гороскоп

Как сделать взгляд уверенным

Поговорим о том, как сделать взгляд уверенным. Объясните близкому другу или родственнику, что вы не свихнулись. Затем попросите помочь выполнить упражнение Взгляд в упор. Пристально смотрите друг другу в глаза, с каждым разом все дольше. Когда выдержите целую минуту, заведите разговор, не прерывая плотный зрительный контакт.

Обещаю вам: в следующий раз. когда вам понадобится заговорить с незнакомым человеком, у вас не возникнет ощущение, что вы смотрите в глаза разъяренному быку.

Благодаря этому упражнению зрительный контакт (который, как вы понимаете, в данном случае утрирован) скоро станет для вас естественным делом. Смотреть кому-нибудь в глаза для Стесняшки - все равно что заглядывать в ствол направленного на него оружия. Но не опускайте руки: еще немного - и вы забудете о том, что раньше вам не давалось.

Очевидно, подсознательно я поняла: если я выжила после того как целую минуту смотрела в прекрасные глаза божества, выдержать несколько секунд контакта с обычными глазами для меня пара пустяков.

Как сделать взгляд уверенным. Испытанное средство для избавления от боязни зрительных контактов

Позже я расскажу вам о том. как в буквальном смысле устами младенца мне был преподнесен совет поработать с людьми. И я стала стюардессой компании «Пан-Ам» (к сожалению, сейчас ее уже не существует). Очередной шаг к уверенности мне подсказала одна из коллег, моя лучшая подруга сегодня.

Это случилось во время международного рейса, вскоре после того как мы закончили разносить ужин 200 пассажирам. Вернувшись в кухню и вытирая следы ростбифа С формы, моя напарница участливо спросила, не страдаю ли я застенчивостью - оказалось, она заметила, что я стараюсь не смотреть в глаза пассажирам. Тронутая ее деликатностью, я подтвердила, что она права. В этом рейсе мы успели о многом поговорить и подружились к тому моменту, как в иллюминаторы ворвалось солнце.

Триумф доктора Даффи

Дафнис (для друзей просто Даффи) жила вместе с братом в Асгорни, в штате Нью-Йорк, известной под названием «Малой Греции». Однажды, когда я навещала Даффи в выходной, она объявила:

- Лейл, кажется, я знаю, как научить тебя смотреть людям в глаза.

- Правда?

«Ничего из этого не выйдет», - подумала я, но попросила:

- Рассказывай.

- Будем смотреть друг другу прямо в глаза. Посмотрим, сколько мы выдержим.

Так мы и сделали, но я несколько раз со смехом отводила взгляд.

- Лейл, прекрати! Я нисколько не шучу, - рассердившись, Даффи вскочила. - Впрочем, можешь стесняться хоть всю жизнь. Мне-то какое дело.

Этими словами она образумила меня. После пяти-шести неудачных попыток мне, наконец, удалось в течение тридцати секунд смотреть на Даффи в упор и не смущаться.

- И давно ты знаешь про этот способ, Даффи?

- Со студенческих времен. Нам объясняли, как важен зрительный контакт. Однажды преподаватель велел нам разбиться на пары, только не с друзьями, а с теми, кого плохо знаешь, и посмотреть друг другу в глаза. Почти никто из нас не выдержал. Всю неделю он заставлял нас меняться партнерами и смотреть все дольше и дольше, чуть ли не целую минуту. А потом мы начали учиться вести разговоры, ни на секунду не прерывая зрительный контакт.

Упражнения дали поразительные результаты, Лейл. Когда мы обсудили их в начале следующей недели, все признались, что в выходные смотрели в глаза каждому, с кем разговаривали.

«В 1988г. в Нидерландах была основана Ассоциация застенчивых людей, оказывающая помощь тем, кто страдал острой застенчивостью. Все участники тренингов учились подолгу смотреть друг другу в глаза. Оказалось, благодаря таким упражнениям стеснительные люди меньше краснеют и охотнее берут в свои руки инициативу в разговоре».

«Обзор мировой прессы»

- Даф, но мы-то с тобой подруги. А смотреть в глаза незнакомому человеку я бы не отважилась. Она улыбнулась.

- Сейчас проверим.

Ее брат Николас, с которым я еще не успела познакомиться, занимался у себя наверху. Даффи подошла к лестнице и позвала:

- Никки, ты не поможешь нам?

Когда я повернулась, чтобы поздороваться, я думала, сердце выскочит у меня из груди. Николас оказался вылитым греческим богом. Даффи объяснила ему. чем мы заняты, и попросила поиграть со мной в «зрительный контакт». Трудно смотреть в упор даже на обычного человека, а на Адониса - практически невозможно! Чем более привлекательным Стесняшка находит собеседника, тем труднее посмотреть ему в глаза.

По команде Даффи наши взгляды скрестились. Жгучий румянец мгновенно вспыхнул на моем лице, сердце загрохотало, как отбойный молоток. Но я заставила себя смотреть Николасу в глаза. Медленно-медленно жар угас, отбойный молоток вернулся к привычному ритму.

Дождавшись, когда с моего лица сойдет румянец, Даффи объявила: «Стоп». Николас вернулся к себе в комнату. Я схватилась за голову:

- Даффи, поверить не могу, что я справилась!