
В России 6 марта 2022 по народному календарю праздник – Прощеное воскресение. Его еще называют «Целовальник», «Прощёный день», «Заговенье».
В статье рассказывается, как отмечается народный праздник 6 марта, почему его называют Прощеное воскресение, обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 6 марта, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.
6 марта в народном календаре – Прощеное воскресение
В России 6 марта 2022 по народному календарю праздник Прощеное воскресение. Это последний день Масленицы и последний день перед началом Великого поста.
Главная народная примета 6 марта: Специально для покойных родных на столе оставляют кашу и блины. В народе верят, что если этого не сделать, то семья останется без защиты от несчастий, которую дают умершие.
В этот праздник мы должны попросить прощения у тех, кого обидели, и простить своих обидчиков. Главные слова в этот день: «Прости меня» – «Бог простит, и я прощаю». Основная цель праздника – пробудить в людях светлые и искренние чувства, стремление к добрым делам.
Прощеное воскресенье в 2022 году отмечается 6 марта. Дата праздника каждый год меняется в зависимости от даты проведения Пасхи. Прощеное воскресенье отмечается в седьмое воскресенье перед Пасхой – последнее воскресенье перед Великим постом.
В начале христианства монахи в Египте перед Великим постом покидали храмы, чтобы уединиться в пустыне на 40 дней и в молитве подготовиться к празднику Пасхи. Жизнь в пустыне была полна опасностей, и многие монахи уже не возвращались.
Они понимали, что их встреча могла быть последней. Поэтому искренне прощались и просили прощения друг у друга. Спустя время эта традиция распространилась в христианстве. Так и возник праздник Прощеное воскресенье.
Что можно делать, а что нельзя 6 марта по приметам
Как и в другие христианские праздники, в Прощеное воскресенье следует соблюдать ряд запретов. По народному календарю 6 марта 2022 нельзя:
- Ссориться, злиться, утаивать обиду, сквернословить и тем более пускать в ход кулаки. Желательно не повышать голос на родных и не думать о плохом, чтобы в Великий пост войти с легким сердцем, не отягощенным гневом.
- На седьмой день Масленицы запрещено работать по дому. Стирку, глажку, уборку, рукоделие лучше перенести на потом. Тяжелая работа во дворе тоже под запретом. Но при этом разрешено готовить еду и ухаживать за домашними животными.
- В Прощеное воскресенье нежелательно ходить неопрятным. Вместе с душой у человека должно очиститься и тело. На праздник рекомендуется надеть чистую одежду.
- В этот день нельзя есть мясо и животный жир. Зато сливочное масло еще не под запретом. Категорически запрещено употреблять алкоголь.
- Суеверные люди стараются не выходить из дома после захода солнца. Считается, что вечером в Прощеное воскресенье умершие родственники навещают живых.
По народному календарю 6 марта 2022 можно:
- В это воскресенье надо непременно пойти на службу в храм. Это особенный день для православных христиан, потому что читается Нагорная проповедь, а во время службы священник просит прощения у своих прихожан.
- Самое важное, что нужно сделать в Прощеное воскресение - попросить прощения. Причем, не просто сказать "ну, извини", а искренне и от души. Просить прощения нужно у всех - даже у тех, с кем сейчас в ссоре.
- В Прощеное воскресенье принято просить прощения за обиды и прощать самим.
- Завтракать в этот день нужно блинами.
- На обед можно есть любые молочные продукты: сыр, масло, творог, сметану и, конечно, снова блины. Также хозяйка может приготовить блюда из рыбы, овощей, яиц. Нельзя только есть мясо, причем не только в этот день, но и всю неделю до этого.
- В последний день Масленицы надо обязательно сесть за стол всем членам семьи.
Народные приметы на 6 марта
По погожему дню определяли такую же весну. Считается, что березы и клены с 6 марта начинают выделять сок. Крестьяне в старину делали прогноз погоды по следующим приметам:
- По сухому воздуху они предвещали оттепель.
- По западному ветру можно говорить о приближении дождливых дней.
- Возвращение перелетных птиц – к хорошему урожаю хлеба.
- По высоким сугробам можно предсказать скорое тепло.
- Таянье снега вокруг деревьев приводит к появлению крутых краев – будет похолодание, а если пологих – то ожидается оттепель.
- По текущим ручьям можно говорить о раннем начале посевных работ.
- Встреченный заяц-беляк – предвестник снегопада.
- Кружение ласточек в небе – к скорому наступлению тепла.
- Дует южный ветер и гремит гром – встречайте теплую весну. Он подул с востока – грядут сухие и теплые деньки, а с севера – ожидается похолодание.