гороскоп
Психология - статьи, советы » Психические растройства » Выбор метода лечения психических расстройств

Выбор метода лечения психических расстройств

Рассмотрим, как определять выбор метода лечения психических расстройств. Как только диагноз установлен, врач должен принять решение о форме терапии и определить рамочные условия, которые наиболее подходят для конкретного пациента.

Выбор метода лечения психических расстройств. Формы терапии

При психических расстройствах лечение может проводиться в стационаре (т.е. в больнице, в психиатрических, психотерапевтических или психосоматических клиниках), амбулаторно (т.е. в амбулатории, консультации или у практикующего врача) или, реже, в специализированных лечебных учреждениях, таких, как дневные или ночные клиники.

Стационарное лечение Как правило, психиатрические больницы являются наиболее приспособленными учреждениями для проведения терапии при всем многообразии неотложных случаев. Неотложный случай имеет место тогда, когда врач располагает очень ограниченным временем для принятия решения и действия, руководствуясь соображениями безопасности, т.е. когда пациент тяжело соматически болен, его питание тяжело подорвано вследствие депрессии или нервной анорексии, когда он находится в состоянии тяжелой медикаментозной или наркотической интоксикации или существует опасность, что он может нанести себе или другим лицам опасные повреждения.

Если нет оснований говорить о неотложном случае, то основанием для решения в пользу стационарного лечения является степень тяжести заболевания. Например, при тяжелой депрессии, даже когда нет непосредственной опасности для жизни пациента, его состояние может ухудшиться, если он будет оставлен без адекватного лечения. Такие больные нуждаются в уходе специально обученного персонала, который может быть обеспечен только в стационаре. В качестве другого примера может быть приведена история одной пациентки, больной булимией, которая вне стационара оставалась без контроля во время своих приступов прожорливости и следующей затем рвоты. Она вынуждена была поступить в больницу, чтобы найти выход из этого заколдованного круга. Иногда пациента госпитализируют в связи с тем, что диагностические исследования сложные и клиника оказывается единственным подходящим местом для принятия и координации отдельных методов.

Стационарное лечение показано также больным, страдающим от дезориентации и спутанности, которые часто не способны существовать самостоятельно без посторонней помощи. Госпитализация часто рекомендуется для проведения дезинтоксикации от наркотиков, для электросудорожной терапии, для закрепления медикаментозного лечения. Интенсивное лечение в стационаре часто является лучшим и наиболее действенным средством достижения стабилизации состояния пациентов, оно помогает больному почувствовать себя более уверенным и защищенным в самые трудные для него моменты.

Кроме того, специализированные учреждения часто применяют долгосрочные психотерапевтические методики, которые при тяжелых заболеваниях часто требуют ежедневных и многочасовых сеансов.

К сожалению, многие люди пребывание в психиатрической клинике оценивают как неприятное, накладывающее, в отличие от амбулаторного лечения, некий «неизгладимый штамп», – этот фактор также учитывают врачи.

Дневные стационары и другие формы лечебных учреждений

Дневные стационары занимают промежуточное положение между круглосуточным стационаром и амбулаторным лечением. Пациенты в течение дня участвуют в специальных программах в клиниках или в других лечебных учреждениях, а вечером возвращаются домой. Эти программы созданы для широкого круга пациентов с различной степенью выраженности болезненных проявлений. Дневные стационары могут быть полезны также для пациентов с неглубокими расстройствами, а также предлагают программы для больных с нарушениями приема пищи, для лиц, страдающих страхами или психотическими состояниями. В некоторых случаях полустационарные учреждения могут быть полезны и тем, кто страдает острой формой расстройства, например для больных шизофренией, недавно выписанных из больницы.

Выбор метода лечения психических расстройств. Амбулаторное лечение

Амбулаторное лечение, проводимое практикующим психиатром или психотерапевтом, показано тем пациентам, у которых отсутствуют непосредственные мысли о смерти, и тем, кто относительно приспособлен к повседневной жизни.

О каких видах лечения может идти речь?

В общих чертах лечение психических расстройств может быть разделено на две категории: соматические методы (например, медикаменты) и психотерапевтические методы. При некоторых заболеваниях определенные методы зарекомендовали себя как особенно эффективные. Наиболее тяжелые расстройства требуют медикаментозного лечения (при этом выбор медикамента зависит от точно установленного диагноза). Однако все чаще медикаментозное лечение проводится в сочетании с одной из форм психотерапии. При других расстройствах рекомендуется исключительно один из видов психотерапии.

Лечение, которое врач рекомендует пациенту, зависит не только от диагноза, но и от квалификации врача, от наличия поблизости специализированных лечебных учреждений, от того, какому виду лечения отдает предпочтение сам пациент, а также от иных «переменных величин», включая финансовую обеспеченность больного или готовность больничной кассы принять участие в оплате лечения. Исследования показали, что психиатры и психотерапевты склонны рекомендовать те виды лечения, которым они сами отдают предпочтение и которые наиболее соответствуют их квалификации. Таким образом, решение о применении определенного вида терапии, особенно в области психотерапии, основано, по большей части, на личных предпочтениях врача и пациента, нежели на исключительно научнообоснованных соображениях.

«Переменные величины», которые оказывают влияние на выбор лечения

При принятии решения в пользу того или иного вида лечения наряду с диагнозом играют роль и другие многочисленные факторы. Ниже приводятся некоторые из них.

• Мотивация. Хочет ли пациент принимать лечение или же он обратился к врачу под давлением близких? Сознает ли он, что у него есть проблемы со здоровьем?

• Сотрудничество. Будет ли данный пациент приходить на лечение регулярно в течение длительного периода? Будет ли он аккуратно принимать лекарства, назначенные врачом?

• Цели лечения. Желает ли пациент только освобождения от обременительных симптомов и быстрого восстановления функциональных способностей или же он готов к длительной работе над собой, чтобы добиться более глубоких перемен?

• Личность пациента. Не является ли пациент слишком застенчивым для того, чтобы согласиться на участие в групповой терапии? В чем он более заинтересован: в приеме лекарств, в приобретении новых навыков или в глубоком познании своей психики?

• Способность к познанию. Обладает ли пациент психологическим пониманием, заинтересован ли он в том, чтобы познать себя? Если нет, то предпочтение может быть отдано другим формам терапии, не требующим самопознания в качестве мотивационной предпосылки.

• Социальная поддержка. Обеспечена ли пациенту поддержка родственников или друзей? Если да, то даже в серьезных случаях, когда, как правило, рекомендовано стационарное лечение, допустимо амбулаторное лечение

• Финансирование. Возможно, что пациент не имеет достаточных финансовых средств и не может получить длительного курса лечения. Иногда следует предпочесть стационарное лечение, так как время пребывания в стационаре оплачивается социальным обеспечением полностью, а амбулаторное лечение – только частично.