гороскоп

Возложение вины после обнаружения измены

До того я глубоко чтил свою супругу. Однако она оказалась не тем, за кого я ее принимал. Теперь же я ни в чем ей не доверяю и уж не знаю, люблю ли я ее или нет.

Он не достоин такой женщины, как я. Он показал себя, жестоким и нелюбящим человеком.

Те, кто не винит себя из-за любовной связи собственных мужа или жены, верно, думают: «Так как в том нет моей вины, стало быть, ответственность за случившееся несет мои супруг или супруга». Пожалуй, для них во всем виноват только их супруг или супруга, и они переполнены гневом. Сила их чувств проявляется по-разному. Зачастую на первый взгляд в странных поступках. Один мужчина пришел в такую ярость, узнав о любовнике своей жены, что, войдя к ней в уборную, разорвал всю ее одежду.

Возложение вины после обнаружения измены

Поведение этого мужчины не столь уж и странно, как может сначала показаться. Пополняющийся новыми нарядами гардероб супруги тревожил его. Она одевалась слишком изысканно и вызывала у него чувство ревности. Когда же он узнал о ее любовном романе, то для него сразу же стала очевидна связь между появлением любовника и приобретением новых нарядов. Разорвав их, этот мужчина дал выход собственному гневу, показав, в какую ярость привел его любовный роман супруги.

Даже в том случае, когда не столь гневно воспринимают известие об измене одного из супругов, то те, кто возлагают всю полноту ответственности за случившееся на мужа или жену, обычно начинают придираться ко всякому пустяку, недостатку, что сыщется у их спутника или спутницы жизни. И перечень их изъянов может пополняться до бесконечности. Но, как правило, он ограничивается суждениями насчет характера: их спутник или спутница еще не выросли из коротких штанишек, у них неустойчивые нравственные принципы или они не надежны в человеческом плане.

Возложение вины после обнаружения измены. Тот, у кого муж или жена обзавелись связью на стороне, вероятнее всего, сильно ожесточатся и оскорбятся на супруга или супругу из-за причиненного ими душевного смятения и боли. И эти чувства обычно лишь усиливаются, когда пострадавшая сторона делится с кем-нибудь собственными переживаниями. Один мужчина рассказал о том, как он нехотя доверился лучшему другу. В ответ последний заявил: «Ты что, спятил? Слушал оправдания жены. На кой ляд?» Друг промолвил: ее поступки говорят сами за себя. Ни одно из ее объяснений не изменит того обстоятельства, что она эгоистичная, кастрированная сука.

Подобное отношение встречается не так уж и редко. Общество, не входя в подробности, склонно возлагать всю ответственность на того, кто не устоял перед искушением и закрутил роман. Мы готовы сурово осудить их; видя в них одно зло и «больных», а также тех, кому следует помочь разобраться, что толкнуло их на любовную связь. Мы удивляемся: зачем они брали на себя труд вступать в брак, если не собирались хранить друг другу верность? Мы жаждем их наказания. Мы расплываемся от самодовольства, поскольку убеждены, что это люди безнравственные или с отклонениями от нормы. Однако они в большинстве своем люди неплохие и не заслуживают, чтобы их одних обвиняли во всех грехах. Пока все мы в конечном счете ответственны за собственные поступки, решение о вступлении во внебрачные отношения принимается не в уединенном месте, а в обществе под влиянием многих иных факторов (их обсуждению посвящена следующая глава).


РЕКОМЕНДУЕМ