гороскоп

Причины и лечение шизофрении

Описание, причины и лечение шизофрении. Многочисленные теории пытаются объяснить, почему некоторые люди страдают этим заболеванием, а другие – нет. При поиске причин шизофрении, с одной стороны, используются данные многочисленных добросовестных научных исследований, а с другой – спекулятивные и догматические утверждения, не имеющие обоснования.

Социальные факторы

Некоторые болезни встречаются в определенных социоэкономических группах чаще, чем в других. Например, нищета сопровождается высоким риском не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и таким психическим расстройством, как депрессия. Шизофрения не обходит ни один социальный или экономический слой. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что повседневное воздействие угнетающей социальной ситуации во взаимосвязи с недостаточным медицинским обслуживанием существенно повышает риск заболевания шизофренией. Другие аргументируют снижение социального уровня и, в частности, неспособность получить работу тем, что болезнь еще до ее диагностирования приводит к недостаточности школьного образования и ограничению шансов на социальный успех.

Отношения между ребенком и родителями

Производившиеся в течение десятилетий исследования не дают достаточных оснований утверждать, что шизофрению вызывают серьезные трудности в отношениях между родителями и детьми. Тем не менее многие родители напрасно ищут свою вину в болезни своих детей. Хотя до сих пор точно не известно, какое место занимают детские переживания в возникновении шизофрении, роль этих переживаний не является решающей. В прошлые годы многие психиатры придавали большое значение роли так называемой «шизофреногенной матери», чья связь с ребенком определялась чрезмерной зависимостью. Мать, а иногда и оба родителя, в соответствии с этой теорией, несут ответственность за заболевание своего ребенка, так как они своими повторными противоречивыми требованиями, выражаемыми в форме недовольства (например: «иди отсюда и играй» с последующим «как ты можешь уйти и оставить меня одну») вызывают у ребенка чувство вины. Хотя некоторые специалисты до сих пор придерживаются этой теории, ее значение постепенно уменьшается. Родителям тем не менее следует объяснять, что их поведение, вызывающее у ребенка чувство вины, имеет значение во всех тех случаях, когда ребенок отличается непоследовательным капризным поведением, хотя диагноз шизофрении ему не установлен.

Причины и лечение шизофрении. Наследственное предрасположение

Уже давно известно, что шизофрения чаще встречается в определенных семьях. Вероятность того, что близкие родственники (мать, отец, дети, братья и сестры) больного шизофренией также заболеют этой болезнью, в 5 – 10 раз выше, чем риск заболеть среди лиц, в чьей семье не было случаев шизофрении. Если оба родителя страдают шизофренией, риск того, что их ребенок заболеет, еще более возрастает. Такие семейные тенденции могут быть отчасти объяснены социальными факторами. Другие исследователи указывают также на отчетливые генетические взаимосвязи.

Исследования однояйцовых близнецов (имеющих одинаковый набор генов) и двуяйцовых близнецов (имеющих лишь часть общих генов) выявили более высокий риск заболевания тех однояйцовых близнецов, чей брат или сестра заболевают шизофренией. Подобные исследования показали также, что дети родителей, больных шизофренией, имеют более высокий риск заболевания как шизофренией, так и другими, похожими на это заболевание расстройствами, даже если они вскоре после рождения адаптируются в других семьях.

Установлено, что в некоторых случаях болезненные гены передаются от родителей, но в большинстве случаев – по боковой линии. Проведенные до настоящего времени исследования в отношении роли наследственности в возникновении шизофрении оставляют больше вопросов, чем ответов. Хотя генетически обусловленный риск заболевания у однояйцовых близнецов, один из которых болен, имеет место во многих случаях, в других случаях этого не происходит. Кроме того, многие пациенты не имеют родственников, страдающих шизофренией.

Какую роль играет наследственная предрасположенность в действительности? Естественно допустить, что различные формы шизофрении обусловлены совершенно разными причинами, и лишь некоторые из этих причин носят наследственный характер. Проведенные до сих пор исследования дают основания для суждения о том, что большее или меньшее число биологических аномалий у лиц, предрасположенных к шизофрении, передается по наследству, однако для возникновения болезни свою роль должны играть и другие факторы (быть может, психосоциальные нагрузки, расстройства обмена веществ или даже вирусные заболевания). В этом отношении шизофрения может быть сравнима с определенными формами заболеваний сердца, для проявления которых кроме генетической предрасположенности необходимо влияние таких факторов, как курение, неправильное питание и сидячий образ жизни.

Химия мозга: дофаминовая гипотеза

Исследователи нашли определенные доказательства тому, что у лиц, страдающих шизофренией, имеются специфические биохимические аномалии.

Для коммуникативной связи между нервными клетками необходимы определенные субстанции, называемые нейротрансмиттерами. В центре внимания исследователей шизофрении в последнее время лежит нейротрансмиттер дофамин. Многие ученые высказывают точку зрения о том, что при шизофрении в головном мозге повышено содержание дофамина.

Дофамин и шизофрения.

Некоторые исследователи предполагают, что избыток нейротрансмиттера дофамина может быть причиной симптомов шизофрении. На рисунке представлен нейрон (одна нервная клетка или один нервный узел), который выбрасывает большое количество дофамина в синапс (щель между нейронами). Предполагается, что действие антипсихотических медикаментов состоит в блокаде дофаминовых рецепторов в соседних нейронах, что, таким образом, ограничивает всасывание ими избыточного дофамина.

Химические и электрические процессы в мозге чрезвычайно сложны и в значительной части недостаточно понятны. Известно, однако, что клетка коры головного мозга при своей активации передает «послание» соседней клетке посредством выделения нейротрансмиттера в крошечное промежуточное пространство (синапс) между нею и ближайшей клеткой. Соседняя клетка имеет рецептор, который в состоянии распознать выделенную субстанцию. Как правило, для передачи «послания» (информации) необходимо лишь определенное количество высвобожденного нейротрасмиттера. При многих психических расстройствах в синапс выделяется большее количество нейротрасмиттера, чем он может вместить.

Причины и лечение шизофрении. Многие медикаменты, применяемые для лечения тяжелых симптомов шизофрении, разработаны и синтезированы, исходя из представлений дофаминовой теории. В дальнейшем было установлено, что лечебное действие многих психофармакологических лекарственных препаратов основано на блокаде дофаминовых рецепторов. Экспериментальные исследования подтвердили, что с высокой дофаминовой активностью можно связать некоторые часто возникающие при шизофрении симптомы, включая галлюцинации и бредовые представления. Научные работы, касающиеся биохимических изменений в головном мозге при злоупотреблении наркотиками, подтвердили также предположение о взаимосвязи между шизофренией и обменом дофамина. Такие наркотики, как кокаин и амфетамин стимулируют выделение дофамина. Эти наркотики иногда вызывают психозы, по своей симптоматике практически идентичные шизофрении, которые, однако, проходят сами по себе.

Мозговые структуры

У некоторых лиц, страдающих шизофренией, имеются признаки аномалии мозговых структур. Исследования с помощью компьютерной томографии или ядерно-объемной томографии, дающих возможность представить детализированную картину мозговых структур, выявляют различие между нормальным мозгом и мозгом некоторых больных шизофренией.

У многих больных ткань коры головного мозга меньше по объему, а желудочки мозга – больше, чем в норме. Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что у некоторых больных шизофренией имеются аномальные последствия очень рано возникшего расстройства мозговой структуры, что оказывает воздействие на последующее развитие головного мозга.

Не у всех больных шизофренией обнаруживаются выраженные мозговые аномалии. Хотя до сих пор не известно, как возникают эти мозговые аномалии или какое значение они имеют в каждом конкретном случае, результаты научных исследований указывают на возможную связь между шизофренией и заболеванием мозга. Использование этих данных может привести к улучшению и усовершенствованию лечебных методов.

Обмен веществ в головном мозге

Всякий раз для «включения» и «выключения» деятельности мозговой клетки требуются ничтожно малые энергетические затраты. Однако для поддержания активности миллионов клеток, функционирующих в мозге, энергетические затраты весьма велики. Головной мозг, составляя лишь 2% всех тканей организма, забирает из крови 20% имеющегося в ней кислорода, а также значительную часть глюкозы – того вида сахара, который необходим для обмена веществ мозга.

С помощью новых наглядных методов стало возможно измерять уровень кровоснабжения, потребление и использование кислорода и глюкозы в различных областях головного мозга. Таким образом, можно определить, какие области мозга находятся в состоянии активности. Анализируя мозговую активность у больных шизофренией, исследователи установили, что в определенной области мозга, а именно в лобной его части, у многих пациентов наблюдается меньшая активность по сравнению со средним уровнем. Эта часть мозга имеет особое значение для абстрактного мышления, долгосрочного планирования и другой активности, которая рассматривается как специфически человеческая.

Результаты этих исследований приводят к пониманию того, что к некоторым аномалиям познавательных процессов, встречающимся при шизофрении, к каким, в частности, относится затруднение абстрактного мышления, могут приводить расстройства обмена веществ в головном мозгу.

Умственная работоспособность

Окружающий нас мир наводнен информацией, которую мы должны анализировать или от которой должны отстраняться: работает телевизор вдали сигналит машина... ребенок смеется... порыв ветра треплет наши волосы... аромат ужина заполняет кухню... и т.д.

Психическая деятельность, направленная на переработку информации из окружающей среды через восприятие и мышление, может приобрести четкость и упорядоченность с помощью регуляции фокуса нашего внимания. Многие раздражители мы игнорируем, после анализа других – совершаем поступки, а информацию, полученную от третьих, запоминаем, чтобы потом разобраться в ней. В каждый момент мы можем направить свое внимание на внешний шум, зрелище или соматические ощущения, мобилизуя и упорядочивая при этом наши мысли и чувства. Мы концентрируемся на проблемах, связанных с работой, и не реагируем при этом на телефонные звонки или разговоры в соседней комнате, или сосредотачиваем внимание на постукивании дождевых капель по нашему зонтику и игнорируем все другие звуки за пределами нашего зонтика.

Многие больные шизофренией, описывая свои переживания, говорят о том, что их одолевают внешние раздражители. Они легко отвлекаются на происходящие события и не могут сконцентрироваться ни на одном из них. Многие из них чувствуют, будто они надуты, как мяч, различными идеями и ощущениями. Некоторым из них может казаться, что их собственные мысли смешиваются с исходящими извне комментирующими голосами. При этом они быстро отказываются от своих же утверждений о том, что все происходящее вокруг них имеет к ним прямое отношение, и отрекаются от всего того, что они делали или о чем они думали за секунду до этого.

Исследователи, считающие, что проблемы внимания находятся в тесной взаимосвязи с шизофренией, имеют для этого достаточные основания. Как показывают различные исследования, больные шизофренией испытывают большие трудности при выполнении задач, требующих высокой степени концентрации внимания в течение длительного времени. Их реакции на простые раздражители более замедлены, чем это соответствует усредненным величинам. Если задание должно выполняться в определенное время, они справляются с ним хуже, чем здоровые люди.

Процесс мышления у больных шизофренией замедлен. Они извлекают из мимолетного взгляда на картину или коротких звуков меньше определенной (однозначной) информации, чем здоровые. Ход их мышления легче прервать, чем у здоровых. Различные раздражители вплетаются в их психику, как бы «входя в фильм» одновременно, причем зрительные и звуковые образы перемешиваются друг с другом, требуя одинакового внимания, и потому с трудом поддаются истолкованию.

Эти трудности в переработке информации в сочетании с замедлением мышления объясняют некоторые тяжелые расстройства, свойственные больным шизофренией. Дефицит взаимосвязи между мыслями и высказываниями больных шизофренией может быть обусловлен неспособностью к фильтрации малозначимых ассоциаций. Это может служить основанием того, почему некоторые лица, страдающие шизофренией, ограничивают свою повседневную жизнь лишь домом и работой.

Некоторые специалисты полагают, что трудности с концентрацией внимания могут быть генетически обусловлены. Они ссылаются при этом на результаты исследований, свидетельствующие о том, что многие формы расстройств внимания не столь уж четко отличимы от психиатрических заболеваний. Частота таких расстройств внимания у родственников больных шизофренией превышает средний уровень, так же, как и риск заболеть шизофренией у подростков с расстройством внимания.

С проблемами внимания связано также общее ослабление умственной работоспособности, которое встречается у некоторых больных шизофренией. Это особенно часто наблюдается, когда заболевание неожиданно возникает в подростковом периоде или вскоре после его окончания. Например, молодой человек, который в школе или в профессиональной деятельности отличался хорошими способностями, в течение короткого времени обнаруживает признаки грубой психической деградации. После установления диагноза шизофрении при ретроспективной оценке выясняется, что у него в школе или на работе и раньше имели место всевозрастающие трудности, на которые до начала заболевания не обращали внимания.


РЕКОМЕНДУЕМ