гороскоп
Миранда

Бытовая психология » Психология обмана » Депрессивная реакция человека

Депрессивная реакция человека

Рассмотрим, чем является депрессивная реакция человека. Депрессивная реакция, о которой мы с вами будем говорить, - это реактивное поведение, а вовсе не клиническая форма депрессии, попросту аффективное расстройство. Это заболевание требует длительного лечения с применением медикаментов. Оно оказывает самое серьезное влияние на семейную жизнь, работу, учебу, здоровье, эмоции человека. Мы с вами будем говорить о депрессии, ставшей результатом некоего недавнего события. Такая реакция длится недолго и не выводит человека, ее испытывающего, из нормального состояния. В таком случае депрессивная реакция - это форма изоляции от реальности, с помощью которой человек пытается укрыться от неприятных обстоятельств сложившейся ситуации.

Раньше мы с вами обсуждали реакцию гнева. Как и в гневе, в депрессии присутствует элемент агрессии, но на этот раз она направлена внутрь. В рамках этой эмоционально агрессивной реакции человек погружается в самого себя и себя начинает винить в собственных поступках. Он начинает бичевать себя изнутри. Поскольку самих себя мы знаем лучше всего, то нам отлично известны все наши слабости и неудачи. Мы начинаем грызть себя за собственные промахи, предчувствия, катастрофы и слабости. В конце концов мы, в буквальном смысле слова, сгораем эмоционально и когнитивно. Когда человек наконец прекращает губительное саморазрушение, у него практически не остается сил на то, чтобы решить основную проблему, вызвавшую этот эмоциональный коллапс. В результате проблема так и остается неразрешенной.

В состоянии депрессии обман маловероятен.

Депрессивная реакция человека возводит несколько коммуникативных «баррикад». Во-первых, внимание собеседника направлено исключительно внутрь себя. Человек полностью сосредоточивается на собственных болях и неудачах. Его перестают интересовать проблемы, затронутые собеседником. В конце концов человек прекращает заниматься всеми внешними проблемами, нуждающимися в разрешении. В состоянии депрессии, как ив состоянии гнева, человек перестает слушать собеседника. То малое, что он все-таки слышит, лишь подтверждает его негативное представление о себе. Такое состояние питает само себя. Человек все больше отдаляется от реальности. Интересно, что состояния гнева и депрессии могут вызываться одними и теми же стимулами.

В состоянии депрессии обман маловероятен. Человек слишком занят своими бедами. Он думает только о том, насколько ему плохо. Кроме того, в таком состоянии он перестает слушать и редактировать собственные вербальные замечания. Вспомните: сейчас он полностью сосредоточен на том, что ему представляется негативными аспектами собственных действий и собственной личности. Его не волнует то, что об этом узнают окружающие. Он уверен в том, что все это им и так отлично известно. В результате человек не пытается скрыть от собеседников свои поступки или намерения. Такая открытость никоим образом не способствует обману.

Впрочем, хочу вас предостеречь. Бывает и такое, что обманщик использует депрессию в целях переговоров. На самом деле он не испытывает депрессии, но хочет внушить наблюдателю мысль о том, что его реакция именно такова. Если наблюдатель купится на этот подход, то он проникнется к собеседнику сочувствием и не обратит внимания на реальную проблему - обман.

Если человек действительно находится в реактивном состоянии депрессии, распознать это состояние можно на трех уровнях. Во-первых, вы можете сами «почувствовать» депрессию собеседника. Вы инстинктивно ощутите симпатию к этому человеку. Во-вторых, вы можете услышать депрессию по качеству голоса собеседника и содержанию его речи. И, наконец, вы увидите депрессию в сигналах языка телодвижений собеседника. Все эти факторы образуют поведенческий кластер, который ясно скажет вам, что человек находится в состоянии депрессии.

© Astromeridian.ru
загрузка...