Астрология | Фэн-Шуй | Нумерология » Астрология кармы » Какие бывают виды кармы человека - разновидности кармы

Черная, белая… Какой бывает карма

Можно выделить положительные и отрицательные типы кармы. Успешность нашей жизни зависит от совокупности «положительной» и «отрицательной» кармы. Превалирование «отрицательной» несет человеку страдания, заблуждения, ошибочность поступков и т.п. Зато перевес «положительной» кармы дает неограниченные возможности в реализации желаний, стремлений и надежд.

Какие виды кармы бывают

Карму человека можно разделить на индивидуальную и ту, которую он получает от внешней среды, – например, карму планеты Земля. Второе понятие включает в себя также и социальную карму. Это прежде всего то наследство, которое досталось нам от предков. Его принято называть родовой кармой. К ней также относятся:

  • семейный вид кармы,
  • карма нации, к которой мы принадлежим,
  • страны, в которой мы живем, и т.п.

Общественная карма

Видом общественной кармы является карма нации. Наши национальные особенности, черты, поведение – разве это не проявление такой кармы?

Во время мировых потрясений, отдельные нации страдают, разоряются и даже исчезают с лица земли. Другие возрождаются из пепла и устремляются к духовному совершенствованию.

Например, тибетцы создали такую негативную карму, что она привела в итоге к захвату Тибета Китаем. Теперь Тибет является провинцией Поднебесной, и его население, чтобы спасти свою жизнь, вынуждено бежать в соседние страны.

Говоря о человеческой карме, нельзя не учитывать карму страны, в которой мы живем, карму религии, приверженцами которой мы являемся. У любой общественной организации, как и у ее членов, тоже есть карма. Например, партии, группы, организации, общества и т.п. несут для своих членов дополнительную кармическую нагрузку.

Так почему же мы тащим такой огромный балласт общественной кармы? Дело в том, что человек по своей природе является социальным существом. Посредством совместной деятельности люди связаны взаимными обязательствами, родовыми отношениями, чувствами и внутренним расположением друг к другу, коммуникациями и т.п.

Человек не замечает тонких связей, которыми он пронизан, которые его соединяют с окружающими людьми. Это взаимодействие принято называть энергоинформационным обменом. Естественно, если человек опутан этой невидимой паутиной, то любое его движение в энергоинформационном поле вызывает ответные реакции других людей, тем более тех, с кем он связан посредством родовой кармы.

Скрытая, созревающая и зрелая карма

Скрытая карма – это спящая змея, остающаяся в анабиозе до того времени, пока внешние события не активизируют ее и она не начнет реализовываться. Если окружающие создают предпосылки для ее реализации, она переходит в стадию созревающей или зарождающейся кармы: в этом случае она еще не проявляет себя, но готова к воплощению в недалеком будущем.

Последней стадией этого причинно-следственного процесса является зрелая и реализующаяся карма. Она готова проявиться в любой момент или уже начала воплощаться в жизнь, когда человек пожинает плоды поступков прошлого.

Карму также делят по областям расположения и уровню возникновения, это часто напрямую связано с древностью ее происхождения. Дело в том, что неизрасходованный ее заряд, нерастраченный в предыдущих воплощениях, сохраняется и передается в будущее.

Под древней кармой мы понимаем причины, приведшие к ее возникновению, изменения, которые происходили с душой во временном пространстве до возникновения планеты Земля.

Конечно, говоря о разновидностях кармы, мы не охватили все области ее проявления. Но, как нам кажется, рассмотренного материала достаточно, чтобы сделать вывод о том, что карма – это сценарий нашей нынешней жизни.

Будущее предопределено прошлыми реинкарнациями, а также результатом поведения в настоящем. Общая сумма наших поступков и их последствий в соединении с кармой рода определяет благополучие текущего момента, а также является предпосылкой для закладывания сценариев очередного перевоплощения.

Почему возникает тот или иной тип кармы?

Так что же способствует возникновению «положительной» или «отрицательного» вида кармы?

Во-первых, это зависит от тех или иных внешних условий, в которых совершаются действия. Хорошая среда обитания, прекрасные социальные условия, пребывание среди духовных, интеллигентных, умных людей способствуют совершению поступков, улучшающих карму. В то же время плохие внешние условия, низкое социальное положение, дурная компания отнюдь не способствуют улучшению кармы, а, наоборот, создают условия для ее ухудшения.

Таким образом, можно сделать вывод, что возникновение одного из видов кармы зависит от внешних условий, которые окружают человека в конкретный момент времени.

К ним можно отнести:

  • само место, где происходят события;
  • время суток, год, день, когда имеет место действие;
  • план, который задействован при этом процессе, – ментальный, эмоциональный, физический;
  • социальное окружение и т.п.

Вторым источником, побуждающим нас к созданию будущего вида кармы, становимся мы сами, точнее – внутренние причины, в нас заключенные. Основной предпосылкой является наше душевное состояние в момент совершаемых нами действий, и оно играет отнюдь не последнюю роль.

Другим коварным «врагом» являются наши внутренние неосознанные программы. Они в самый неподходящий момент могут включиться и без нашего ведома усугубить или улучшить последствия поступка, создав кармический след.

К этим программам можно отнести все то, что нам досталось от наших предков и общества, в котором мы жили раньше.

7 декабря 2021 в 11:21



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.