Растение кофе

18 октября 2019 в 12:12

@

Кофе – невысокое деревце, родиной которого является тропическая Африка и Абиссиния,– растение кофе нашло свою вторую родину в Бразилии. Лучшие сорта кофе – аравийские и кенийские – ценятся значительно выше, чем кофе других стран. Однако в Индии кофе также культивируется в значительных масштабах. Из культивируемых видов кофейного дерева на первом месте стоит кофе арабский, который занимает 90% площадей. Этот вид хорошо растет, цветет и плодоносит и в комнатных условиях. Кофейное дерево очень привлекательное комнатное растение. У него крупные блестящие кожистые темно-зеленые листья; цветы очень ароматные, белые или кремовые, собраны в соцветия по 3–7 штук в пазухах листьев. Созревшие плоды темно-бордового цвета величиной с вишню. Внутри них находятся семена, называемые «кофейными зернами». В странах, где возделывается кофе, дети с большим удовольствием едят эти ягоды. Зрелые зерна имеют желтоватый цвет, темно-коричневую окраску они приобретают после поджаривания. С одного кофейного дерева в комнатной культуре можно собрать «урожай» до 0,5кг.

Растение кофе требуется много солнца и свежий воздух, но молодые растения не выносят прямых солнечных лучей. При недостатке света может начаться краевой некроз листьев. Растению нужен очень осторожный полив зимой. Летом кофе требует частого полива и опрыскивания кроны, а также рыхления почвы в горшке. Основные требования к почве – питательность и рыхлость. В период вегетации кофейное дерево интенсивно расходует питательные вещества, поэтому рекомендуется его подкармливать раз в 10 дней; особенно оно нуждается в азоте и калии. Как правило, кофейное дерево размножают семенами. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их следует хранить не дольше года, а лучше всего высевать вскоре после сбора. Очищенные от мякоти семена высевают в почвенную смесь из легкой дерновой земли, листовой земли и песка (2:1:2) на глубину 1см, плоской стороной вниз. Перед посадкой их промывают в слабом растворе марганцовки. Температура для прорастания должна быть 22–24(С, субстрат поддерживают во влажном состоянии. Всходы появляются через 30–40 дней. После образования первой пары листьев растения высаживают в горшочки. Первые 3–4 года растение пересаживают ежегодно, впоследствии – раз в два года. Для взрослых растений в почву добавляют 1 часть перегноя.

Можно размножать растение кофе и черенками, укореняя их во влажном песке под стеклом или полиэтиленовой пленкой, при температуре 28–30(С. Черенки берут обязательно с плодоносящего дерева, иначе плодов вы не дождетесь. Черенкуют растение весной верхушками полуодревесневших побегов прошлогоднего прироста. Сеянцы кофейного дерева начинают плодоносить на 3–4 год, а экземпляры, выращенные черенкованием, иногда зацветают уже в стадии укоренения. Кофейное дерево имеет красивую естественную крону, следует только укорачивать слишком длинные побеги и ограничить рост растения в высоту в соответствии с необходимостью. Однако выращенные из черенков экземпляры развиваются в виде куста, который нужно формировать. Поскольку растение очень светолюбиво, для равномерного развития кроны рекомендуется время от времени поворачивать его вокруг оси.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.


Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы