astro7
гороскоп

Как воспринимать воспоминания о браке

Воспоминания – неотъемлемая часть человеческого существования: «Пока я помню – я живу». Не счесть стихотворений и поэтических перлов, посвященных минувшей любви или счастью. Я беру сборник «Старинные русские романсы» и раскрываю наугад:

Я тебя с годами не забыла, Разлюбить в разлуке не могла, Много жизни для тебя сгубила, Много слез в разлуке пролила....

Или известные всем строчки:

Отцвели уж давно Хризантемы в саду, Но любовь все живет В моем сердце больном...

Если перенестись в сегодняшние дни, то большинство песен российской эстрады посвящено женщине любящей, погруженной в свои воспоминания и оттого беспрерывно страдающей.

Вот и снова

Я смотрю на пожелтевшую открытку... ...Плачу,

Снова о тебе, любимый, плачу... ...Только знаешь,

Без тебя ведь ничего не происходит...

Не отрекаются, любя! Ведь жизнь кончается не завтра! Я перестану ждать тебя, А ты придешь совсем внезапно. А ты придешь, когда темно, Когда в окно ударит вьюга, Когда припомнишь, как давно Не согревали мы друг друга... За это можно все отдать!..

Как жаль, что больше нет тебя! ...Ночами снова предо мной твой образ Мне напоминает о тебе, любимый! Пусть ничто не вечно под луной, Но ни на час. Я не забуду день, когда ты был со мной В последний раз! Стоп-стоп, здесь-то и зарыта собака! Хотим мы этого или не хотим, но воспоминания неразрывно связаны со страданиями, потому что, думая о прошедшем, мы невольно поддаемся элегическому настроению, которое постепенно переходит в тоску, а потом и в настоящую депрессию. Значит, остается один-единственный выход – не вспоминать? Если бы все было так просто, как это иногда кажется на первый взгляд...

Как воспринимать воспоминания о браке

Получается замкнутый круг? Не вспоминать нельзя, а воспоминания причиняют страдание. Но из любого безвыходного положения есть выход. Как говорил польский писатель Станислав Ежи Лец: «Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится». Лучше и безболезненней всего сделать эти воспоминания, выражаясь современным языком, конструктивными, то есть приносящими нам пользу.

Каким образом? Не случайно в первой главе значительное место было уделено релаксации и медитации: без воображения и углубления в собственные ощущения трудно вылечить себя и перенастроить на позитивную волну. Но прежде хочется сказать еще об одном. Зачастую в воспоминаниях превалирует ложь, потому что мы вспоминаем уже несуществующие ситуации и несуществующих людей.

Не важно, сколько времени протекло с той поры: годы, месяцы или дни. Мы меняемся в каждый момент нашей жизни. И сегодня мы уже не такие, какими были два или три дня назад. Это не хорошо и не плохо. Это реальность, в которой нам надо научиться жить, чтобы объективно оценивать себя и все происходящее вокруг.

Если согласиться с этим очевидным утверждением, то получается, что мы тоскуем по людям, которых уже нет. Возможно, они и остались рядом с нами, но уже не обладают теми чертами характера, которыми наделили их мы, потому что, если говорить о сути, то воспоминания – это фантастическая реальность, созданная нами при помощи воображения.

Мы с удовольствием читаем классические произведения в жанре фэнтези вроде «Властелина колец» Дж. Толкиена или «Хроник Нарнии» К. Льюиса, погружаемся в этот мир, чтобы спустя какое-то время покинуть его и снова жить настоящей, невыдуманной жизнью. Этот переход не причиняет нам боли: мы четко осознаем, что, во-первых, – это выдуманные истории, а во-вторых – они не имеют к нам никакого отношения. Это сказка, рассказанная на ночь. Не больше и не меньше. Почему же мы, взрослые люди, позволяем себе погружаться в вымышленные миры наших страданий и тоски? Неужели нам не хватает мудрости осознать, что это пусть и > прекрасная, но все-таки ложь? Почему мы, как маленькие глупые дети, играем в жестокие игры, причиняющие нам боль?

Здесь я не удержусь, чтобы не привести одну мудрую восточную притчу. Однажды по дороге шли Учитель и Ученик. Дорога упиралась в речку, и, подойдя к ней, они увидели, что на берегу стоит молодая девушка, не решаясь переправиться через бурный поток. Учитель молча поднял девушку на руки и перенес ее на другой берег, после чего они продолжили свой путь. Прошло несколько часов, и, когда они подошли к воротам своего монастыря, Ученик, о чем-то сосредоточенно думавший всю дорогу, воскликнул: «Учитель, нам же запрещается не только дотрагиваться, но даже и смотреть на женщин, чтобы не потревожить свой ум!..»

«Я оставил ее там, а ты все еще несешь ее с собой», – ответил Учитель.

Не правда ли, великолепная иллюстрация к мысли об абсурдности и нелепости воспоминаний, связанных с теми жизненными ситуациями, которых уже нет? Но мы зачастую, не хуже того ученика, из восточной притчи, несем их всю свою сознательную жизнь и изнемогаем под этим ненужным бременем.

Для человека, желающего продолжать жить, несмотря ни на что, важно осознать всю пагубность и бесполезность погружения в прошлое, каким бы прекрасным оно ни было.

«Время все лечит» – пустая фраза, за которой ровным счетом ничего не стоит. Время не является ни вашим союзником, ни врагом. Я бы сравнила время с пластилином или глиной, которым вы можете придать любую форму – ту, которая нужна именно вам. Но для этого надо знать, что лепить и как. Только ни в коем случае нельзя отдаваться на милость времени и пассивно ждать, что ваша тоска постепенно рассосется, а страдания станут не такими болезненными.

Ваша депрессия может затянуться на неопределенное время, и тогда лечить ее, как и любую запущенную болезнь, будет очень трудно, если вообще возможно.

Как бороться с воспоминаниями?

Мне сразу могут возразить: а надо ли? Но я имею в виду только те воспоминания, которые причиняют боль. Воспоминания, которые надо отторгнуть, чтобы жить дальше. Хочу снова процитировать слова из уже упомянутого романа Маргарет Митчелл: «...Скарлетт знала, что, сколько бы красоты ни таилось в прошлом, она в прошлом и должна остаться. Человек не может двигаться вперед, если его душу разъедает боль воспоминаний».

Итак, убедившись в том, что с воспоминаниями, угрожающими нашему душевному и физическому здоровью, можно и нужно бороться, мы приступим к следующему этапу нашей работы.

Прежде всего оглядите внимательно вашу комнату: нет ли в ней вещей, напоминающих об ушедшем муже? Наверняка их будет немало: его любимая впопыхах забытая книга, тапочки, сиротливо оставленные в углу коридора, пустяковый сувенир, привезенный им из командировки вам в подарок... И каждый взгляд на эти вещи причиняет боль: учащается дыхание и на глаза наворачиваются слезы. Вы пытаетесь ругать себя за чувствительность, но бесполезно.

Советы о правильном восприятии таких воспоминаний

Не ругайте себя. Позвольте себе расслабиться, примите себя такой, какая вы есть. Вволю наплакавшись, соберитесь с силами и подумайте, что делать со всем этим «добром». Не существует советов, которые одинаково подходят для всех. Тот, кто выведет единую для человечества формулу счастья, будет непроходимым идиотом.

Но все же прислушайтесь к моим словам – они основаны на интуиции, знании психологии и житейской мудрости. Самый действенный выход – сжечь то, что можно. Возможно, на первый взгляд этот выход покажется вам абсурдным и варварским, но ведь не напрасно с давних времен огню приписывалась магическая очистительная сила. »

Валя К. поступила так спонтанно, но впоследствии призналась, что ни разу не пожалела о содеянном. Они с мужем поженились еще студентами. Жили с родителями, достаток был мизерным. Он и она были экономистами. Но с начала перестройки все изменилось. Андрея, Валиного мужа, пригласил работать в банк его бывший одноклассник. Андрей быстро сделал карьеру, и семейные дела пошли в гору. Они купили квартиру, машину, два-три раза в год отдыхали за границей, куда брали с собой и сынишку Вадика.

Красивая идиллия закончилась весьма банально: муж ушел к другой женщине. Валя чувствовала, что медленно сходит с ума. Она снова и снова доставала из шкафа ворох фотографий и видеокассет: счастливые улыбающиеся лица в Риме, Анталии, на Майорке... Просматриваяих, Валя не могла удержаться от слез: они лились нескончаемым потоком.

Наконец она (сама не зная, почему ей пришла в голову эта мысль) решила сжечь семейный архив. Она вывезла его на дачу и сожгла в ближнем лесу. Позднее она мне признавалась, что при виде пламени «ее сердце сжала острая боль, которая тут же исчезла». Она заплакала, но это уже были слезы облегчения.

Валя поступила абсолютно правильно. Для нее это был единственный выход – проститься с прошлым. Смотреть каждый вечер на документальные свидетельства прошлой счастливой жизни... сколько можно вынести эту пытку? Инквизиция в Средние века, наверное, взяла бы на вооружение такое жестокое испытание, если бы оно было доступно ей в то время.

Но на такой поступок способны не все женщины, а лишь яркие, волевые натуры. Для них это единственный выход из ситуации: уничтожить прошлые обиды и начать жить со стартовой площадки, то есть фактически с нуля.

Вам прежде всего следует узнать, кто вы по характеру – экстраверт или интроверт. И в зависимости от этого выбрать свой путь спасения от прошлого и воспоминаний.

Если вы не Марфа-посадница, а принадлежите к другому типу женщин – мягких, покладистых, для которых превыше всего традиции и которые страстям предпочитают любовь-дружбу, то вам лучше поступить следующим образом. Попросите кого-нибудь из ваших родственников принять на время оставшиеся после мужа вещи. Не уточняйте, на какой срок, – сейчас вы не в состоянии дать ответ на этот вопрос: вы и сами не знаете, как долго продлится ваше выздоровление: месяц, год, два? Сложите эти вещи в большую коробку, заклейте ее скотчем, перевяжите веревками и отвезите по адресу. И выбросите все из головы.

Итак, вы освободились от того, что мешало вам забыть о случившемся. Теперь ваш взгляд не натыкается на предметы, от которых становится не по себе. И слава богу! Конечно, нельзя посоветовать выкинуть на помойку мебель, которую вы приобретали вместе с вашим бывшим мужем. Но это вам и не нужно. Ибо, как показывает психологическая практика, больнее всего ранят и пробуждают воспоминания именно незатейливые мелочи и безделушки, от которых и следует избавиться в первую очередь.

Вы освободили себе пространство для дальнейшей жизни. А что делать дальше? Теперь надо «очистить» свободную территорию внутри себя: методично и постепенно вытравить воспоминания о недостойном бросившем вас человеке.

Как воспринимать воспоминания о браке. Наиболее продвинутые психологи предлагают следующий способ, который, по их мнению, действует безотказно и эффективно. Проделайте следующее визуальное упражнение: возьмите изображение-портрет некогда любимого вами человека (я имею в виду, возьмите мысленно, то есть, закрыв глаза, воскресите его в памяти) и уменьшите до размеров спичечного коробка. Затем реально (не мысленно!) возьмите спичечный коробок и, открыв его, поместите туда уменьшенное вами изображение. Закройте спичечный коробок и уберите туда, где его никто не сможет найти. Как только ваша память будет своевольно вторгаться в прошлое, воскрешая неприятные и болезненные для вас картины, мгновенно вспоминайте этот коробок с «заключенным» в нем изображением. Если этот метод на первых порах не срабатывает, то достаньте спрятанный спичечный коробок и снова проделайте описанное выше упражнение.

Некоторые читатели могут возразить: мы хотим более эффективных и мгновенных способов избавления от боли, а не каких-то манипуляций со спичечными коробками! В ответ на это справедливое замечание автор заявляет следующее: легких путей в жизни не бывает. Дорога к исцелению и счастью трудна и длительна. Если же вы ищете быстрых и легких путей, вам следует найти райский остров и перебраться туда на постоянное место жительства. Там, в раю, среди кокосов и обезьян, в лучах вечного солнца, под ласковый шорох морских волн, вы, возможно, забудете обо всем. Перед тем как переехать туда жить, не поленитесь, сообщите точные координаты этого острова автору и напишите в издательство. Автор вам заранее благодарен.

Постепенно, шаг за шагом, вы можете проделать эти упражнения и с другими моментами вашей жизни. Но интереснее другое – не медленное «уменьшение» и «помещение» наружных воспоминаний в надежные «отсеки», а полное их стирание, как записей с диктофонной или аудиопленки. Создайте в своей памяти «черную дыру». Для вас это будет лучшим выходом на сегодняшний день. Все равно полностью воспоминания не сотрутся, как бы мы этого порой ни хотели, – человеческая память обладает удивительной способностью к возрождению, подобно легендарной птице феникс. Но вычеркнуть на время то, что хотелось бы забыть, – полезно и необходимо. Повторюсь: вы очищаете себе пространство для будущей жизни. Постройка любого здания начинается с хорошо очищенной и подготовленной площадки. Если она замусорена и захламлена, вы ничего не сможете на ней возвести, и строительство придется отложить, как говорится, до лучших времен. Но эти лучшие времена вы должны создать себе сами. Вам их никто на блюдечке с золотой каемочкой не поднесет. Не ждите. Поэтому смело, засучив рукава, беритесь за любой, даже самый черный, труд по самоисцелению. Этот труд будет действительно черным, но он никогда не будет неблагодарным. Вы очень скоро почувствуете результат собственных усилий. И сами себе скажете спасибо. (Кстати, не забудьте похвалить себя – это часть автопсихотерапии.)

Рекомендую вам проделать следующее упражнение с памятью. Сядьте или лягте в наиболее удобной для вас позе. Закройте глаза и мысленно воскресите самые яркие моменты вашей семейной жизни, о которых хотелось бы, то есть необходимо, забыть. Просмотрите эти эпизоды, как фильм, проживите их заново. Улыбайтесь, смейтесь, грустите... а потом сотрите их. Вот так! И пленка вашей жизни чиста. Вы избавились от воспоминаний, которые мешали вам жить дальше.

После этого наступит самая приятная пора вашего флирта со временем. Как я уже говорила, время обладает пластичной особенностью принимать ту «форму», которая нужна вам. Я бы еще добавила – и цвет, и запах. Уже полностью успокоившись, вы можете достать стершуюся пленку и восстановить ее в тех местах, где вы хотите. Но если у вас такого желания нет, не насилуйте себя – не делайте этого.

Конечно, существуют воспоминания и другого рода. Вспомним стихотворение И. Бродского:

Она состарится, сойдет с ума,

умрет от печени, под колесом, от пули,

но там, где не нужны тела,

она останется, какой была

тогда – в Стамбуле.

Здесь речь идет о памяти, бережно сохраняющей воспоминания о любви. Но для того чтобы память эта была светлой, не разрушительной, надо, в полной мере ощутив страдание, все простить и «отпустить» любимого:

...С твоим голосом, телом, именем

ничего уже больше не связано.

Никто их не уничтожил,

но забыть одну жизнь

человеку нужна, как минимум,

еще одна жизнь.

И я эту долю прожил.

Эти стихи И. Бродский посвятил женщине, которую любил больше двадцати лет, причем в безнадежной разлуке.

А это уже Блок:

Благословляю все, что было, Я лучшей доли не искал, О сердце, сколько ты любило, О разум, сколько ты пылал!

Какое бы решение вы ни приняли и какой бы метод ни выбрали – на данном отрезке жизни вам необходимо расстаться с воспоминаниями, причиняющими боль и страдания. И чем скорее, тем лучше.