гороскоп

Как оценить свое властолюбие

Все мы стремимся к какой-то степени власти, которая является желанием оказывать влияние (чтобы навязать свою волю другим или окружающей обстановке). Власть периодически создает потребность испытывать чувство превосходства и правомочности, а это стимулирует попытки бросить вызов, проявить амбиции, продемонстрировать превосходство и насладиться славой. У животных власть выражается прежде всего в их господствующем поведении. Животные, которые могут доминировать над другими, отгоняют их от скудной пищи, увеличивая свои собственные шансы на выживание. Раньше полагали, что сила усиливает сексуальное влечение у животных, хотя теперь ученые считают, что это может быть верно лишь отчасти.

Жажда власти

Гувер был назначен Директором Федерального бюро расследований (ФБР) Юдекабря 1924 года и продержался на этом посту до 1972 года, до самой смерти. Он превратил ФБР в важный инструмент федерального правительства. В начале своей карьеры он изучал, как создать секретную систему судебного архива, куда имели бы доступ лишь некоторые члены правительства. Под прикрытием расследования подрывной деятельности он обязал агентов ФБР заниматься политическим шпионажем.

Гувер стал настолько могущественным, что даже американские президенты боялись уволить его. Когда президента Линдона Б.Джонсона спросили о том, поддерживает ли он Гувера, он объяснил: «Я предпочел бы иметь его внутри палатки, писающим наружу, чем вне ее, писающим внутрь». Президент Ричард Никсон боялся, что, если он уволит Гувера, то «У нас на руках может оказаться человек, который снесет этот храм вместе с собой, включая меня...». Президенты приходили и уходили, а Гувер оставался во главе федеральных полицейских сил, связанных с полу секретной деятельностью.

Как показано на примере Гувера, жажда власти может быть настолько сильна, что она доминирует над личностью человека. Влиятельные люди внутренне наслаждаются, навязывая свою волю другим. Они могут быть грубы, как гвозди, руководя офисом, бизнесом, воинским подразделением или другой структурой.

Стремление к власти может удовлетворяться многими способами. Самый распространенный из них - достижения, как большие, так и малые. Это связано с тем, что достижения являются формой влияния. Например, могущественные люди любят реализовывать свое влияние на профессиональном поприще, становясь крупными адвокатами, бейсболистами, врачами, художниками или музыкантами. Когда стремление к власти не столь сильно, то и амбиции личности становятся более ординарными, как, например: преуспевание в лиге игры в шары, завершение локального марафона или изготовление деревянного стола.

Лидерство является другим распространенным способом удовлетворить потребность во власти. Властные люди любят отвечать за что-либо. Если у человека, рвущегося к власти, отсутствуют навыки общения, необходимые для деликатного влияния на других людей, то он будет их просто подавлять. Давая характеристику властным людям, их часто, например, называют авторитарными, доминирующими, деспотичными, манипуляторами и эксплуататорами. Они командуют и дома, и на работе, указывая каждому, что нужно сделать и как это следует сделать. Они господствуют даже в беседах, иногда разговаривая столь громко, что их могут услышать и другие люди (на которых они тоже воздействуют), не принимающие участия в разговоре. Как сказал философ девятнадцатого века Джордж Рамсей, некоторые люди не могут спокойно видеть, как кто-то идет в одном направлении, они тут же стараются убедить или заставить его или ее пойти в другом направлении.

Для некоторых людей власть подобна наркотику. Наполеон Бонапарт не удовлетворился, став правителем Франции; он хотел еще больше власти. Он завоевывал одну страну за другой, пока не был остановлен в битве при Ватерлоо. Вообще, могущественные люди своенравны и непреклонны.

Психоаналитик Альфред Адлер доказывал, что власть - это высшая психологическая цель всех людей. Он считал, что у младенцев и детей развивается бессознательное чувство неполноценности, потому что они сравнивают себя с большими, более могущественными родителями. Он пришел к заключению, что люди проводят свою подростковую и взрослую жизнь, стараясь добиться высшей власти, чтобы компенсировать это затаенное чувство неполноценности.

Согласно системе 16 основных желаний, никто не желает пользоваться властью ежеминутно; мы желаем некоторого количества власти. Когда мы получаем больше власти, чем хотим, мы можем заняться удовлетворением противоположного желания - повиновения, - чтобы восстановить желаемое равновесие. Хорошим примером в данном случае может быть бизнесмен, который на работе хозяин, а дома иногда ведет себя смиренно или предпочитает быть сексуально покорным. Каждый из нас индивидуален в том смысле, сколько власти мы хотим, и как часто прибегаем к использованию тактики повиновения, чтобы восстановить равновесие.

Как оценить свое властолюбие

Как оценить свое властолюбие. Оцените ваше желание власти как очень важное для вас, если любое из следующих утверждений в принципе верно:

1. Вы довольно честолюбивы по сравнению с другими людьми вашего возраста.

2. Вы обычно ищете руководящие роли.

3. Вы обычно доминируете, общаясь с людьми вашего возраста. Считайте, что потребность во власти менее важна для вас, если

любое из следующих утверждений в принципе верно:

1. Вы явно менее честолюбивы, чем другие люди вашего возраста.

2. Вообще, вы предпочитаете пассивную роль в общественных местах.

Оцените ваше желание власти как средней важности, если вы не оценили его ни как очень важное, ни как менее важное, или если вы согласны с утверждениями, указывающими на то, что власть для вас является и очень важной, и мало важной. Теперь, когда вы оценили себя, у вас может возникнуть желание оценить других членов вашей семьи или ваших знакомых.