.

© www.astromeridian.ru

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.


Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ