Здесь представлена история возникновения знака китайского гороскопа Овца.
Легенда о китайском гороскопе - Овца
Когда мир только появился, люди и животные дружили и могли общаться друг с другом. Никто не охотился на животных, и все жили в мире и согласии.
Это история одной овцы по имени Кудряшка. Она красива, как самый прекрасный цветок. Ее прозвали Кудряшкой потому, что шерсть у нее вилась и вся ее шубка была в мелких кудряшках.
Разумеется, Кудряшка очень гордилась своей пышной, роскошной, белоснежной шерстью. Она сама, ее братья и сестры, кузены, кузины и другие овцы из ее стада часто терлись о колючие кусты, чтобы вычесать из шерсти грязь и распушить ее.
Кудряшка была очень приятной и общительной овечкой. Она держалась поближе к стаду - ведь Овцы, особенно молодые, в семье чувствуют себя в безопасности, а поодиночке всего боятся.
Стаду хватало пастбищ с луговыми цветами, клевером и молодыми листьями кустарников. Каждый вечер они спускались к реке, чтобы напиться прохладной воды. Другие животные любовались тем, как ягнята становятся на колени, чтобы матери покормили их молоком. Эта овечья повадка стала символом любви ребенка к родителям, а также признательности за их заботу и любовь.
Подругами Кудряшки были ее двоюродная сестра Розочка и черная овца по имени Сань-Сань. Они часто играли вместе и очень друг друга любили; все трое были в равной степени любопытными, глупенькими и безответственными.
Розочка была у них заводилой и всегда знала все последние сплетни. Сань-Сань была настоящей комедианткой, она шутила о чем угодно и передразнивала других Овец и животных. Кудряшка и ее подруги любили приключения и часто искали, чем бы заняться, чтобы разнообразить слишком уж спокойную овечью жизнь.Если каждый день только и делать, что жевать траву и цветы, а по вечерам неторопливо ходить к реке, чтобы напиться прохладной воды, можно очень быстро соскучиться, в какой бы веселой компании ты ни был. Каждый раз, когда этой троице становилось скучно, Розочка или Сань-Сань придумывали какую-нибудь новую проделку, чтобы дни были не такими монотонными.
Когда они подросли, они часто ходили в другие стада - обменяться новостями, послушать последние сплетни, или просто попробовать какую-нибудь новую траву. и Розочка, и Кудряшка, и Сань-Сань были очень общительны и легко заводили новых друзей везде, куда бы они ни пришли.
Они скоро познакомились со стадом оленей. Оленям нравились Овцы, поскольку у них были сходные интересы и питались они тоже травой и листьями, - только вот олени были сильнее и гораздо быстрее.
Овцы также дружили с Кроликами, Медведями, Собаками, Быками и даже с Обезьянами, которые считали, будто все знают лучше всех, и были очень разборчивы в плодах и листьях. Наши овечки не пропускали ни одной забавы, ни одной общей игры.
Все их многочисленные друзья любили Кудряшку больше других Овец, потому что у нее было доброе сердце и она всегда видела в других только их лучшие стороны. Кроме того, она отличалась редким великодушием.
Кто бы ни принялся ей рассказывать о том, как ему плохо живется, - Кудряшка слушала любые небылицы с искренним сочувствием. В итоге другие часто пользовались ее простодушием, и подруги Кудряшки часто бранили ее за это.
- Кудряшка, ты иногда такая простофиля! - ворчала Сань-Сань. - Да не верь ты всему, что тебе плетут.
- Да, ты чересчур наивная и впечатлительная, - вступала Розочка. - Ты когда-нибудь попадешь в беду, если нас не будет рядом, чтобы тебя защитить.
Кудряшка со смехом отбрасывала их упреки.
-Да ладно вам, подружки, я люблю помогать другим, пусть даже я и наивная. Нельзя терять веру в других! Даже если надо мной подшучивают, я не откажу никому, кто меня попросит о помощи. А вдруг кто-нибудь когда-нибудь действительно попадет в беду, а мы подумаем, что это шутка, и откажем?
И вот в один холодный зимний вечер все овечье стадо отправилось к реке на водопой, гласит легенда о Овце китайского гороскопа. Кудряшка, Розочка и Сань-Сань предпочитали пить в стороне от стада, в каком-нибудь укромном уголке, чтобы не торопиться и не толкаться с другими Овцами. Вот и сейчас Розочка заметила такое место чуть ниже по течению, между несколькими валунами, вокруг которых росли кусты.
- Вот там хорошее местечко, - позвала она Кудряшку и Сань-Сань. - Идите сюда!
Прошлой ночью шел снег, и у чистого края реки еще были видны льдинки и остатки снега. Пока три овечки пили, Сань-Сань острила и очень точно изобразила старого козла. Розочка и Кудряшка так хохотали, что не могли пить. Пока они шутили и смеялись, из-за одного из кустов послышался странный тихий стон.
Сначала они решили, что им показалось - ведь Сань-Сань только что издавала такие же звуки, подражая старому козлу. Потом стон раздался еще раз, теперь громче.
- Это из-за того куста рядом с большим валуном, - сказала Кудряшка.
- Осторожно, Кудряшка, дай сначала мне посмотреть, - предложила Розочка, защищая подругу.
Все трое тихонько подошли и увидели почти голого старика, сжавшегося между кустом и камнем. На нем была только тонкая набедренная повязка; он был весь мокрый и дрожал. С его волос стекала вода, а зубы так стучали, что он с трудом мог говорить.
- Пожалуйста... помогите мне. Мне... так... холодно, - с трудом выговорил старик.
- Что с тобой случилось, старый человек? - спросила Розочка.
- Я... я п-п-пытался п-перейти реку... и упал, и меня унесло течением. Я... я п-потерял свой п-плащ, одежду, б-башмаки... к-кошелек... и даже п-палку, - с трудом ответил он.
- Надо как-то его согреть и достать ему одежду, пока он не замерз до смерти, - с беспокойством сказала Сань-Сань.
Но Кудряшка уже щипала шерсть у себя с плеч и терлась о кусты, чтобы добыть еще шерсти для старика.
- Вот, вот, возьмите мою шерсть и согрейтесь, господин, - сказала Кудряшка, продолжая щипать свою шерсть и протягивая ее старику.
- Но мне т-так х-холодно... - ответил замерзающий человек. - Мне нужна вся твоя шерсть, а то я з-з-замерзну. Т-ты... ты отдашь мне в-всю свою шерсть, добрая Овечка?
Розочка и Сань-Сань были ошеломлены таким диким предложением и уже открыли рты, чтобы возразить, но Кудряшка подошла к дрожащему бедняге поближе и тихо сказала «Хорошо».
И в считанные минуты Кудряшка осталась совсем голой, а старик закутался в ее красивую, толстую, теплую шерсть.
- Нет, Кудряшка, нет! Посмотри на себя! На что ты похожа без единой шерстинки? Что ты натворила? Ты что, с ума сошла?! - закричали в один голос Сань-Сань и Розочка.
А потом случилось нечто странное и прекрасное. Старик встал и превратился в молодого монаха с сильным голосом и безмятежной улыбкой.
- Кудряшка, я - Будда. Я часто прихожу на землю в разных обличьях и перерождаюсь в разных существах, чтобы найти кого-то самоотверженного, кто пришел бы мне на помощь. У тебя чистое, бескорыстное сердце, ты помогаешь другим без колебаний.
Твоя жертва была нелегкой, но ты смогла позабыть о собственном благополучии, стараясь спасти старика от замерзания. Поэтому я дарую Овцам три самые необходимые вещи - еду, укрытие и одежду.
С этого дня все Овцы смогут сбрасывать свою шерсть, и она будет отрастать еще лучше, чем была. Вы никогда не будете нуждаться, и все будут о вас заботиться. Тебя всегда будут помнить за то, что ты сделала, и ценить за твое доброе и любящее сердце.
Шерсть Кудряшки мгновенно отросла заново и стала даже лучше и пушистее, чем была. Розочка и Сань-Сань охали и ахали и с гордостью смотрели на свою подругу.
Теперь они поняли: сострадание - это редкая добродетель, угодная Будде. Кудряшка доказала, что добрые дела вознаграждаются по справедливости. Когда три подруги обернулись, Будда исчез в облаке фимиама, а куст, под которым он укрывался, вдруг зацвел, хотя была зима.
Такова легенда о Овце китайского гороскопа.