
В России 6 мая 2022 по народному календарю Юрьев день. Его еще называют «Георгий Победоносец» а также «Юрий/Егорий весенний».
В статье рассказывается, как отмечается народный праздник 6 мая, почему его называют Юрьев день, обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 6 мая, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.
Юрьев день - праздник 6 мая в народном календаре
В России 6 мая 2022 по народному календарю праздник, который в старину на Руси называли Юрьев день или «Юрий/Егорий весенний».
В этот день православные христиане отмечают день святого Георгия Победоносца. На Руси святой Георгий также почитается под именами Юрий или Егорий. Считается, что он покровительствует основателям русской государственности, мощи и воинству, столичному городу Москве. До XV века святой изображался на московском гербе.
Также Георгий Победоносец – покровитель земледелия. Сегодня по традиции освящают поля и в молитвах просят святого даровать щедрый урожай земных плодов.
Незамужние девчата в этот день наряжались в свои лучшие одежды, шли в храм и просили Георгия, чтобы послал им достойных женихов.
Главная народная примета 6 мая: если в этот день сплести венок из первых полевых цветов, он будет мощным оберегом от бед.
По народным обычаям, с этого времени начинались активные полевые работы среди крестьян. Однако значение имел не только урожай, но также многочисленные обряды и традиции, которые были приурочены к этой дате.
Считалось, что если не соблюдать некоторые правила, то можно навлечь на себя неудачу на весь оставшийся год.
Например, в день Георгия Победоносца мужчины проводили специальный обряд для повышения урожайности. Для этого они обходили огород и поле, обедали и закапывали остатки пищи на поле. Согласно примете, земля обязательно отблагодарит за такое угощение.
Поскольку по народным традициям с этого времени начинаются работы в поле, особое внимание принято уделять домашним животным. Хозяевам следует посвятить больше времени питомцам.
Что можно делать, а что нельзя 6 мая по приметам
Среди крестьян существовало поверье о невероятной силе "Юрьевской росы". Согласно поверью, она появлялась ранним утром и была настоящим благословением небес.
Многие выходили из домов ранним утром, чтобы покататься по мокрой траве. Верили, что это может одарить их богатырской силой и сделать непобедимыми. Девушки верили, что роса добавит им красоты и молодости, а также подарит здоровое потомство.
По народному календарю 6 мая 2022 нельзя:
- Категорически нельзя прикасаться к пряже, а также совершать какие-либо действия, связанные с шерстью. Считалось, что это может привести к самым печальным последствиям: пряжа могла стать причиной бед, неудач или даже болезней.
- Нельзя покидать старое жилье, расставаться с близкими или уезжать в далекие путешествия. В этот день лучше повременить с новыми начинаниями.
- Нельзя 6 мая отлынивать от работы и предаваться лени, поскольку это может привести к неудачи в делах.
- Нельзя обманывать людей, даже если подобное действие будет сделано во благо.
По народному календарю 6 мая 2022 можно:
- Можно признаваться в чувствах, признаваться в любви и молиться святому Георгию о счастливом замужестве.
- В этот день разрешается рассказывать о своих планах и без опасений заводить знакомства с новыми людьми.
- 6 мая можно ожидать удачу, если с раннего утра небо будет ясным и чистым.
Народные приметы на 6 мая
По обычаям крестьяне обращали внимание на погоду в Юрьев день, чтобы определить качество будущего урожая.
- На обильный урожай указывали крупные листья березы.
- Ливень также мог свидетельствовать о том, что урожая будет много.