В России 8 сентября 2021 по народному календарю праздник - день Адриана и Натальи. Другие названия праздника: Овсяницы, Рябинники, Натальин день, Толоконник и Овсяница.
Статья расскажет: как полагается проводить народный праздник 8 сентября, с чем связано его название, какие существуют обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 8 сентября 2021, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.
Праздник 8 сентября по народному календарю – приметы, обычаи, и традиции
Молодые супруги Адриан и Наталия жили в IV столетии в Никомидии. Они принадлежали к разным религиям.Наталия была христианской, её супруг – язычником. Адриан служил в армии императора. Увидев, как пытают и казнят христиан, он был поражён их стойкостью, смирением перед судьбой, нежеланием отказываться от своей веры.
Тайно Адриан принял христианство, но об этом узнал император Максимиан. Он заточил своего бывшего воина в тюрьму, а затем казнил. Наталия поддерживала мужа до самой смерти. В IX веке супруги-христиане были канонизированы Православной церковью.
С этого дня жители деревень приступали к сбору овса, что дало празднику название Овсяница. Первый сноп было принято ставить в красном углу избы, петь возле него особые песни.
Тех, кто поработал сегодня в поле, хозяйки угощали овсяными блинами и толокном, замешанным на молоке с ягодами. Отсюда появилось слово Толоконник. Полагалось также оставлять на столе блины и овсяный кисель для самих святых мучеников.
В праздник крестьяне приговаривали: «Несёт Наталья в овин овсяный блин, а Адриан – толокно в горшке». Сегодня также заготавливали на зиму ягоды калины и рябины, которые с наступлением холодов применяли для лечения.
Главная примета 8 сентября: чтобы был мир в семье, принесите в дом ветку рябины!
Согласно древней традиции, на Адриана и Наталью нужно поставить в жилище веточку с рябиновыми плодами.
Как гласит примета, это принесёт удачу, привлечёт достаток, укрепит взаимопонимание в семье. Чтобы защитить детей от нечистой силы, ветки рябины также развешивали над дверями и окнами.
Существовала и другая примета на Овсяницу. В этот день люди стремились выполнить те дела, которые давно откладывали. В восьмой день сентября наступает удачный момент, позволяющий завершить всё, что ещё не окончено.
Что нельзя делать 8 сентября по народным приметам, а что можно
По приметам 8 сентября нельзя:
- устраивать ссоры в семье;
- выяснять отношения с окружающими;
- желать кому-либо зла, болезней;
- отлынивать от сбора овса, который был в селе в большом почёте.
В этот день нежелательны лишние расходы. Нельзя 8 сентября делать спонтанные покупки, приобретать ненужные вещи. В дальнейшем всё это может привести к серьёзным финансовым проблемам.
По приметам 8 сентября можно:
На Овсяницу наши предки ублажали овинника – духа, защищающего овин от пожаров и других неприятностей. В праздник для него пекли овсяные пироги или блины. Вместе с толокняным киселём их оставляли овиннику, чтобы он мог полакомиться угощением.
С приходом церковного праздника полагалось обращаться к святым с молитвами. Люди верили, что мученики обязательно ответят на чистые искренние просьбы.
Когда наступало 8 сентября, женщины молили Адриана и Наталию о супружеском счастье, о вразумлении непослушных чад. Незамужние девицы просили послать им достойную пару, даровать благополучие в будущей семье.
Сегодня полагалось проявить особую заботу о домашней скотине. Очень сытно кормили лошадей, которые были главными помощниками крестьян при проведении полевых и других работ.
Считалось, что в восьмой день сентября овёс приобретает чудодейственную силу, поэтому после такого корма скотина целый год не будет болеть.
Народные приметы на 8 сентября о погоде
На Толоконника и Овсяницу обязательно наблюдали за тем, что происходит в природе. Это помогало точно определить предстоящие погодные условия:
- с утра прохладно – к ранним заморозкам в текущем году;
- не уродила рябина – осенняя пора будет затяжной, без частых дождей;
- в Натальин день прогремел гром – осень выдастся тёплой;
- на рябине много плодов – зима придёт раньше, чем обычно;
- на берёзах и дубах ещё остаётся листва – зимние месяцы будут суровыми и снежными.
К 8 сентября существенно уменьшался световой день, который становился короче на целых три часа. В связи с этим в народе бытовала поговорка: «Петр да Павел у дня целый час убавил, Илья Пророк два уволок, Адриан с Натальей три забрали».