гороскоп

Как научиться забывать промахи

Поговорим о том, как научиться забывать промахи. Убейте монстров памяти

«Он сказал, она сказала...»

В вашей жизни бывали неприятные события, связанные с общением и намертво врезавшиеся в память? Ну конечно. Как у любого Стесняшки. Это наша отличительная особенность. Мы можем без конца вспоминать, что сказал он, что ответили вы, что заявил на это он, что произнесли вы... и т. д., пока не опротивеет. И каждый раз, когда этот эпизод всплывает в вашей памяти, он выглядит еще мучительнее, чем в предыдущий раз.

Как научиться забывать промахи. Моя лучшая подруга по пансиону, на редкость симпатичная девчонка, виртуозно умела зацикливаться на неприятных событиях. Несмотря на всю свою миловидность, она отличалась застенчивостью - совсем как я.

Раз в месяц наш женский пансион устраивал вечеринки совместно с соседним мужским. И конечно, на вечеринках мы со Стеллой держались в стороне, сохраняя холодный и неприступный вид. А между тем почти все девочки не сводили глаз с красавца по имени Шон. Летом он поссорился с самой популярной девочкой нашего класса - к вящему удовольствию всего женского пансиона.

На первой вечеринке в новом учебном году, несмотря на написанное у нас на липах заявление «да кому они нужны, эти мальчишки!», Шон улыбнулся Стелле, стоя в противоположном углу зала. Затем подошел и изобразил низкий поклон.

- Позвольте пригласить вас на танец, мадам!

Стелла оторопела.

Должно быть, сообразив, что она потрясена. Шон улыбнулся, мягко взял ее за руку и вывел на середину зала. Спрятавшись за колонной, я наблюдала за ними.

Во время танца, глядя поверх плеча Стеллы, Шон заметил кого-то из знакомых, извинился и отошел. Стелла мгновенно поникла, словно опавшее суфле. Она поспешила ко мне.

- Пойдем отсюда, Лейл.

- Что?

- Скорее! Сейчас же уходим!

«Я такая нудная!»

Всю обратную дорогу Стелла страдала и ныла:

- Я так и знала, что он сбежит. Я ему надоела. Просто он пожалел девчонку, с которой никто не танцует. Или выполнял недельную норму добрых дел, осчастливил приблудную собачонку, чтобы ей было не так обидно. Наверное, у него уже есть новая подружка, и он не хотел, чтобы его увидели танцующим с другой. А может, он...

По мнению Стеллы, произошла катастрофа.

Через несколько недель мы со Стеллой лакомились мороженым с горячим карамельным сиропом в местном кафе. Вдруг Стелла смертельно побледнела и круто повернулась на своем табурете лицом ко мне и спиной к двери.

- Стелла, что с тобой?

- Тс-с-с! Говори тихо. Он только что вошел. - Он?! Кто?

- Шон! Тот самый парень, который бросил меня на танцах посреди зала.

Я осторожно выглянула из-за плеча Стеллы - и точно, Шон направлялся прямиком к ней. Приблизившие!, он подал мне знак - приложил палец к губам, чтобы я не предупредила Стеллу.

Шон подошел и шутливо подергал Стеллу за хвостик.

- Эй, красавица, что это стряслось с тобой на вечеринке? Стелла словно язык проглотила, поэтому отвечать пришлось мне:

- Э-э... сразу после того, как ты ушел, нам тоже пришлось... ну, чтобы успеть... в одно место... к половине девятого.

Шон удивился.

- Никуда я не уходил. Просто заметил, как косо на меня поглядывает тип, которому я задолжал десять долларов, вот я и решил рассчитаться с ним, вернуть ему веру в человечество.

Он понизил голос и улыбнулся Стелле.

- Затем я отошел к буфету, хотел принести что-нибудь перекусить нам обоим. Л когда вернулся, ты уже исчезла, - он прижал ладонь к груди и понурил голову в притворном отчаянии.

Я взглянула на часы.

- Ох, ну и засиделась я! Мне срочно надо бежать, иначе опоздаю на встречу. - солгала я.

- Какую еще встречу? - запинаясь, выговорила Стелла. Вот глупая

- Да я же тебе говорила, - но само собой, торопиться мне было некуда.

Через несколько часов Стелла влетела в нашу комнату и прошлась по ней в танце. А потом объявила, что Шон пригласил ее на свидание в следующую субботу.

«Все было не так ужасно, как вы думаете»

Феномен «негативного восприятия» усугубляется. Стеснительным людям не только мерещится неприязнь окружающих: подробности ситуаций искажаются в их памяти. Вспоминая прошлое, они видят в нем несуществующих монстров.

Как научиться забывать промахи. Шаг к уверенности: Будьте сами себе летописцем

После события, связанного с общением, сразу же запишите свои первые впечатления. Если позднее вам вспомнятся какие-либо негативные подробности, найдите свои записи и перечитайте их. Если в них не упомянуто ни единого конфуза или разочарования, забудьте о нем. Его не было.

Все начинается в детстве

Спутанные негативные воспоминания о событиях характерны даже для Стесняшек. едва научившихся ходить. В ходе исследования «Индивидуальные различия в восприятии у детей: влияние интеллекта и застенчивости» воспитатели и учителя оценивали степень развития интеллекта и застенчивости у детей. Все дети были приглашены на день рождения к одному из сверстников. Это был настоящий детский праздник: с воздушными шариками, тортом, подарками, пешим «С днем рожденья тебя», в общем, со всеми полагающимися атрибутами.

Спустя неделю исследователи проверили, какие воспоминания об этом празднике сохранились у детей. Каждому гостю задавали вопросы: «Каким был торт? В какие игры вы играли? Вам было весело?» Ученые закидывали и такие пробные шары: «Что случилось после того, как невезучий клоун выронил шарик?» Но на празднике не было ни клоуна, ни шариков.

Протрите очки

Результат эксперимента: интеллект практически не влияет на точность детских воспоминаний. Определяющим фактором является степень уверенности детей в себе. Уверенным детям праздник запомнился приятным, с более точными подробностями, нежели маленьким Стесняшкам. Все внимание застенчивых детей сосредоточилось на негативных моментах, особенно с участием самих детей. Казалось, Уверенные малыш и видит праздник сквозь прозрачное стекло, а малыши-Стесняшки - сквозь мутное, запачканное грязью. Пессимистические представления о собственном «я» мешали им отчетливо видеть происходящее.

К результатам этого исследования хотелось бы добавить: «Несмотря на детский возраст».

Со взрослыми Стесняшками дело обстоит точно так же. Чем чаше вы вспоминаете какое-либо событие, тем более негативную окраску оно приобретает у вас в памяти. Лучший способ в точности запомнить что-либо - описать это событие в дневнике, прежде чем разыграется ваше циничное воображение. Таким способом вы получите объективную оценку реальных событий.

Не портите праздник! (Самому себе!)

Увы, счастье Стеллы было недолгим. Через несколько недель после свидания Стеллы с Шопом мы обедали с ней и еще с одной подругой. Меган не виделась со Стеллой с тех пор, как та начала встречаться с Шоном, и потому умирала от любопытства. Под шквалом вопросов Стелла держалась стойко, утверждала, что не помнит, как познакомилась с Шоном. и в конце концов рассердилась на Меган.

Когда мы вернулись в комнату, я спросила Стеллу:

- Почему ты не рассказала Меган о том, как познакомилась с Шоном?

- Лейл, я сказала правду: подробностей я на самом деле не помню.

- А что ты помнишь? Она на минуту задумалась.

Помню, как он сбежал, не дождавшись, когда кончится ганец.

На этом я не успокоилась.

- А почему? Как ты думаешь, почему он сбежал?

- Не знаю, но. наверное, ему просто надоело танцевать со мной.

- Стелла! - возмутилась я. - Ты что, забыла про того парня, которому Шоп задолжал десять долларов? Нисколько ты ему не надоела. Он ведь пригласил тебя на свидание.

Стелла закатила глаза.

- Да, но я понятия не имею, долго мы с ним будем встречаться пли нет.

Моя подруга была неисправима. Как и свойственно Стес-няшкам, она напрочь забывала приятные моменты, зато накрепко запоминала неприятные. К сожалению, она так часто думала о последних, что в конце концов уверовала: она вела себя неправильно. И больше у нее в памяти не осталось ничего.


РЕКОМЕНДУЕМ