гороскоп

Как сделать уверенным ребенка

Поговорим о том, как сделать уверенным ребенка. Родители: при подозрении, что вашего ребенка тиранят, обязательно примите меры, чтобы его вера в свои силы к пострадала. Вам придется стать: 1) детективом (проанализировать ситуацию). 2) психологом (задавать вопросы и беседовать с ребенком), 3) консультантом (предлагать возможные действия), 4) режиссером (объяснить ребенку, как он должен играть свою роль). Если это не поможет, вам надо будет обязательно пообщаться с учителем. Иногда бывает Полезно поговорить и с родителями задир, сообщить о том, как ведут себя их дети.

Стесняшки: бессердечные дети способны посеять хаос в душе ранимого малыша. Если вы принадлежите к 58% Стесняшек, способных вспомнить хотя бы один подобный эпизод из детства, мысленно прокрутите его в голове. И вы неизбежно придете к выводу, что всему виной жестокость других детей, а не ваше поведение. Задумайтесь об этом, убедите себя. Затем восстановите в памяти эту ситуацию и представьте, как справились бы с ней сегодня, располагая всеми нынешними знаниями и навыками.

Задиры давно минувших дней?

Стыдно вспомнить

Как сделать уверенным ребенка. Каждый Стесняшка, даже бывший, невольно корчится от стыда, вспоминая какой-нибудь особенно мучительный и унизительный случай из собственной жизни. Даже сейчас, собираясь писать о подобном эпизоде из моей жизни, я вся передергиваюсь.

В третьем классе самым страшным уроком для меня была математика - не потому, что природа обделила меня способностям. И не потому, что я ненавидела учителя математики. Всему виной были острые приступы застенчивости.

Учитель часто давал нам задания, а сам покидал класс на несколько минут. Хмуря брови, мои одноклассницы справлялись с заданием, а потом принимались стрекотать, как сороки, и не умолкали до возвращения учителя. Но я, застенчивый страусенок, зарывалась с головой в учебники и делала вид, будто все еще считаю.

В тот злополучный день учитель велел нам решить задачу, а сам, как обычно, вышел. Пока тянулись первые минуты молчания и напряженной работы, мне вдруг приспичило пукнуть (тогда было принято говорить «испортить воздух»). Меня уже распирало, и я поняла, что удержаться не сумею. Слава Создателю, мне удалось это сделать бесшумно. Когда все было кончено, я с чувством облегчения занялась математикой.

Но не прошло и полминуты, как одна из моих одноклассниц, Соня, вскинула голову и заявила:

- Кто-то испортил воздух. Все засмеялись.

- Откуда несет? - встрепенулась ее соседка. Смех зазвучал дружнее.

- А мы сейчас узнаем! - с решимостью Шерлока Холмса объявила Соня. И начался сущий кошмар. Как заправская охотница за пасхальными яйцами, Соня принялась искать источник противного запаха.

Начиная с противоположного от меня vivнa, она двинулась вдоль рядов мелкими шажками, останавливаясь возле каждой парты и многозначительно принюхиваясь, - к бурному веселью девочек, которые не чувствовали за собой никакой вины.

Когда она приблизилась к моему ряду, я не выдержала. Схватив книжки, я бросилась прочь, чувствуя, как по щекам струятся слезы. Удирая по коридору, я слышала за спиной хор безжалостных голосов:

- Это Лейли! Лейли! Лейли навоняла!

Виноваты задиры, а не вы

Большинство детей младшего возраста отнюдь не жестоки от природы. Но поскольку они не задумываются о своих поступках, то порой бывают безжалостными. В «Журнале клинической психологии» опубликованы результаты исследования «Неприятие сверстников в начальной школе», которое подтвердило, что подобные эпизоды из раннего детства надолго оставляют травму.

Если ребенок изначально не был чрезмерно чувствительным, один такой эпизод не превратит его в Стеспяшку. Но и смельчаком не сделает! Даже если сам Стесняшка счастливо избежал подобных ужасов, в школе он может столкнуться с неприятием со стороны сверстников. В будущем он станет подсознательно ожидать такого же неприятия от окружающих.

Родители, важно как можно раньше заметить признаки того, что вашего ребенка третируют. Таким признаком может быть порванная одежда, пропадающие вещи, неизвестно откуда взявшиеся синяки и царапины, боязнь школьного автобуса, стремление добираться до школы кружным путем и т. д. Заметив нечто подобное, поговорите с ребенком по душам, убедите, что во всем виноваты задиры, а не он. Не подстрекайте его к физической расправе с обидчиками. Вместо этого посоветуйте в следующий раз решительно потребовать прекратить издевательства, а не бояться и не дрожать. Можно даже прорепетировать с ребенком поведение в этой ситуации. Если же задиры не унимаются, обратитесь к учителю ребенка.