
В России 15 февраля 2022 по народному календарю праздник – Сретенье. Его еще называют «Сустретьев день», «Стретенские морозы», «Стретенские оттепели», «Зимобор», «Громницы».
В статье рассказывается, как отмечается народный праздник 15 февраля, почему его называют Сретенье, обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 15 февраля, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.
15 февраля в народном календаре – Сретенье
В России 15 февраля 2022 по народному календарю праздник Сретенье. Православные христиане в этот день отмечают праздник Сретение Господне. На северо-западе Руси этот день называли Громницами.
Празднование Сретения связано со встречей Анны Пророчицы и праведного Симеона с Иисусом Христом в Иерусалимском храме. Западные и восточные славяне 15 февраля отмечали середину зимы, а их южные братья говорили, что на Сретенье зима здоровается с весной.
Главная народная примета 15 февраля: обязательно купите сегодня в храме свечи – считается, что только в этот день, один раз в году, они обладают особой силой: защищают дом от грозы, сглаза, колдовства, недобрых людей.
В старину православные христиане на Сретенье обязательно покупали запас освящения свечей. Такие свечки называли Громницы. Считалось, что если зажигать их в непогоду, когда бушует гроза с громом, дом будет защищен от природной стихии. Когда человек умирал, ему вкладывали в руки такую свечу для защиты от нечистой силы.
Также, по народным обычаям, во время празднования Стретенья в полдень следует набрать в трех колодцах воды. Она в этот день целебная. Дети в ней купаются и пьют ее, а домашний скот и заболевших родных необходимо побрызгать этой водой.
По народным традициям, 15 февраля радовали домашнюю птицу. Сыпали им овес и приговаривали: «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом».
Что можно делать, а что нельзя 15 февраля по приметам
По народному календарю 15 февраля 2022 нельзя:
- Нельзя убирать и стирать.
- Нельзя 15 февраля отправляться в дальнюю дорогу, иначе навлечете на себя несчастье.
- Нельзя заниматься шитьем, в противном случае в ваш дом может попасть молния.
По народному календарю 15 февраля по приметам можно:
- 15 февраля можно устроить семейное праздничное застолье с блинами.
- По приметам, 15 февраля, чтобы унять головную боль, следует слегка поджечь кончики волос.
- По обычаям, на Сретенье оказывают помощь нуждающимся.
Народные приметы на 15 февраля
Согласно народным поверьям в Сустретьев день в мир начинает приходить весна. Сретенский мороз последний этой зимой. Крестьянам уже нельзя было запрягать сани и отправляться на них в дальнюю дорогу.
В старину считали, что по погоде этого дня можно предсказать весенние климатические условия. Также есть несколько других примет на Сречу (еще одно название Сретенья):
- По оттепели предвещали раннюю весну, по заморозкам – холодную, а по снегопаду – сырую и затяжную.
- Таянье льда объяснялось поговоркой: «Шуба с кафтаном встретилась».
- Снежная метель по дороге предвещает позднюю весну, а безветренная погода – раннюю.
- Солнышко ярко светит накануне заката – вы пережили последний мороз этой зимой.
- Небо покрыто серыми тучами – грядет сильное похолодание.
- По капели можно говорить о хорошем урожае пшеницы.
- Вьюгу на Сретение считают приметой голодного года.
- По метели предсказывали неурожайный год.
- Утренний снегопад указывает на богатые ранние хлеба. Снежит ближе к полудню – пшеница уродит, как обычно. По вечернему снегу предсказывали поздний урожай.
- Увидели петуха, который пьет воду, тогда ждите теплую и раннюю весну.