solvena
гороскоп

С кем знакомиться при застенчивости

Поговорим о том, с кем знакомиться при застенчивости. Введите в поисковую систему Интернета название своего хобби. Затем задайте границы поиска, добавив слова «клуб», «общество», «организация» или «ассоциация», а также название местности, где вы живете. Скорее всего, где-нибудь совсем рядом собираются люди, интересы которых совпадают с вашими.

Выясните, когда проходят собрания или другие мероприятия этой группы, - и вперед! Невозможно предугадать, кто встретится вам в сообществе, деятельность которого вас интересует. А меня до сих пор посещают фантазии о том, как профессор Вагнер и Сандра вели романтический тет-а-тет - обсуждали споры, иными словами - половую жизнь грибов.

С кем знакомиться при застенчивости. Для знакомства сойдут и грибы

Несколько лет назад, после лекции в одном колледже, меня пригласили на пикник преподавателей. Мы устроились на лужайке кампуса, болтая и уплетая гамбургеры. В беседе с одной из преподавательниц я упомянула о мужчине лет сорока с хвостиком, который весь день просидел в сторонке, в полном одиночестве.

- А, это профессор Вагнер, глава кафедры биологии, - ответила моя собеседница. - Добряк, каких мало. Но он такой застенчивый, что из него слова не вытянешь. Только перед аудиторией или в профессиональных спорах он чувствует себя в своей стихии. - Она рассмеялась. - Не вздумайте заговаривать с ним о грибах - не отвяжетесь.

Мне захотелось познакомиться со стеснительным джентльменом, и я решила сама представиться ему. Судя по его поведению, он был патологически робок.

Разговор я начала так:

- Мисс Тернер говорила, что вы специализируетесь на гриле.

- Э-э... д-да, - с запинкой отозвался он.

- Всю жизнь интересуюсь грибами! - солгала я. - Не могли бы вы меня немного просветить?

Он заговорил нерешительно, но как и предупреждала мисс Тернер, вскоре плотину робости снесло потоком слов. Профессор сыпал непонятными словами - рядовки мацутаке, лисички, семейство болетовых и еще множеством других - видимо, названиями грибов. Моим единственным вкладом в этот монолог стал вопрос:

- Скажите, а как отличить съедобный гриб от ядовитого? Этим я выдала себя с головой: стало ясно, что грибы мне безразличны. Профессор Вагнер улыбнулся, уползая обратно в раковину застенчивости. После продолжительной паузы он пробормотал: «Прошу меня простить, я очень стесняюсь». И бросил в мою сторону типичный взгляд Стесняшек: «Простите, что я занимаю так много места на вашей планете».

Я объяснила, что как раз пишу о застенчивости и предложила побеседовать пару минут. Профессор опасливо согласился, но на большинство моих вопросов отвечал односложно.

Я перевела разговор на его личную жизнь. Выяснилось, что профессору сорок два года, что он рад бы жениться и даже завести детей, но слишком робок, чтобы приглашать дам на свидания.

- Но я не решаюсь знакомиться с ними. И потом, - добавил он, - поздновато мне уже думать о женитьбе. У всех наших преподавателей дети ходят в школу или заканчивают ее.

- Профессор Вагнер, - заговорила я, - а нет ли поблизости каких-нибудь грибных клубов? Или общества знатоков грибов? Или каких-нибудь ассоциаций грибников? Иными словами, места, где собираются любители грибов. Любители в биологическом смысле, а не в кулинарном.

Как и следовало ожидать, мой собеседник растерялся.

- Кажется, есть... Но я никогда ими не интересовался - о грибах я знаю больше, чем все члены общества вместе взятые.

Намека он не понял.

- Профессор Вагнер, можно дать вам один совет? - спросила я. Он кивнул. - Мне кажется, вам будет приятно пообщаться людьми, которые интересуются грибами. А они, в свою очередь, будут благодарны, если вы поделитесь с ними знаниями. В разговоре вы будете не получать информацию, а выдавать ее. Настоятельно рекомендую вам попробовать.

Как раз в это время начал накрапывать дождь - верный признак завершения пикника. Пришло время прощаться.

Жаль, что профессор Вагнер без энтузиазма воспринял мое предложение посещать собрания или другие мероприятия в организации людей, с которыми его объединяют одни и те же интересы. Вспомнив письмо застенчивой ценительницы вина из Западной Вирджинии, которая без труда заводила знакомства на дегустациях, я надеялась, что встречи с любителями грибов привьют профессору Вагнеру вкус к общению.