Уже упоминалось, что соединение Солнца и Луны - Новолуние (особенно в стадии аппликации) - традиционно рассматривается в часовой астрологии как в высшей степени неблагоприятное. Если Луна сближается с Солнцем, обычно имеют место трудности, но это необязательно препятствие к завершению.
Воспрепятствование и Фрустрация планет в астрологии
Считается, что Новолуние - очень важный фактор для дома, в котором оно происходит, а сильное действие "сожжения" может создать сложности определенного рода.
Воспрепятствованными называют светила или планеты, если они плохо аспектированы (особенно злотворными планетами), а также Луну, если она находится в соединении, квадрате или оппозиции к Солнцу, Марсу или Сатурну. Это означает, что если планета одновременно формирует аспект с двумя другими планетами, тот аспект, который кульминирует первым, может воспрепятствовать действию второго аспекта.
Фрустрация (разрушенные надежды) означает, что в орбис формирующегося между двумя планетами аспекта (связываемого с определёнными событиями) входит третья, движущаяся быстрее, и достигает кульминации своего аспекта с одной из планет ранее, чем кульминирует формирующийся аспект. Предполагается, что в таком случае третья планета "прерывает свет", т.е. препятствует событию, означаемому первоначально рассматриваемым аспектом. Влияние мешающей планеты определяется домом, хозяином которого она является, или домом, в котором она находится в карте.
Заторможенное состояние планет в астрологии
Это означает, что оба сигнификатора находятся в слабой и неблагоприятной позиции и ничто в карте не помогает им (например, взаимная рецепция). Они считаются "заторможенными", и дело, по которому задан вопрос, не может быть завершено.
Рефранация планет в астрологии
Это означает, что одна из двух планет, которые подходят к некоторому аспекту друг с другом, становится ретроградной и начинает движение сепарации до того, как аспект образован. Это также считается указанием на отмену завершения. Например, если вопрос касается переговоров, то, вероятнее всего, они не приведут к удовлетворительному результату.
Возможна и другая ситуация: один из сигнификаторов, более быстрый в движении, приближается к благоприятному аспекту с другим сигнификатором, но из-за того, что медленно движущийся сигнификатор успевает покинуть занимаемый знак, аспект не реализуется, и дело, о котором задан вопрос, не будет решено положительно.
Осада и Окружение (Заключение) в астрологии
Когда Луна или сигнификатор оказываются между двумя враждебными планетами, то они определяются как находящиеся "в осаде". Это условие ограничивает возможности лица, определяемого сигнификатором, в том числе и Луной, в деле, о котором задан вопрос. Это может служить признаком подавленности или нервозности, т.к. личность оказывается в ловушке - между двух враждебных влияний.
Не имеет значения расстояние, на котором находятся враждебные планеты, - "осада" всё равно имеет место. Но чем ближе враждебные планеты к сигнификатору, тем более серьёзно и интенсивно враждебное влияние. Когда "осада" очень тесная (в пределах орбиса и ближе), говорят, что планета (и личность, ею определяемая) находится "в заключении" или "окружена".
Средневековые астрологи отождествляли Марс и Сатурн с двумя враждебными силами во Вселенной. Любая планета, оказавшаяся в зодиаке между ними, была "осаждена" и оказывалась не в состоянии помочь кверенту. Современные астрологи включают в число злотворных планет также Уран, Нептун и Плутон.
Некоторые астрологи для определения "осады" используют не только соединения, но и другие аспекты. Например, если Венера, сигнификатор кверента, находится между квадратурой к Сатурну в прямом движении и оппозицией к Марсу в попятном, она осаждена.
По аналогии некоторые считают, что если управитель кверента находится между Юпитером и Венерой, кверент получает любовь, поцелуи, богатство, расположение и изобилие. Выше были рассмотрены вопросы, заданные непосредственно кверентом астрологу о некоторых аспектах его собственных дел.
Однако человеку очень часто приходится задавать вопросы о делах других людей. В подобных случаях астрологу приходится решать, какой дом управляет лицом, которое является объектом вопроса, и какой дом управляет областью дел, о которых задан вопрос. Если кверент задает вопрос о других лицах, необходимо использовать производные дома.