гороскоп

Как оценить свое отношение к еде

Если вы подсчитаете, сколько времени расходуют люди на посещение магазинов для закупки продовольствия, на приготовление пищи и на трапезы, еда займет значительную часть повседневной жизни. Еда, которая приносит удовольствие сама по себе, является одной из немногих биологических потребностей, которая имеет также и психологическое значение. Герцогиня Йоркская является примером того, кто хочет добиться контроля над своей потребностью есть. Как она однажды объяснила:

«Когда я дышу, я ощущаю запах пищи. Когда я гляжу, я вижу пищу. Мне кажется, что я даже могу слышать пишу».-

Желание вкусно поесть

С другой стороны, Ральф является примером человека, который не испытывает большой потребности в еде. У него такой плохой аппетит, что он иногда забывает вообще поесть. Он будет сидеть дома, глядя телепередачи и отдыхая в обеденные часы, и ему и в голову не придет, что ему надо было бы поесть. Он не испытывает чувство голода так часто, как большинство людей. Когда он впервые женился, его жена купила закуски, но так как у него вообще не возникало потребности перекусить, она перестала покупать их. За исключением весьма краткого перечня продуктов, которые он не любит, он говорит, что его не волнует, что подают на ланч или обед. Более того, он говорит, что был бы счастлив есть одну и ту же пищу каждый день. Он никогда не выразил недовольства по поводу того, что и как его жена готовит, и ни разу не похвалил ее. Он не может даже вспомнить, чтобы у него когда-либо возникло желание съесть что-либо особенное, и поэтому у него никогда не было проблем с избыточным весом. Что касается потребности в еде, то Ральф и герцогиня Йоркская - психологические антиподы.

Хотя многие люди думают о голоде как о биологическом состоянии, психологические факторы значительно влияют на то, насколько сильное чувство голода мы испытываем. Хорошо приготовленная и красиво поданная пища или восхитительно вкусный десерт могут вызвать у нас чувство голода независимо от того, когда мы последний раз ели, в то время как большая часть общепитовской стряпни в типичной школьной столовой может отбить аппетит даже у признанных обжор.

Наши эмоции также влияют на наше чувство голода: многие люди принимаются за еду, когда они возбуждены, расстроены, испытывают скуку или одиночество.

Сравнение привычек, связанных с приемом пищи, у людей с избыточным веса и у людей с нормальным весом выявило некоторые интересные отличия. Полные люди едят быстрее и откусывают более крупные куски, чем люди с умеренным весом. Опросы свидетельствуют о том, что страдающие ожирением люди более заняты мыслями о еде, чем худые люди или люди с нормальным весом.

Многие люди, имеющие проблемы с весом, следят за ним всю свою сознательную жизнь. Даже такие знаменитости, как Рози ОДоннел, Марлон Брандо и Опра Уинфри, чей вес стал темой национальных сплетен, не смогли сбросить свой вес.

Прежде чем Джудит Родин стала президентом Университета штата Пенсильвания, она писала:

 «Из всех человеческих пороков ожирение, вероятно, самый извращенный. Наказания за него столь суровы, поощрения столь незначительны, а средства для избавления столь просты, что кажется, что нет ничего проще, чем от него избавиться, однако оно, к сожалению, является и самым неподдающимся. Почти любой полный человек может сбросить свой вес, но только немногие могут поддерживать его в норме. Именно это и делает изучение ожирения столь интригующе интересным».

Джеки Глисон - пример человека, который боролся с избыточным весом всю свою взрослую жизнь. Он рассказывал своему биографу, что в разное время его вес менялся от 95 до 127 килограммов, однако некоторые говорят, что фактически он был на 22 килограмма больше. Поскольку рост Глисона составлял 1 метр и 83 сантиметра, мы можем сделать вывод, что он прожил большую часть своей взрослой жизни с излишком веса в 45 килограммов. Хотя в детстве Глисон был пухленьким, в юности у него не было серьезных проблем с весом, пока он не повзрослел.

Глисон любил поесть. У. Дж. Уетерби привел в своей книге «Джеки Глисон: Интимный Портрет Крупной Персоны» описание обеда, за которым Глисон съел «такой огромный бифштекс Портерхаус, что он едва помещался на обеденной тарелке». Глисон перепробовал много диет, предписывающих потребление спиртных напитков, но только с тем печальным результатом, что он снова набирал ранее сброшенный вес. Ему удалось похудеть на 22,5 килограмма, когда он впервые попал в Голливуд, и на 39 килограммов, когда он сидел на диете накануне открытия его телевизионного шоу «Для тех, у кого медовый месяц». Его вес изменялся настолько часто, что ему понадобилось держать три гардероба: для худого, толстого и просто жирного Глисона. Он сидел на диете даже во время одного из его телевизионных шоу, взвешивая себя каждую неделю на глазах у телезрителей всей страны.

Глисон много шутил по поводу собственной полноты. «Быть толстяком - забавно», - говорил он. «Ральф Крамден:

- Это, возможно, самая большая вещь, в которую я когда-либо влазил.

Элис:

- Самая большая вещь, в которую вы когда-либо влазили, - это были ваши штаны».

Так как соблюдение диеты никаким образом не влияет на потребность людей поесть, то это всего лишь дело времени - как быстро вы поправитесь после того, как прекратите соблюдать диету. Национальный Институт Здоровья установил, что более 90% тех, кто сидел на диете, набирают вес в течение двух лет. В различных диетологических центрах отсутствие эффективных результатов наблюдалось более чем в 90% случаев - люди сбрасывают вес, но не могут поддерживать его в достигнутых пределах.

Anorexia nervosa (отсутствие аппетита на нервной почве) и bulimia (повышенное чувство голода) - проявления психологических крайностей в реализации нашей основной потребности в еде. Резкая потеря веса иногда приводит к тому, что человек становится болезненно худым и хилым.

Как оценить свое отношение к еде

Оцените вашу потребность в еде как очень важную для вас, если любое из следующих утверждений в принципе верно:

1. Вы тратите очень много времени на еду по сравнению с вашими знакомыми примерно вашего возраста.

2. Вы тратите чрезвычайно много времени на диетическое питание по сравнению с вашими знакомыми примерно вашего возраста.

Оцените вашу потребность в еде как менее важную, если любое из следующих утверждений в принципе верно:

1. У вас никогда не было проблем с весом.

2. Вы редко едите больше, чем вам следовало бы.

Оцените вашу потребность в еде как потребность средней важности, если вы не оценили ее ни как очень важную, ни как менее важную потребность, или если вы согласны с утверждением, указывающим, что еда одновременно и очень важна и менее важна для вас.

После того как вы оценили себя, у вас может появиться желание оценить членов вашей семьи или знакомых.


РЕКОМЕНДУЕМ