Ежедневные сервисы онлайн » Астрология Луны » Карта Луны, атлас и фотографии

Карта Луны, атлас и фотографии

12 октября 2019 в 9:25

@ Людмила Муравьева, астролог, главный редактор журнала Astromeridian

Первая «научная карта» Луны была создана в XVI веке и сильно напоминала каракули первоклассника, хотя ее создатель честно нарисовал то, что смог увидеть без применения телескопа (телескопа он попросту не знал). Другая лунная карта составлена уже более четко, ее автор - знаменитый Галилео Галилей.

Когда появились лунные карты

Можно хотя бы увидеть, что одни места на Луне темнее, а другие светлее. Но рисовальщиком Галилей был отвратительным, поэтому, хотя нашу ночную соседку он наблюдал в телескоп, ничего толком на его карте вы не увидите. А шел, между прочим, уже 1610 год...

И лишь спустя два года наконец появилась лунная карта, которая похожа на географическую. Ее выполнил математик Томас Харриот. Рука у него была твердая, а глазомер точный. Все-таки математик! На этой карте мы уже найдем знакомые черты рельефа Луны, Харриот был точен.

Современные карты, конечно, детальнее, но в целом принцип лунной географии был соблюден. Еще через пару лет появилась лунная карта немецкого астронома Кристофа Шейнера. А потом кто их только не составлял:

  • Гевелий,
  • Эрголи,
  • ван Ларген,
  • Гассенди,
  • Малаперт,
  • Дивини,
  • Гримальди,
  • Рейт...

Правда, точность у всех этих карт относительная, поскольку наблюдатели старались воспроизвести детали рельефа, не прибегая к измерениям.

Первые измерения Луны были сделаны после изобретения нитяного микрометра. Это произошло уже во второй половине XVII века. Автором изобретения был итальянский астроном Монтанари.

Только век спустя, в 1750 году, астроном Тобиас Майер применил для лунной картографии координатную сетку. Это позволило более точно привязывать детали рельефа к лунным долготе и широте. Словом, с этого момента лунные карты стали строить по той же схеме, что и земные. В чем-то картографировать Луну было даже удобнее: ведь ее можно было охватить взглядом целиком, хоть и одно полушарие.

А построение земных карт требовало гораздо большего труда и давало гораздо больше ошибок. Лунные карты в это время выпускают все ведущие астрономы

  • Гудейкер,
  • Лорман,
  • Ламберт,
  • Беер,
  • Мэдлер,
  • Шмидт,
  • Фаут,
  • Уилкенс.

Особенно точные карты сделали Иогани Мэдлер и Вильгем Бэр, а на карте Шмидта было нанесено 33 тысячи лунных деталей, что не удивительно, если учесть, что и размеры карты были соответствующими: два метра в диаметре.

История создания фотографий Луны

С эпохой развития фотографии пришла пора и Луне стать самой популярной моделью, правда, первоначальные фотографии Луны приходилось делать очень долго и с большими техническими сложностями. Ведь в то время не было пленок с высокой светочувствительностью да и аппараты тоже оставляли желать лучшего.

Если при ярком солнечном свете мастер дагерротипа (так в те годы именовалась фотография) должен был несколько минут стоять с открытым объективом, ожидая, когда на фотопластинке запечатлеется изображение земного пейзажа, то что говорить о съемках в темноте!

Попробуйте даже с нашим современным оборудованием сфотографировать Луну так, чтобы все детали на ней были четкими и ясными, и вы все поймете. Во всяком случае, наши «мыльницы» просто могут передать светящееся пятно, но ни гор, ни кратеров, ничего подобного вы на своих фотографиях не отыщете. Для фотографий Луны даже сегодня применяется специальная техника.

К тому же земная атмосфера мешает запечатлеть массу мелких особенностей рельефа.

Первые атласы Луны

Что ж говорить о XIX веке! Чудо, что дагерротипистам вообще удавалось сделать снимки этого небесного тела! Однако в самом конце XIX - начале XX века (1897-1909 годы) ученым-селенографам удалось выпустить в свет два многостраничных лунных атласа. Оба - французские.

Атлас Ликской обсерватории и атлас Леви и Пюизе. За год до начала XX столетия вышел лунный атлас в Праге, выпущенный Вейником. В 1903 году появился лунный атлас В. Пиккеринга.

Настоящий прорыв в лунной географии произошел только во второй половине XX века, когда первые космические корабли вышли за пределы земной атмосферы.

Но до сих пор самым точным и подробным атласом Луны считается атлас Д. Койпера, опубликованный в 1960 году после запуска первых космических аппаратов, но до того, как первый человек смог увидеть с орбиты и Землю, и Луну.

Чем объяснить, что селенография после 1960 года не сделала ничего нового в географии Луны? На самом деле снимки с космических кораблей всего лишь уточняли особенности рельефа. Телескопы к этому времени уже могли показывать мельчайшие детали на поверхности Луны, а специальные фотографические камеры были способны проводить съемки и давать ясные и четкие фотографии.

Для астрономов до облета Луны земными космическими кораблями оставалась загадкой не видимая половина Луны, а другая, скрытая от наших глаз часть этого спутника Земли. Увидеть полностью лунную поверхность люди смогли в середине 60-х годов XX века, а в 1967 году был опубликован лунный атлас, который включал и «темную половину» Луны.

Человечество наконец-то смогло точно узнать, что собой представляет невидимое лунное полушарие. А в 1969 году люди смогли увидеть поверхность планеты совсем близко: американские астронавты благополучно совершили посадку на Луне. Прилунились. Это был космический корабль «Аполлон-11».


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.


Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ