гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология измены » Причина терпения мужской измены

Причина терпения мужской измены

Роли, которые играют супруги, часто основаны на принципах зависимости и доминирования. Женщина боится поднимать скандал или хотя бы признать существование мучительно очевидного факта, поскольку это может означать разрыв взаимоотношений, а она боится, что не сможет прожить в одиночку. Такая женщина обычно выходит замуж за властного, авторитарного мужчину. Ему нравится чувствовать свою ответственность, поэтому во взаимоотношениях с женщиной он не предпринимает ничего, что помогло бы ей почувствовать себя более знающей, независимой или способной позаботиться о себе. Более того, многие мужья усиливают чувство беспомощности и страха у женщины замечаниями вроде «что бы ты без меня делала?».

Причина терпения мужской измены

Когда страх «оказаться не у дел» поддерживает у вас иллюзию, что ничего плохого не происходит, это может дорого обойтись вам. В случае с Джоанной становится ясно, какую цену приходится платить. Джоанна и ее муж, Джон, переехали в Лос-Анджелес в связи с переводом Джона на новую работу. Вскоре после того, как они устроились на новом месте, Джон начал упоминать имя своего коллеги, с которым у него завязались дружеские отношения. Коллегой, естественно, оказалась женщина. Он приглашал эту женщину на дружеские вечеринки к себе домой, а потом начал приглашать ее одну по поводу и без повода. Джоанна испытывала неловкость, играя роль домохозяйки перед этой женщиной. По каким-то причинам эта женщина не нравилась ей, и она сказала об этом мужу. Джон заявил, что он работает в тесном сотрудничестве с этой женщиной и хочет сделать ей приятное. Он настаивал на ее визитах. Джоанна, как всегда, подчинилась его требованиям, хотя по-прежнему чувствовала себя неловко в присутствии этой женщины.

Через полтора года после их приезда в Лос-Анджелес Джон получил новое назначение в небольшой город на юге страны. Джоанна очень обрадовалась. Она была уверена, что теперь та женщина исчезнет из их жизни. Но вскоре после их прибытия на новое место работы она пошла с мужем на вечеринку, которую устраивал один из его товарищей. Она была поражена, увидев там ту женщину, которая теперь являлась ей лишь в кошмарных снах. Выяснилось, что эта женщина обратилась с просьбой о переводе на новое место и теперь жила в том же городе. Джоанна была так расстроена, что «сломалась» в буквальном смысле этого слова. Она упала в обморок, а потом начала неудержимо рыдать, хотя и не могла объяснить, почему это происходит. Муж спрашивал ее: «Что случилось?», - и она каждый раз отвечала: «Не знаю». Джон поспешно отвез ее домой и поместил под наблюдение психиатра. Никто не мог понять, что случилось. Как Джон, так и Джоанна полагали, что она, вероятно, сходит с ума.

Джоанна сводила себя с ума, отчаянно пытаясь отрицать очевидное. У ее мужа был роман. Она больше не могла сдерживать свои эмоции, но также не могла позволить себе назвать причину своих переживаний. Кажущиеся необъяснимыми обмороки и рыдания были результатом внутреннего конфликта.

Джоанна упорно скрывала от себя реальность происходившего, поскольку ее пугали последствия возможного скандала. Муж мог бросить ее, а она считала, что не переживет этого. В процессе психотерапии она начала продвигаться к большей независимости. Ее психиатр посоветовал ей подумать о работе Для себя. К этому времени Джон решил, что с нее достаточно лечения, и отказался финансировать дальнейшие занятия. Ему хотелось обладать полным правом распоряжаться своими поступками, что относилось и к его роману. Его внебрачная связь могла сходить ему с рук, пока Джоанна продолжала считать, что она не сможет выжить без него. Несмотря на продолжающиеся приступы депрессии, она могла заглушать свои чувства, ни в чем не обвиняя мужа.

Многие женщины, страшащиеся самостоятельности, попустительствуют неверности своего мужа, (а) отказываясь признать реально существующую ситуацию и (б) не решаясь поговорить с ним начистоту об этой ситуации. Таким образом, они позволяют его роману (или романам) развиваться безнаказанно и до бесконечности.