
В России 7 марта 2022 по народному календарю праздник – день святого Маврикия. Его еще называют «Маврикий», «День Маврикия».
В статье рассказывается, как отмечается народный праздник 7 марта, почему его называют день святого Маврикия, обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 7 марта, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.
7 марта в народном календаре – день святого Маврикия
7 марта православные христиане молятся святому Маврикию и вспоминают о семидесяти воинах, которых называют мучениками Апамейскими.
Главная народная примета 7 марта: Нельзя 7 марта жечь свечки. За непослушание судьба может наслать неприятности и горести.
По народным обычаям, 7 марта крестьяне в старину открывали сезон огородных и полевых работ. В первую очередь они занимались удобрением грядок и пахотных полей навозом, который заготовили в течение зимы. В Маврикиев день дороги оставались крепкими и по ним можно было нормально доехать до полей.
По народным традициям, 7 марта крестьяне, жившие на юге, занимались посевом ранней капусты, чтобы на нее в период завязывания кочанов не напала гусеница.
Что можно делать, а что нельзя 7 марта по приметам
По народному календарю 7 марта 2022 нельзя:
- Нельзя 7 марта рукодельничать.
- Нельзя заниматься домашними делами.
- Не гладьте одежду, не стирайте грязные вещи не убирайте в доме.
- Ни в коем случае не мойте полы и не подметайте, иначе останетесь без семейного счастья и благополучия.
По народному календарю 7 марта 2022 можно:
- 7 марта 2022 года – Чистый понедельник, начало Великого поста. По вечерам начинайте чтение канона Андрея Критского, которое длится первые четыре дня. Церковь также предписывает верующим во время поста обязательное чтение Евангелий (всех четырех) и молитвы Ефрема Сирина.
- Согласно народным приметам 7 марта принесите первую вспаханную землю с поля и положите ее в своем доме, тогда клопы не заведутся в вашем жилье.
- По обычаям хозяйке следует угостить своих родных черной ухой. В ней основные ингредиенты должны быть смешаны с различными кореньями и пряностями, солеными огурцами и рассолом.
Народные приметы на 7 марта
В старину на Руси считали, что в это время можно наблюдать возвращение ласточек, скворцов и грачей из теплых стран.
Такая активность птиц говорила о том, что весна придет совсем скоро. Крестьяне приговаривали: «Ранние ласточки — к счастливому году». Также они делали климатический прогноз по следующим приметам:
- По золотистой или бледно-розовой заре можно предсказать хорошую погоду.
- Пургу 7 марта называют предвестницей затяжной весны.
- По плывущим в вышине облакам говорили о том, что скоро пойдет снег или дождь.
- Чистое небо и тусклый солнечный свет указывают на ухудшение погодных условий.
- По туману на протяжении целого дня можно сказать о дождливом лете.
- Шум хвойных деревьев предвещает скорое потепление.
- Пение жаворонка указывает на приближение весны.
- Воркование голубей говорит о грядущих ясных деньках.
- Высокий полет ласточек – к сухой погоде, а низкий – к осадкам в виде дождя.