solvena
гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология саморазвития » Как оценить свою независимость

Как оценить свою независимость

Независимость, желание опираться на собственные силы, периодически создает необходимость почувствовать свободу. Она коренится в инстинктах, которые побуждают животных покинуть свою обитель и начать самостоятельную жизнь. Это предоставляет виду лучший шанс для выживания за счет расширения территории, где можно добывать пищу. У человека стремление к независимости толкает подростков покинуть родительский дом и создать свой собственный. Независимость - это то, что пробуждает у подростка желание обзавестись своим собственным автомобилем и стать «самостоятельным человеком»; к сожалению, она не пробуждает у него желания найти себе работу, что некоторые родители рассматривают как недостаток эволюционного развития этой желания.

Кто такие независимые люди?

Независимо мыслящие люди вообще не любят полагаться на других в решении собственных проблем.

Хотя большинство школьников ценят помощь учителя, самостоятельно мыслящие школьники предпочитают учиться с минимальной помощью учителя или вообще обходиться без нее. Особенно они не любят получать помощь, если считают, что могут выполнить задание самостоятельно. Для них очень важно, чтобы их учебные работы и сочинения выражали их собственные взгляды и были бы плодом их собственных усилий.

Я был свидетелем запомнившейся сценки, связанной с одним агрессивно-независимым ребенком, когда я стоял в очереди, чтобы купить билет на самолет. Некий мужчина ростом примерно 1 метр 80 сантиметров, стоявший в очереди впереди меня, случайно оказался впереди четырехлетнего ребенка и его мамы. Этот ребенок, который едва доставал до колена этого взрослого человека, возмущенно закричал: «Эй!», толкнул человека в колено и попытался стать впереди него. Это было естественной потребностью ребенка - защитить самому свою территорию, бесстрашно игнорируя очевидную разницу в росте и силе.

Поскольку независимость - это основная потребность, у некоторых людей возникает естественное чувство недовольства теми, кто оказывает им помощь. Помощники ничего плохого не имеют в виду, но они могут уязвить наше желание утвердить свою независимость. Подобно этому и дети обижаются на родителей, которые мешают их стремлению развиваться и становиться независимыми. Это чувство обиды я называю «зависимой враждебностью», имея в виду гнев, направленный на тех, кто удерживает нас в состоянии зависимости.

Независимо мыслящие пожилые люди могут ненавидеть пребывание в домах престарелых, где они становятся зависимыми от медсестер и другого персонала. Если болезнь приковала их к постели, они нуждаются в помощи, чтобы попить воды или добраться до ванны. Для людей, которые не любят находиться в зависимости от других, такое обращение с ними может представляться им оскорбительным.

Многие люди хотят быть как можно более зависимыми; вернее, они ищут такой степени независимости, которая им представляется удобной. Когда мы внезапно сталкиваемся с ситуацией, которая требует от нас проявить большую независимость, чем нам хотелось бы, мы временно ощущаем свободу скорее как бремя, нежели как удовольствие. Мы можем воспользоваться взаимозависимыми отношениями, чтобы уравновесить ощущение слишком большой степени свободы. Капиталист, которому в работе требуется полагаться исключительно на свои силы, легко может ощутить обременительность свободы. В качестве общепринятого противоядия выступает оказывающая поддержку супруга или семья, которые создают ощущение взаимозависимости, чтобы сгармонизировать обстановку к концу дня или недели. Какая степень свободы становится избыточной, полностью зависит от конкретной личности. Как независимость (удовлетворение от самодостаточности), так и взаимозависимость (удовлетворение от того, что мы доверяем другим людям помочь нам) являются нормальными, разумными состояниями.

Совместима ли психологическая независимость с романтической любовью? Можем ли мы любить кого-либо и хотеть при этом быть обособленным/обособленной (независимым/независимой) от нее или него? Или истинная любовь пробуждает в нас желание слиться воедино с человеком, которого мы любим? Канадские психологи Кеннет Л. и Карен К. Дион исследовали эти вопросы с пристальным вниманием. Они полагают, что истинная любовь может вызывать желание утратить свою независимость. У возлюбленных может возникнуть желание устранить психологический зазор между собой, заменив внутреннюю ценность независимости взаимозависимостью романтической любви.

Л. Такеи Дои, японский психиатр, рассмотрел концепцию, которая допускает благотворительность со стороны другого человека. Согласно Дои, в Японии амае имеет положительную окраску. Японцы признают стремление к взаимозависимости как неотъемлемую часть интимных взаимоотношений. Эта точка зрения предполагает, что на использование взаимозависимости для гармонизации чувства свободы оказывает влияние культура. Теория о 16 основных желаниях, по существу, придерживается той же точки зрения.

Как оценить свою независимость

Оцените вашу потребность в независимости как очень важную, если любое из следующих утверждений в принципе справедливо:

1. Вы обычно не принимаете советов и рекомендаций.

2. Опора на свои собственные силы существенна для вашего счастья.

Оцените вашу потребность в независимости как менее важную для вас, если любое из следующих утверждений, в принципе, верно:

1. По сравнению с другими людьми вашего возраста вы гораздо более преданы вашему супругу (супруге) или партнеру.

2. Вы не любите рассчитывать на себя.

Считайте, что ваша потребность в независимости средней значимости, если вы не оценили ее как очень важную или как менее важную, или если вы согласны с утверждением, что независимость является для вас и очень важной, и менее важной. После того как вы оценили себя, у вас может возникнуть желание оценить членов вашей семьи или ваших знакомых. Запишите ваши оценки и обратитесь к ним.