
В России 23 марта 2022 по народному календарю праздник Василиса – вешней воды указательница. Его еще называют «День Василисы», «Василиса Коринфская», «Кондратьев день».
В статье рассказывается, как отмечается народный праздник 23 марта, почему его называют Василиса – вешней воды указательница, обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 23 марта, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.
23 марта в народном календаре – Василиса – вешней воды указательница
В России 23 марта 2022 по народному календарю праздник, который в старину на Руси называли Василиса – вешней воды указательница. В народе говорили, что с этого дня начинаются мартовские грозы.
Одновременно отмечали, что зима уже окончательно отступила, и начинает пробуждаться природа вокруг. День становится длиннее ночи. Утром по-прежнему бывают заморозки, но они становятся мягкими и непродолжительными.
В этот день православные христиане вспоминают Коринфских мучеников (мужчин и женщин), среди которых была святая Василиса, именем которой наши предки назвали этот день.
Главная народная примета 23 марта: старайтесь не разлить напиток в этот день. Если это случится, удача убежит из дома вместе с вешними водами и может уже не вернуться.
По народным обычаям в старину считали, что у весенних ручьев стараниями святой Василисы появлялась память. Они видели все скрытое от человеческих глаз. В молитвах крестьяне просили мученицу защитить их погреб, дом и хлев от подтопления.
Грешников можно было вычислить по проникнувшей в их жилье воде. Чтобы предотвратить подтопление, крестьяне занимались выкапыванием специальных каналов, по которым уходила вода.
По народным традициям деревенские жители, болевшие куриной слепотой, шли в этот день к знахарям, которые могли их вылечить.
При такой хвори человек нормально видит в дневное время, а в период сумерек плохо ориентируется на местности. Куриную слепоту лечили путем чтения специального заговора, наблюдая за березовым дегтем.
Что можно делать, а что нельзя 23 марта по приметам
По народному календарю 23 марта 2022 нельзя:
- Нельзя ругать детей на ночь. Обиженный ребенок станет мишенью для нечистой силы, считали наши предки.
- Плохая примета – трудиться 23 марта на земле и сажать деревья.
- Нельзя 23 марта совершать покупки.
- Нельзя собираться компанией за богато накрытым столом и заниматься обжорством.
По народному календарю 23 марта 2022 можно:
- 23 марта можно уделить время чистке жилья с помощью зажженной красной свечи или лампады. Возьмите святую воду и обрызгайте углы, а миро подойдет для окуривания дома.
- По приметам 23 марта, чтобы избавиться от кошмарных снов, нельзя менять постельном белье.
- По обычаям хозяйки в этот день делали вкусную выпечку и угощали членов семьи.
Народные приметы на 23 марта
В старину считали, что на Василису начинается сезон мартовских гроз. Это время называли окончательным завершением зимы и началом пробуждения природы. Ночь уже короче дня, а у утренних заморозков мягкий и непродолжительный характер. Также крестьяне обращали в этот день внимание на следующие приметы:
- По бегущим по небосводу синим облакам предсказывали дождливые и теплые дни.
- Грозу называли предвестницей урожайного года.
- По пасмурному и мрачному дню можно говорить о том, что лен уродит хорошо.
- Холодные ветра предвещают продолжение зимы.
- По текущим вешним водам рыбаки предсказывали, что плотва будет отлично клевать.
- Возвращение журавлей домой – к теплой весне.
- Прилет скворцов с юга – к скорому таянью снега.
- По вернувшимся ласточкам можно говорить о начале речного разлива с 6 апреля.
- Кружение жаворонка в небе предвещает в ближайшее время появление первой травы.
- По муравейнику на Василису определяли летнюю погоду. Заснеженная южная сторона потекла – к ненастному и короткому лету, а если северная – то ожидается богатый урожай фруктов и овощей.