Астрология | Фэн-Шуй | Нумерология » Кармическая астрология » Техника "Активное воображение" - направленная медитация

Техника развития активного воображения

Рассмотрим, как относится метод "Активное воображение" к сущности человека. Не исключено, что когда вы обратите свой мысленный взор внутрь и, ничего не придумывая заранее, станете ждать, что будет, не произойдет абсолютно ничего. Не разочаровывайтесь и не беспокойтесь.

В чем состоит техника "Активное воображение"

Иногда первые несколько попыток оказываются неудачными, а бывает, что все идет блестяще с самого начала. Возможно, вы слишком нетерпеливы и невольно пытаетесь ускорить события. Это характерно для тех, кто стремится все контролировать. Вам следует привыкнуть к тому, что все должно происходить само по себе.

Возможно, что, предприняв несколько попыток, вы все еще ничего не будете видеть.

Ничего страшного, никаких правил относительно того, как должен проходить сеанс активного воображения, не существует. Попробуйте автоматическое рисование, танец или еще какую-нибудь форму свободного самовыражения.

Может быть, что-то из этого больше подойдет для вас, но в равной степени вероятно, что через некоторое время вы начнете видеть образы, с которыми сможете установить контакт. Я могу только посоветовать расслабиться, выбрать свой собственный ритуал и ждать, что произойдет.

Предположим, танец стимулирует ваше воображение, - что ж, закончив, запишите, какие шаги и фигуры вы исполняли в танце. Они, безусловно, исполнены для вас символического смысла, и вполне возможно, что с течением времени вы их по-настоящему расшифруете.

Всегда ли успешно "Активное воображение"?

В отдельных случаях людям по-прежнему сопутствует неудача. Иногда виной тому блокировка, но это не всегда так. Не исключено, что тема, которую вы выбрали для активного воображения, станет доминировать в ваших снах в последующие ночи.

Может статься, что образы, всплывающие из вашего бессознательного, настолько банальны, что вы их не запоминаете. А если они запоминаются чуть лучше, вы можете спросить себя, не ваши ли это обычные фантазии. Это довольно распространенные реакции.

Но мы должны уяснить одно: бессознательное способно великолепно проявляться в самых обыкновенных вещах, в те моменты, когда никакие фантазии вас не занимают. Конечно, к вам очень часто будут приходить и такие мысли и образы, о которых вы скажете: «Такое мне в жизни не придумать!»

Прежде всего, полезно установить контакт с теми персонажами, которые появляются из вашего бессознательного. Надо разговаривать с ними и относиться к ним дружески и вежливо.

Однако есть вероятность, что вам встретятся те элементы, которые сознательно вы отрицали, и они станут вести себя неподобающе. Иногда они подолгу не отвечают (возможно, на протяжении целой серии упражнений на активное воображение). Но дружеское, вежливое отношение и, помимо прочего, признание постепенно приведут к желаемому.

Может раз за разом случаться так, что когда вы активно стремитесь к общению, персонифицированный фактор вашего бессознательного расплывается и приближается к вам снова или становится видимым только в том случае, если вы ничего не предпринимаете и ведете себя спокойно. Обычно это происходит с людьми, склонными торопить события. Бессознательное словно убеждает их изменить поведение.

Как работать в технике "Активное воображение"

  • Установив контакт с архетипами вашего бессознательного, дайте им высказаться! Позвольте им говорить свободно, даже если слушать их окажется не слишком приятно. Принимайте их всерьез, пусть даже вы и не обязаны брать все, что вам преподносят.
  • Решите для себя, почему вы не согласны с ними по некоторым пунктам. Объяснения позволят вам оказаться в том, что относится к факторам вашего бессознательного и их воздействию на ваш рассудок.
  • Будьте абсолютно честны по отношению к содержанию вашего бессознательного. Если вам достанет смелости высказать бессознательному свои чувства, оно открыто откликнется на такой подход.
  • Если какой-нибудь архетип пугает вас, скажите ему об этом. Просто произнесите: «Ты меня пугаешь...» Вы всегда можете спросить, откуда появилась та или иная сущность, каковы ее намерения и т.д.
  • Только не позволяйте себе впадать в панику, это вас парализует. Легкая паника или краткий приступ страха, возможные во время упражнения по активному воображению, не вызовут проблем. Если же вы чувствуете, что вот-вот испугаетесь, напомните себе, что эта внутренняя личность или картина являются частью вас самих.
  • Вы всегда можете спросить его или ее о чем-нибудь, и во многих случаях этого окажется достаточно для того, чтобы взять себя в руки. Вопросы типа: «Какую часть моего существа ты представляешь?» или «Почему ты сообщаешь мне это чувство?» обычно восстанавливают контакт, и чувство паники исчезает.

Заметьте: сознание включено, когда вы задаете вопросы и совершаете действия, но оно должно оставаться полностью пассивным по отношению к возникающему образному ряду. Оно вольно вести свою роль, но не имеет власти над декорациями и над тем, что делают в пьесе другие актеры.

Так что погрузитесь в те картины, которые предстают вашему взору, переживайте связанные с ними эмоции и испытайте тот сильный опыт, который дает происходящее в вашем бессознательном. Все сосредоточено в участии, переживании и включении. И не пытайтесь сразу интерпретировать образы; это особенно отвлекает внимание и мешает спонтанному процессу.

7 декабря 2021 в 11:44



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.