Фабрика обуви
гороскоп
Лазерное удаление волос
Миранда

Бытовая психология » Психические растройства » Поражения головного мозга при органических заболеваниях

Поражения головного мозга при органических заболеваниях

Психотерапия. Поражения головного мозга при органических заболеваниях. Более 70 известных органических заболеваний и расстройств могут вызвать различные психические симптомы, не считая деменции. Не все они вызывают поражения мозга на длительное время. При всех обстоятельствах, следует лечить основное заболевание. Ниже приводятся некоторые клинические картины, которые часто вызывают умственные или психические отклонения.

Поражения головного мозга при органических заболеваниях. Деменция при спиде

Вирус ВИЧ вызывает у многих больных развитие деменции. Ее проявления могут начаться с незначительных личностных изменений, ослабления памяти и нарушения поведения, которые относят за счет шоковой реакции пациента на сообщенный ему диагноз заболевания. Однако у некоторых больных СПИДом начинают регулярно возникать депрессивные эпизоды и психотические состояния, часто одновременно со случайными инфекционными заболеваниями, например при пневмонии. У других больных наблюдается значительное ослабление памяти. И наконец, больные с деменцией, обусловленной СПИДом, сами сообщают о своих трудностях в интеллектуальной сфере. Они жалуются на общую сонливость, отсутствие интереса к тем аспектам жизни, которые были для них важными в прошлом.

Симптомы деменции у больных СПИДом могут стабилизироваться на месяцы, а иногда и годы до нового поступательного снижения.

Несмотря на то что для против СПИДа еще не существует лекарств, симптомы деменции (так же как и другие психические расстройства, связанные с этим заболеванием) поддаются медикаментозному лечению. Такие стимуляторы, как меилфенидат и декстроамфетамин, улучшают на короткое время способность сосредоточить внимание и умственные способности в целом. При психотических эпизодах может быть проведено лечение небольшими дозами антипсихотических препаратов. Депрессии поддаются лечению малыми дозами антидепрессантов.

Применение медикаментов для лечения деменции осложняется возможным взаимодействием с другими препаратами, которые назначаются для борьбы с сопутствующими инфекциями и многими другими проблемами, обусловленными СПИДом. Следует ограничиваться минимальными дозами, чтобы свести до минимума риск взаимодействия препаратов. От применения некоторых препаратов следует и вовсе отказаться.

Поражения головного мозга при органических заболеваниях. Инфекционные заболевания

Кроме СПИДа причиной деменции могут стать другие многочисленные заболевания. Так, различные формы менингита (воспаления твердой оболочки мозга) вызвают постепенное снижение умственных способностей и в конце концов привести к смертельному исходу, если своевременно не проведено лечение антибиотиками. Вирусный энцефалит (вирусное воспаление мозга) также вызывает деменцию у большинства пациентов, не прошедших соответствующего, назначенного врачом лечения.

Редкая форма деменции вызывается болезнью Якоба – Крейцфельда, которая является следствием медленно действующего вируса, до настоящего времени остающегося невидимым даже для современных микроскопов. Симптомы болезни появляются у людей в возрасте 50 – 60 лет. Тяжелая деменция развивается в течение нескольких недель с момента установления диагноза. Смерть наступает в течение одного года.

Опухоли и рак мозга

Опухоли и рак мозга оказывают давление на нервную ткань и порой обусловливают ее разрушение, что в зависимости от размеров и расположения опухоли в определенной области мозга может обусловить развитие деменции, депрессию, расстройства личности и нарушения поведения или галлюцинации. При опухолях, наличие которых подтверждено компьютерной или ядерно-магнитной томографией, речь может идти о первичных, т.е. развившихся в мозге, опухолях или о вторичных, т.е. о метастазах раковых опухолей, развившихся в других органах, например, при раке легких.

Недостаточное питание и ядовитые вещества

Дефицит витамина В12, который приводит к пернициозной анемии, недостаток фолиевой кислоты и хроническая интоксикация наркотическими веществами могут вызвать разнообразные нарушения, которые проявляются в форме беспокойства, раздражительности, расстройств настроения, проблем со стороны интеллекта или параноидного мышления. Эмоциональные симптомы вследствие отравления свинцом, ртутью, мышьяком или окисью углерода встречаются реже. В этих случаях отмечается поражение и других органов – желудка, почек, клеточных элементов крови.

Недостаточное питание – особенно дефицит тиамина (витамина B1) – вызывают порой нарушения обмена веществ в мозгу, которые приводят к деменции. Чаще всего это отмечается у алкоголиков, которые неправильно питаются. У большинства пациентов названные расстройства полностью восстанавливаются после их перевода на правильное питание.

Заболевание печени

Химический состав мозга может быть серьезно нарушен вследствие заболевания печени, что выражается в состояниях спутанности или возбуждения, а в некоторых случаях – в симптомах острого психоза.

Поражения печени весьма часто наблюдаются при злоупотреблении алкоголем, вследствие чего могут развиться и поражения мозга. Особенно трудно определение различий между симптомами, обусловленными химическими изменениями в мозге вследствие поражения печени, и симптомами, обусловленными злоупотреблением алкоголем. Так же трудно и лечение. Длительное медицинское лечение поражений печени помогает, как правило, устранить и психические симптомы, если пациент ведет трезвый образ жизни и снижает другие факторы риска.

Эндокринные расстройства

Заболевания эндокринной системы вызывают нарушения со стороны психики. Гипофункция щитовидной железы часто приводит к депрессии или апатии, гиперфункция щитовидной железы приводит к приступам страха и паническим атакам, а также к нарушениям приема пищи и расстройствам сна. Болезнь Аддисона, при которой поражаются надпочечники, также вызывает апатию и депрессию, в то время как синдром Кушинга может вызвать депрессию и паранойю. Диабет часто сопровождается нарушениями настроения. Гипогликемия может обусловить ряд симптомов: от спутанности до депрессии, от страха до деменции.

Другие болезни

Рассеянный склероз может принести с собой необъяснимую эйфорию и периоды легкой умственной недостаточности, которая иногда достигает степени деменции. В связь с этим заболеванием ставятся также депрессии.

Повышение температуры, иногда незначительное, нередко вызывает делирий.

Височная эпилепсия может сопровождаться бредовыми представлениями, галлюцинациями и шизофреноподобными симптомами, а также эпизодами агрессии и разрушительных тенденций. Она вызывает усиленную эмоциональную привязанность к конкретному лицу или виду деятельности.

Артрит и некоторые виды рака брюшной полости (особенно рак поджелудочной железы) становятся причиной аффективных расстройств.

Широкими спектром психических расстройств, включая деменцию, может сопровождаться нелеченный сифилис.

Болезнь Паркинсона почти в половине случаев обусловливает депрессию и/или деменцию.

Потребление наркотиков и алкоголя и прекращение их приема

У  алкоголиков в периоды запоя могут появиться стойкие расстройства мышления. При прекращении запоя у многих развивается белая горячка, продолжающаяся от нескольких часов до нескольких дней, во время которой часто появляются галлюцинации и бредовые представления, а также общие признаки спутанности и дезориентировки.

Сильно действующие стимуляторы, такие, как кокаин, особенно в форме быстро действующего «крэка», вызывают как во время его употребления, так и после прекращения приема психозы, паранойю и другие психические расстройства. Другие, более легкие стимулирующие вещества, например кокаин и амфетамин, могут вызвать страх. LSD вызывает бредовые представления и галлюцинации.

Большинство осложняющих психических проявлений, связанных с прекращением употребления наркотиков или алкоголя, начинаются через 1 – 2 дня после последнего приема наркотика и длятся на протяжении до одной недели. Деменция, развившаяся вследствие длительного алкоголизма, уже никогда не может быть излечена.

Медикаменты, которые выписывают врачи, также могут вызвать психические симптомы. Например, некоторые лекарственные препараты для понижения высокого кровяного давления снижают обеспечение мозга притоком свежей крови, которого у пожилых людей и так недостаточно. Поэтому такие лекарства могут привести к появлению симптомов деменции или спутанности и понижению способности сосредоточить внимание. Резерпин и метил-допа могут вызвать расстройства настроения в форме необычной подавленности или эйфории. Барбитураты и бензодиазепины могут способствовать появлению амнезии. Стероиды вскоре после их приема могут вызвать внезапное изменение настроения. Препараты щитовидной железы иногда обусловливают развитие психоза. Противозачаточные и гормональные препараты также могут вызвать расстройства настроения. Многие из описанных выше симптомов устраняются простым изменением дозировки назначенного препарата.

Черепно-мозговые травмы

Черепно-мозговые травмы вызвают хроническую деменцию, а также многочисленные кратковременные и долгосрочные психиатрические проблемы. У боксеров, которые в течение ряда лет переносили повторные ушибы головы, часто развивается деменция, которую трудно отличить от болезни Альцгеймера. При аутопсии в их мозге обнаруживаются те же фибриллы и бляшки, которые характерны для болезни Альцгеймера.

Несмотря на то что даже одна единственная тяжелая травма головы может вызвать развитие деменции, она чаще приводит к амнезии, преходящей спутанности, галлюцинациям или вспышкам агрессивности. Наиболее тяжелые симптомы вследствие черепно-мозговой травмы наступают, как правило, непосредственно после поражения, а потом постепенно сходят на нет. Иногда память постепенно восстанавливается полностью, а воспоминания о событиях, предшествовавших травме и следовавших сразу за ней, утрачиваются.

В тех случаях, в которых травма вызвала внутричерепное кровоизлияние – субдуральную гематому, – психические симптомы могут появиться спустя несколько дней после несчастного случая, когда скопившаяся кровь начинает давить на мозг. Субдуральные гематомы рассматриваются как неотложный случай, который без хирургического вмешательства и снижения внутричерепного давления может привести к смертельному исходу. Даже кажущееся незначительным ранение головы может иметь следствием хроническую субдуральную гематому, которая через многие недели или месяцы приведет к появлению психиатрических симптомов (включая признаки деменции). Травмы головы при определенных обстоятельствах обусловливают развивающиеся на протяжении длительного времени личностные изменения, нарушения поведения и психической трудоспособности. Несмотря на интенсивную медицинскую помощь, пострадавший никогда не может полностью восстановиться после перенесенной травмы.

Некоторые соматические заболевания с психиатрическими симптомами

БОЛЕЗНИ

СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Красная волчанка

Депрессия, ослабление памяти, делирий, психоз

РАССТРОЙСТВА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Синдром Кушинга

Депрессия, колебания настроения, страх, обманы чувств, психоз

Болезнь Адцисона

Депрессия, апатия, паранойя, психоз, страх, идеи величия, повышенная активность, раздражительность, психоз

Гипофункция щитовидной железы

Расстройства мышления, страх, раздражительность, обманы чувств, паранойя, галлюцинации, повышенная потребность в сне

Гипогликемия (пониженное содержание сахара в крови)

Раздражительность, спутанность

ИНФЕКЦИИ

СПИД

Депрессия, раздражительность, паранойя, психоз, деменция

Туберкулезный менингит

Деменция

Болезнь Якоба-Кройцфельда

Быстро развивающаяся деменция

ОПУХОЛИ

Рак поджелудочной железы

Депрессия, апатия

Внутричерепные опухоли

Депрессия, страх, изменения личности

Субдуральная гематома

Раздражительность, спутанность, депрессия, деменция

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Посткоммоционный синдром

Раздражительность, изменения личности, депрессия, деменция

Болезнь Альцгеймера

Раздражительность, изменения личности, депрессия, деменция

Рассеянный склероз

Аффективные расстройства, потеря памяти, расстройства чувствительности и двигательные расстройства

Миастения (мышечная слабость)

Страх, депрессия

Синдром Паркинсона

Депрессия, деменция, психоз

Хорея Гентингтона

Личностные изменения, раздражительность, когнитивное снижение, депрессия, деменция

НЕДОСТАТОЧНОЕ ПИТАНИЕ

Пернициозная анемия

Депрессия, паранойя, раздражительность

Болезнь дефицита витамина В12

Деменция

Виды медицинского лечения

Наряду с лекарственными препаратами некоторые виды медицинского лечения, как, например, почечный диализ, противораковые лучевая и химиотерапия могут вызвать симптомы эмоциональных и психических расстройств, а также снижение интеллектуальных способностей.

После операций, особенно после значительных хирургических вмешательств, часто происходят периоды когнитивных выпадений и депрессии, что может быть следствием внезапного изменения обмена веществ и кровоснабжения мозга, а также воздействия препаратов для наркоза и других медикаментов, которые применялись перед операцией, во время ее проведения и по ее окончании.

Помощь родственникам больных

Уход за близким человеком, страдающим деменцией, всегда создает большую эмоциональную нагрузку. Порой родственники сдаются раньше, чем сами от себя ожидали. Они отвозят отца или мать в интернат, а потом годами испытывают чувство вины. В других случаях родственники слишком долго ищут подходящий интернат и берут на себя множество непосильных нагрузок, а в результате испытывают перенапряжение. У них развиваются нарушения сна и страх, сопровождающие общую эмоциональную нестабильность.

Тот, кто осуществляет уход за таким пациентом, нуждается в сильной эмоциональной поддержке. Когда у родственников снижается внимание на рабочем месте, начинается эмоциональная нестабильность или когда им кажется, что вся ситуация в целом может выйти из-под контроля, настало время обратиться за помощью профессионального специалиста по уходу.

Семейная терапия бывает особенно полезна, когда ею руководит психотерапевт, хорошо знакомый с проблемами деменции. Полезным может быть и участие в группе самопомощи, состоящей из родственников других больных, так как такое общение дает возможность убедиться, что и другим людям приходится сталкиваться с теми же трудностями. Это хороший способ узнать об опыте других и получить дельный совет.

Эксперты рекомендуют персоналу по уходу внутренне дистанцироваться от ситуации для того, что бы не относить на свой счет некоторые вещи. Например, если дементный больной проявляет раздражение, то полезно вспомнить, что его крик в действительности выражение страха или на краткий миг осознанной утраты умственных способностей. Находиться рядом с болезнью не легко, и родственникам может понадобиться много месяцев или лет, пока они сумеют принять свой жребий.

© Astromeridian.ru
загрузка...