Влияние трех гунов растений на человека

Рассмотрим, что представляют собой гуны растений. Хотя природа энергии у различных продуктов разная, все продукты питания можно разделить на три основных типа, принадлежность к которым зависит от способа их произрастания.

Какие есть гуны растений

Специалист по аюрведе Хариш Джохари приводит основные способы распознавания качества растительной пищи. Пища, которая обладает саттвическим характером, дает высокий выход энергии, пригодной к непосредственному употреблению при минимальном расходе пищеварительных усилий. Продукты питания, в которых выражены раджасические свойства, вызывают значительную активность организма при умеренных затратах пищеварительного усилия. Пища с тамасическими свойствами труднее переваривается, но выделяет огромное количество потенциальной тепловой энергии, которую организм может сохранить «про запас». Саттвическая пища подходит тем, кто ведет спокойный и созерцательный образ жизни, раджасическая – людям, предрасположенным к умеренной активности, а тамасическая – рабочим, занятым тяжелым физическим трудом.

  • Саттвические части растения содержат его сущность. В эту категорию попадают только семена, потому что лишь в семени содержится все растение в микрокосмической форме, чистейшая и самая тонкая форма энергии, производимой растением.
  • Раджасические части растения занимаются производством и транспортировкой питательных веществ. В эту категорию попадают листья, стебли и ветви, которые поставляют растению основное питание. Эти наиболее активные части поддерживают жизненный ритм растения.
  • Тамасические части растения находятся на земле или под землей. Корнеплоды, земляные орехи и те части растения, которые касаются поверхности земли, считаются тамасическими. Тамасические продукты твердые и плотные, они составляют основу и опору растения.

Семена содержатся внутри плодов и саттвичны по природе, но основная масса плода является пищевым резервом для семени и обладает раджасической природой, а корка может быть даже тамасической, если она толстая и влагонепроницаемая. В соответствии с этим принципом пшеница и рис считаются преимущественно раджасическими продуктами питания. В качестве примеров тамасической пищи можно привести картофель, батат, арахис, свеклу и брюкву. Многие продукты изменяют свою природу в зависимости от способа их приготовления. Так, большинство сырых орехов воспринимаются организмом как тамасические, ибо их невозможно переварить, но они же становятся саттвическими, если их оставить на ночь в воде для прорастания, а затем смолоть в легко перевариваемую смесь.

5 мая 2021 в 13:02



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.