В России 10 ноября 2021 г. по народному календарю отмечают праздник – Параскевы Льняницы. Другие названия: Бабья заступница, Параскева Пятница, Льняница, Трепальницы.
Праздник 10 ноября по народному календарю
Праздник получил названия Льняница и Трепальницы, поскольку в это время женщины мяли и трепали лен, после чего выставляли его за ворота и хвастали перед соседями.Параскевой Пятницей торжество прозвали в честь святой, родившейся в пятый день недели.
С приходом 10 ноября крестьяне начинали тщательно утеплять избы, загонять скотину в зимние стойла. Накануне праздника старались переделать всю хозяйственную работу и полностью завершить дела, связанные с водой.
Главная примета 10 ноября: 10 ноября женщинам нельзя ни с кем ругаться и выяснять отношения, иначе скандалистка старость будет доживать в одиночестве. Всем остальным в день Параскевы Пятницы тоже не помешает держать свои эмоции под контролем, чтобы не навлечь на себя неприятности, беды и болезни. Не нужно много смеяться, иначе придется печалиться до самой старости! Также не стоит насмехаться над кем-либо – за это можно тяжко поплатиться.
Наши предки были убеждены, что в праздник Льняницы безудержное веселье и насмешки над окружающими приведут к огромной беде. Душа человека, нарушившего такой запрет, будет вечно мучиться после завершения своего земного пути.
Параскеву всегда считали покровительницей слабого пола, хранительницей домашнего очага. В праздник женщины и девушки обращались к святой с просьбами о даровании семейного благополучия, чистой любви, здорового потомства.
К концу дня жители деревень собирались на вечорки, где молодые парни и девицы присматривались друг к другу, знакомились, создавали пары.
Параскеву также считали защитницей скота. Если домашние животные начинали болеть, христианской святой молились об их скорейшем выздоровлении. В день почитания великомученицы полагалось освящать в церкви разнообразные плоды и хранить их в доме до конца года. Это позволяло защитить семью от любого зла и недоброжелателей.
Что нельзя делать 10 ноября по народным приметам, а что можно
На Параскеву Пятницу нельзя:
- шить, вязать, вышивать, прясть, делать другую женскую работу (разрешается только трепать лен);
- стирать, купаться, мыть посуду и полы, выполнять другие действия с водой (детей умывали только в природных источниках);
- работать в поле или огороде, использовать для этого металлический инвентарь (в праздник земле полагалось отдыхать).
- Беременным женщинам нельзя 10 ноября давать кому-либо деньги в долг. Мать, которая ослушалась запрета, вручает судьбу будущего ребенка чужим людям.
- Нельзя оставлять первый вытрепанный лен неосвященным – его следует обязательно отнести в храм и освятить.
В этот день можно:
- В этот день девушкам и женщинам разрешалось проводить специальный ритуал, способный защитить от невезения в любви и жизненных трудностей.
- Для этого из колодца или источника набирали чистую воду, опускали в нее различные предметы (расческу, гребешок, ленточки, зеркальце, спицы, пяльцы). На следующий день такие вещи доставали, после чего они считались освященными и начинали приносить своей хозяйке удачу.
Народные приметы на 10 ноября о погоде
В праздник можно наблюдать различные природные знаки, позволяющие предугадать будущие погодные условия:
- стелется туман поутру – начнется оттепель;
- в водоемах появился лед – к скорым морозам;
- вокруг луны образовался круг – предстоит буря;
- с вишен опали не все листья – будет тепло еще 10 дней;
- ветви покрыты инеем – к заморозкам
- на деревьях много листвы – зима окажется затяжной;
- снег падает на сырую почву – придет ранняя весна.
На Параскеву можно узнать, какой будет погода в предстоящие праздники. Снег пошел хлопьями – Михайлов день, выпадающий на 21 ноября, окажется теплым. Появившееся с утра солнце обещало мороз на Введение (4 декабря).