Водолей, самый священный знак зодиака, - это четвёртый из фиксированных знаков и третий в воздушной триаде.
Тайный смысл знака Водолей в Ведической астрологии
Он представляет утверждение человека на четвёртом плане и в третьем состоянии воздуха, воздухе духовном. Четвёртая стадия утверждения - это нахождение человека в пара состоянии вак. Это сам изрекающий, в котором вак существует как он сам.
"В начале было Слово" - состояние, которое предшествует "и слово было Бог". Потому в пара состоянии вак нет разницы между словом и Богом. Для Слова не было никакого Бога, а для Бога - никакого Слова. Это состояние можно описать лишь отрицанием всех прочих вещей.
Даже Веда описывает это как "не было небытия, но не было и бытия, это было основой обоих". Даже великий Шанкарачарья назвал это "не два" (адвайта). Господь Кришна упоминает это как то, что "есть, не есть и основа этих обоих". Потому он определил это как "за пределами того и мыслимое лишь как то, которое".
Знак Водолея представляет это состояние, если его можно вообще назвать состоянием. В нём потенциально скрыты две силы - это "есть и нет".
В виде двух великолепных сил они нисходит со сверхкосмического плана. Они - "измеряющий" и "понимающий" (Митра и Варуна). Оба они замысливают великого обитателя сверхкосмического плана, на этом плане он Васиштха, а на космическом плане - Агастья. Эти два риши возглавляют духовных обитателей соответствующих планов.
Они выше духовного уровня. "Высшая группа иерархий творения состоит из так называемых божественных пламен, и о них также говорят как об огненном льве и львах жизни... Они - бесформенные Огненные Дыхания..." - говорит об обитателях этих планов Е. П. Блаватская.
Это можно в некоторой мере понять, если вспомнить, что Лев - знак противоположный Водолею, а Водолей представляет более тонкие принципы Льва, расположенные в сушумне, в то время как Лев - пятый знак зодиака (знак детей). Больше ничего описать нельзя.
Духовные аспекты знака Водолей в Ведической философии
Митра и Варуна сверхкосмического плана спускаются как крылатые кони-близнецы (это Ашвины, две взаимодополняющие части Божественного Дыхания и два божественных целителя). Из божественного дыхания они образуют неизмеримые выражения времени и пространства, однако сами они образуют особые меры творения на космическом плане.
Потому Махабрарата определяет их как "вимана" (неизмеримые меры). Они также называются "насатья" ("не ненастоящие" существа, поскольку они за пределами реального и нереального). На солнечном плане они нисходят как две крылатые птицы, которые вместе составляют лишь одну (супарна).
Одна из них спускается на планетарный план и радуется, вкушая плод дерева. Другая же покоится на солнечном плане и получает удовольствие, лишь взирая в блаженстве. В глифе этого знака они очень близко и параллельно друг другу - как две искры молнии. Они символизируют также принципы света и звука до их дифференциации, понимаемые на солнечном плане.
На планетарном уровне, когда мы читаем их через знак Весов, они дифференцированы. Звук создаёт пространство, а свет - время как солнечный и лунный принципы внутри космического плана. В этой своей функции они стоят, как две вертикальные колонны, и это можно понять с помощью глифа Близнецов.
Таково взаимоотношение знаков воздушной триады, которая является первой эманацией зодиакальных принципов. Эти три знака - старейшие по порядку их образования вокруг всякого планетного тела, находящегося в выражении. Первое движение - это принцип Водолея. Первый выход вовне происходит через принцип Близнецов. Первое проявление - через принцип Весов.
©