В России 8 ноября 2021 г. по народному календарю отмечают праздник – Дмитриев день. Другие названия торжества: Дмитрий Солунский, Дмитрий, Родительский день.
Праздник 8 ноября по народному календарю
На Руси в восьмой ноябрьский день полагалось поминать умерших предков, погибших во время битв воинов, накрывать в их честь богатые столы.
Славяне верили – чем больше вкусных блюд, тем комфортнее душам на том свете. Обязательно навещали родителей и других престарелых родственников, преподносили им разнообразные дары, благодарили за все, что они сделали для молодого поколения.
В деревнях до прихода дня Дмитрия Солунского старались сыграть как можно больше свадеб. После этого в брачном сезоне наступал перерыв, который длился вплоть до зимнего мясоеда. Тот, кто не успел найти себе пару, еще долго оставался одиноким.
Главная примета 8 ноября: не делайте никаких дел, связанных с водой! Сегодня запрещено стирать, купаться, мыть посуду или полы. Издревле считалось, что подобные занятия причиняют беспокойство умершим родственникам, поскольку на них выливается вся используемая вода вместе с грязью.
На Дмитрия полагалось временно прекратить любые работы. Вместо этого было заведено варить и пить пиво. Другие разновидности спиртных напитков в этот праздник не приветствовались. В народе приговаривали: «На Димитрия и воробей под кустом пиво варит».
Весь сегодняшний день полагалось уделить воспоминаниям о мертвых. Издавна считалось, что 8 ноября души прилетают на кладбище в виде пернатых. Отправляясь в это скорбное место, славяне брали с собой зерно для птиц, которое рассыпали на могилах.
Что нельзя делать 8 ноября по народным приметам, а что можно
В Дмитриев день нельзя:
- шить, вязать, вышивать;
- стирать, купаться;
- колоть дрова;
- заниматься строительными работами;
- сквернословить, конфликтовать;
- употреблять крепкий алкоголь;
- съедать первый блин – он предназначался для умершего родственника и оставлялся на подоконнике.
- В это время запрещается убираться в доме. Считалось, что вместе с мусором хозяйка выносит из жилища семейное благополучие. Также нельзя 8 ноября рано принимать пищу, забывать об угощении для покойных предков, которое оставляется на столе. Для этого выделяли отдельную тарелку с едой и ложку.
В Дмитриев день нельзя быть кому-либо должным. До наступления праздника необходимо вернуть все имеющиеся долги, полностью выполнить обязательства по договорам, заплатить наемным рабочим. Если этого не сделать, количество проблем будет увеличиваться.
В этот день можно:
- Когда наступает 8 ноября, следует обязательно помолиться великомученику Дмитрию Солунскому. У этого святого просят даровать смелость и терпение, укрепить веру и придать силу духа. К мученику обращаются перед битвами, столкновениями с опасными врагами и недоброжелателями.
Народные приметы на 8 ноября о погоде
На Дмитрия удается определить, какие погодные изменения наступят в ближайшее время или несколько позже:
- рано стелется туман – к скорой оттепели;
- рассвет окрасился в багряный цвет – к ветрам;
- на речке еще нет льда – морозов не будет до конца ноября;
- кошка закрывает морду лапой – придет похолодание;
- притихли домашние птицы – к заморозкам;
- иней с утра – зима выдастся очень снежной;
- весь день холодно – весенние месяцы не порадуют солнышком;
- тепло сохраняется до самого вечера– быть суровой зиме;
- выпал снег – весна наступит с опозданием.
Погода в Дмитриев день также предвещала, как будет проходить Пасха. Если 8 ноября начался снегопад, в самый большой церковный праздник тоже выпадет снег. Если Родительский день выдался бесснежным, то и Пасха окажется такой же.