В России 3 ноября 2021 г. по народному календарю отмечают праздник – Илларионов день. Другие названия: Первая пороша, Илларион.
Праздник 3 ноября по народному календарю
С приходом третьего ноябрьского дня часто выпадал снег, что и дало празднику название Первая пороша. В это время дни еще оставались довольно теплыми, однако ночи уже были морозными.
На Иллариона в русских деревнях полагалось заниматься домашними делами. Особенно много хлопот было у женщин и незамужних девиц, которые с утра и до самого вечера занимались приготовлением пищи, уборкой, рукоделием. В конце дня женская половина населения собиралась на посиделки. Пожилые мастерицы обучали молодых девушек работе с тканями и нитями.
Мужчины тоже старались не покидать жилищ, поскольку погода в этот день часто выдавалась ненастной. Многие приступали к ремонтным работам или помогали своим половинам.
Главная примета 3 ноября: не отправляйтесь в поездки или путешествия – дорога станет трудной и неудачной!
Издавна в Илларионов день избегали находиться вдали от дома. Считалось, что в пути обязательно предстоит несчастье. Если нужно было срочно куда-то уехать, над лошадьми трижды читали «Отче наш» и прикладывали к головам животных нательный крестик. Это позволяло свести к минимуму предстоящие риски.
В день Иллариона поездки не планировали и по другой причине. Согласно поверью, в это время окружающим старались навредить ведьмы. Наши предки были убеждены, что 3 ноября колдуньи разбрасывают на дорогах и перекрестках заговоренные предметы. Человек, поднявший их, получал заряд негативной энергии и подвергался порче.
Что нельзя делать 3 ноября по народным приметам, а что можно
В праздник нельзя:
- отправляться в дальний путь;
- планировать поездки;
- поднимать что-либо с земли;
- справлять нужду на дорогах или рядом с ними.
- Нельзя 3 ноября сидеть или лежать на тропинках. В таких местах очень опасно спать, громко разговаривать, смеяться, петь песни.
В этот день можно:
- Одними из лучших занятий Илларионова дня считались вышивка и вязание. В старину были убеждены, что в это время нитка идет особенно хорошо и образует магический узор.
- На праздник разрешалось гадать. Девицы пользовались благоприятным моментом и старались узнать, за кого им суждено выйти замуж в будущем. В это время престарелые знахарки подыскивали себе учениц, которым могли передать мистические знания. Девушке, получившей такое предложение, нельзя было отказываться от него.
- Время считалось подходящим для проведения магических обрядов. Если на улице выпадало достаточно снега, с ним проводили ритуал на красоту.
- Бесплодные женщины получали шанс на рождение потомства. Для этого читали специальный заговор и жгли церковные свечи. Люди, страдающие бессонницей, могли произнести вслух особые слова, после чего к ним надолго возвращался спокойный сон.
Народные приметы на 3 ноября о погоде
Праздник Первой пороши богат разнообразными приметами, предвещающими хорошую, ненастную погоду или будущий урожай:
- ясно и солнечно – стоит ждать скорого похолодания;
- на деревьях еще остаются листья – зима выдастся суровой;
- воздух стал менее холодным – к предстоящей оттепели;
- закат красный, небо в звездах – завтра приморозит;
- дым из трубы поднимается вверх – к солнечным денькам;
- зайцы-беляки сменили окрас – зима не за горами;
- выпало много снега – следующий год окажется богатым на хлеб.
Если снег падает на землю и не тает – весной будет изобилие подснежников. На Иллариона выдался тихий вечер – на Казанскую икону, которая почитается православной церковью 4 ноября, тоже повезет с погодой.