Сила воздействия планеты и ее качество зависят не только от места ее нахождения в знаке Зодиака или вблизи его основных сигнификаторов, но и от проекционного угла (аспекта). Поэтому в ходе трактовки планет в гороскопе после определения исходного, стабильного угла планеты прогнозируют изменение ее влияния во время движения (транзитирования) по известной траектории при возможных аспектах с другими планетами.
Трактовка движения планет в гороскопе
Последние в свою очередь тоже транзитируют, и динамика их воздействия изменяется как по своему качеству, так и под влиянием воздействия первой планеты. Точка пересечения траекторий движения планет называется Стеллариумом.
Траектории и углы планет
Определение и знамение градусов планет. В зависимости от углов пересечений траекторий двух планет сила их воздействия как на человека, так и друг на друга будет различной.
Считается, что планеты сильно взаимодействуют между собой, когда траектории пересечений образуют углы 90, 120 и 180°, и слабо, если пересекаются под углом 60 и 150°. Значение этих аспектов остается в- силе, если величина углов не изменяется больше чем на +6°.
Траектории пересечения и углы планет нетрудно определить, если есть специальная линейка. Ее можно сделать самостоятельно в ходе трактовки планет в гороскопе. Для этого используем масштаб, указанный на рис. 8: 1 мм = 2°. Общая длина линейки - она должна быть прозрачной - составляет 180 мм в каждую сторону от середины, которая принимается равной «нулю» (на рисунке приведен уменьшенный, схематический размер линейки).
Риски с цифрами располагаются симметрично от середины, цифры увеличиваются к концу линейки. Рядом с рисками, напротив которых расположены цифры, имеются еще две - по одной по обе стороны от основной риски, которые обозначают возможный допуск значения угла (то есть определяют интервал +6°). Боковые риски позволяют определить границы действия аспектов планет.