гороскоп

Как оценить свое желание к мести

Потребность свести счеты с людьми, которые оскорбляют нас, связана с чувствами гнева или ненависти. Ее корни уходят в потребность животного защитить себя, когда на него нападают. Из всех биологических видов попугаи считаются особенно мстительными, потому что у некоторых из них может возникнуть ненависть по отношению к определенному типу людей, например к рыжим людям или ко всем взрослым. У людей месть может вызывать как агрессию, так и соперничество (умение превзойти других).

Откуда берется потребность в мести

Потребность в мести пробуждается, когда людям нанесли поражение, когда они оскорблены или им угрожает нападение. Когда людям не дают возможности получить то, чего они хотят, или когда возникает препятствие, у них появляется чувство какой-то неудовлетворенности, раздражения и агрессивности. В зависимости от силы их потребности отомстить, люди ищут пути к восстановлению своих прав. Гнев - это общераспространенная реакция на оскорбление. Когда кто-то оскорбляет человека, его представление о самом себе поставлено под угрозу, и он может испытывать потребность отплатить тем же.

Соперничество, соревнование и конкуренция относятся к категории, которую мы рассматриваем как потребность мстить. Когда соперник обходит вас в чем-либо, потребность в мести побуждает некоторых людей принять ответные меры. Будь это спортивные состязания, бизнес, или отношения детей в семье, конкуренция является ненасильственным способом отомстить конкретному человеку. Баскетболист Майкл Джордан является хорошим примером человека, у которого очень высок соревновательный дух. Он хотел побеждать каждый раз, когда выходил на поле, и продолжать выигрывать сезон за сезоном.

С другой стороны, Брик, персонаж из пьесы «Кошка на раскаленной крыше», является хорошим примером человека, начисто лишенного соревновательной мотивации. Брик пассивно наблюдал, как его брат боролся за то, чтобы унаследовать деловую империю их умирающего отца. Он решил отказаться от борьбы за свое наследство.

У мести есть важная генетическая основа. Леонард Ирон и Роуэлл Гусманн, психологи Мичиганского Университета, провели глубокое исследование этой темы. Они наблюдали за 632 третьекурсниками в течение многих лет, пока те не достигли 40-летнего возраста. Они обнаружили, что агрессивные дети стали агрессивными взрослыми, а дети, которым не была свойственна агрессивность, стали неагрессивными взрослыми. Вот как они обобщили результаты своих исследований:

«У агрессивности... имеются признаки того, что это свойство прочно укореняется в личности. Агрессивность определяется генетическими и физиологическими факторами; она появляется на ранней стадии жизни ребенка, но на нее влияет и ее формирует жизненный опыт ребенка; она тесно связана с родом и носит устойчивый характер; ее можно предсказать с течением времени и с учетом конкретных ситуаций»

Исследования, проведенные в других странах, позволили сделать аналогичные выводы. Различные группы исследователей наблюдали за людьми в течение 24 лет в Великобритании, 11 лет в Финляндии и 18 лет в Швеции. Результаты этих исследований не выявили существенных изменений в агрессивности поведения и в проявлении насилия по мере того, как люди становятся старше.

Мстительный настрой может сохраняться в течение долгого времени и передаваться из поколения в поколение. Известная вражда между кланами Хэтфилда и МакКоу началась в 1860-х годах после Гражданской войны, когда в горном районе на границе между штатами Кентукки и Западная Виржиния а США не было достаточно сил для поддержания законности, и продолжалась до 1890-х годов. В эту междоусобицу были втянуты оба многочисленных семейства, она вызвала массу грабежей и убийств. В наше время мы видим результаты длительной вражды на Балканах. Многие сербы и албанцы ненавидят друг друга, и каждая группа стремится к реваншу, иногда не считаясь с людскими потерями. Масштаб этого ужаса, вызванного стремлением отомстить, шокировал даже тех, кто не придерживается особо романтичного взгляда на человеческую природу.

Люди жаждут реванша ни по какой другой очевидной причине, кроме как сведение счетов. Если вы сомневаетесь в этом, обратите внимание на слова Теодора Качински. Это знаменитый «Унабомбер» (бомбометатель-одиночка), который, переехав в удаленный район штата Монтана, стал отправлять оттуда университетским профессорам письма, начиненные взрывчаткой. За более чем десятилетний период его «письма» убили трех человек, а 22 получили ранения. 6 апреля 1971 года в своем дневнике он записал:

 «Причиной, побуждающей меня сделать то, что я собираюсь сделать, является просто личная месть. Я не рассчитываю, что я чего-то добьюсь этим... Я действую просто из желания отомстить. Конечно, я хотел бы отомстить всему научному и бюрократическому истеблишменту, не говоря уже о коммунистах и других, кто угрожает свободе, но, поскольку это невозможно, я должен удовлетвориться только вот этой маленькой местью».

Как мы видим из этих слов, месть сама по себе может быть наградой, то есть местью ради мести.

Месть и насилие

Наша современная правовая система предусматривает меры против людей, которые удовлетворяют потребность в мести ненасильственным путем. Месть может быть оправданной, как об этом свидетельствует отрывок из Библии:

«Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет другого вреда, то взять с виновного пеню, какую наложит муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках. А если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб».

Сегодня люди в поисках обоснованного возмездия обращаются в гражданские суды. Например, Фред Голдман искал возмездия О. Дж. Симпсону, виновному в смерти Рона, сына Голдмана. После того как Симпсон был оправдан в уголовном суде, Голдман подал иск в гражданский суд, выиграл дело против Симпсона и получил во владение приз Хейсмана, принадлежавший Симпсону. Когда его спросили, что он собирается делать с ним, Голдман ответил: «Я хотел бы получить его для того, чтобы колотить по нему кувалдой так, чтобы искры летели».

Школьные перестрелки, наблюдаемые в последние годы по всей Америке, привлекли людей, пожелавших найти первопричину этого насилия. Одна часто обсуждаемая проблема касается роли телепередач и видеоигр, демонстрирующих сцены насилия. Можетли просмотр телевизионных программ или видеоигры со сценами насилия привести к проявлению насилия в поведении зрителей. Научные исследования дают несколько неоднозначный ответ на этот вопрос. С одной стороны, дети, наблюдающие по телевизору сцены насилия, ведут себя более агрессивно. С другой стороны, рост агрессии, наблюдаемой в процессе научных исследований, незначителен. Указывая на очевидность причинно-следственных связей, некоторые ученые призвали ограничить показ сцен насилия в детских телепередачах. Ссылаясь на то, что рост насилия, который может быть приписан просмотру по телевидению сцен с насилием, фактически весьма незначителен, магнаты индустрии развлечений выступили против какого-либо правительственного ограничения их показа.

Когда люди ощущают, что в их жизни присутствует слишком много агрессии, гнева или соперничества, они пытаются сбалансировать это миролюбивым и доброжелательным поведением. Франс де Ваалы, биолог-эволюционист, наблюдал миролюбивое поведение многих видов приматов, которых он изучал. Мы рождаемся не только с потенциалом потребности мести, но и с потенциалом управлять этим желанием, проявляя сострадание к другим людям. Мы ссоримся, но вместе с тем мы миримся с людьми после ссор. Де Вааль писал, что сохранение миролюбивого поведения должно быть важным фактором усилий общества для сдерживания агрессивности. Он обосновывает свое мнение частично верой в то, что полностью искоренить агрессивность будет невозможно, потому что мстительность является генетическим свойством. Вообще, исследования, проведенные Сьюзан Хэверкемп и мною, совпадают с точкой зрения де Вааля.

Как оценить свое желание к мести

Оцените вашу потребность мстить как очень важную для вас, если любое из следующих утверждений в принципе верно:

1. Вам трудно контролировать проявления гнева.

2. Вы агрессивны.

3. Вы любите соперничать.

4. Вы проводите много времени в поисках возможности отомстить. Оцените вашу потребность как менее важную для вас, если любое

из следующих утверждений в принципе верно:

1. Вас труднее разозлить по сравнению с другими людьми.

2. Вы часто пытаетесь посмотреть на ситуацию «с другой стороны», когда вас оскорбляют или обижают.

3. Вам не нравятся ситуации, когда нужно с кем-то соревноваться или соперничать.

Оцените вашу потребность мести как потребность средней важности, если вы не оценили ее как очень важную или менее важную, или если вы согласны с утверждением, указывающим, что эта потребность является одновременно и очень важной и менее важной вашей потребностью.

После того как вы себя оценили, у вас может появиться желание оценить членов вашей семьи или знакомых.


РЕКОМЕНДУЕМ