В России 9 ноября 2021 г. по народному календарю отмечают праздник – Зарок на Параскеву. Другие названия: Нестор, Нестор Летописец, Обеты.
В народе сегодня принято готовиться к именинам Параскевы (Прасковьи) - празднику, который отмечается завтра, 10 ноября. Приметы на 9 ноября говорят, что этот день особенный тем, что при выполнении одного простого условия можно исполнить любое свое желание.
Рассказываем подробно, с какими народными приметами и традициями связан этот день.
Праздник 9 ноября по народному календарю
Главная примета 9 ноября: День календаря считался особым, обетным. Обет - это обещание. Обещанное сегодня нужно обязательно выполнить. Если то, что обещали, выполнили до полуночи, то будет исполнено любое ваше желание.
Если в доме случилась беда, и кто-то заболел, считали нужным дать зарок, то есть пообещать что-то себе или Богу, и выполнить его 9 ноября, а утром 10-го обязательно сходить в церковь. Относились к этому очень серьезно: считалось, что того, кто не выполнит обещание или зарок, ждет большое горе.
В этот день женщины и девушки обращались за помощью к Параскеве – христианской святой, жившей в Иконии в III столетии. После обращения к великомученице, в котором озвучивалась важная просьба, давался обет об исполнении какой-либо тяжелой работы. В случае неисполнения обещанного предусматривалось достаточно суровое наказание – с провинившейся никто не общался в течение целых 40 дней.
Зажиточные люди часто обещали построить храм, поставить крест, приобрести иконы для церкви или дать деньги на ее благоустройство, отправиться в паломничество или уйти в монастырь, могли наложить на себя обет безбрачия. Также в этот день накладывали на себя ограничения в пище – например, зарекались употреблять спиртные напитки, сладкое, мясное.
В праздник Нестора мужики начинали готовить сани к зимнему сезону, занимались смазыванием полозьев, устранением поломок. Бытовала поговорка: «С Параскевы крестьянин на сани лезет».
9 ноября полагалось испечь как можно больше пирожков. Угощение делалось не для себя, а для других людей. Пирожки нужно было раздать всем нуждающимся или отнести в храм.
Таким способом можно было помочь голодающим и получить благоволение Параскевы. В ответ на проявленную щедрость и доброту святая защитит дом от темных сил, поможет в непростых ситуациях.
Девятый день ноября является очень мощным в энергетическом плане.
Когда приходил Зарок на Параскеву, знахари брались за снятие даже особо сильной порчи. Так как 9 ноября считалось магической датой, увиденные накануне сны были вещими и часто сбывались.
Что нельзя делать 9 ноября по народным приметам, а что можно
С наступлением Зарока на Параскеву нельзя:
- заниматься делами, требующими серьезной нагрузки на глаза – можно значительно ухудшить зрение или вовсе ослепнуть;
- конфликтовать, выяснять отношения – при этом неизбежно будут потеряны жизненные силы, а сам скандалист рискует заболеть не обещайте того, чего наверняка не сможете выполнить! Такой поступок может не только ухудшить отношения с окружающими, но и повлечь за собой другие беды и несчастья.;
- занимать деньги – кто в этот день даст в долг, никогда не получит свои денежные средства обратно;
- подвергать риску себя или окружающих – в результате можно получить непоправимые последствия.
- Также нельзя 9 ноября без острой надобности входить в воду, ездить на большой скорости. Женщинам, который уже были замужем, но по какой-либо причине остались в одиночестве, не стоит в этот день просить о встрече с новым избранником. Поступив так, они рискуют навсегда остаться без пары.
- В праздник нельзя бурно выражать свои эмоции и реагировать на провокации окружающих. Услышав замечание или критику в свой адрес, следует пропустить их мимо ушей. Вступать в пререкания запрещается. Это повлечет за собой множество неприятностей.
В этот день можно:
- В девятый день ноября девицы могут молиться о скором вступлении в брак. Считалось, что Параскева обязательно услышит просящую, после чего пошлет ей достойного суженого и счастье в семейной жизни.
Народные приметы на 9 ноября о погоде
В праздник Нестора на будущие погодные условия указывают изменения, происходящие в природе:
- на рассвете туман стелется по земле – грядет оттепель;
- поутру на деревьях лежит иней – к скорым заморозкам;
- который день сильный ветер не меняет направления – пойдут дожди;
- гуси подолгу плавают в водоеме – зимние холода придут с задержкой.
Если 9 ноября снег выпадал на сырую землю, стоило готовиться к раннему приходу весны. Кроме этого, такая примета предвещала изобилие подснежников.