гороскоп

Как представления о браке влияют на измену

Наше идеализированное представление о любви и браке, привитое большинству женщин с детства,- вот еще один общественный фактор, способствующий завязыванию связей на стороне. Понятие «идеального брака» внедряется в наше сознание через СМИ, благодаря любовным романам и руководствам, посвященным проблеме, как найти себе совершенного во всех отношениях спутника жизни. Выйдя замуж, мы открываем для себя, что супружество - вовсе не сказка, как нам казалось. Мы освобождаемся от чар и ищем романтическую любовь на стороне. Мы все еще надеемся, что где-то и как-то для нас отыщется идеальный спутник или спутница жизни, если, конечно, нам повезет.

Как представления о браке влияют на измену

Мы склонны поддаваться таким иллюзиям, ибо с самого детства нас пичкали небылицами.

Как представления о браке влияют на измену. Большинство окружающих стараются представить - по сравнению с действительным положением дел - свой брак в гораздо более выгодном свете. Наши родители, да и остальные взрослые обычно стараются, если возможно, уберечь нас от правды. Не дай бог нам узнать, каким тяжким трудом удается сохранять добрые супружеские отношения. Во многих случаях семейная жизнь окружающих нас людей - настоящее бедствие. Однако, переступая из детства в юность, мы настолько погружены в свой собственный мир, что редко это удостаивается нашего внимания. Потом, спустя много лет, нас ждет потрясение, когда мы узнаем, что их отношения были сплошным притворством.

Иллюстрацией того, какую травму наносит развод родителей, проживших вместе много лет, молодым людям, служит фрагмент из телевизионной передачи «За тридцать». Когда родители Эллин объявили о своем разводе, она была раздавлена. Хотя у девушки была своя жизнь (успешное продвижение по служебной лестнице, любимый человек и уйма верных друзей), известие о разводе повергло ее в безмерную печаль и нарушило ее покой. Хотя и прежде между ее родителями пробегала черная кошка, она не желала замечать этого. Зато в представлении Эллин их брак был таким идеальным, как хотелось ей.

Понятно, что у нас далекое от действительности представление о браке, не только в общем масштабе, но и что касается наших родителей, а также предшествующих поколений. И вновь Герб Голдберг в «Новых отношениях между мужчиной и женщиной» на сей счет высказывается так: «У большинства супружеских пар, на первых порах охваченных любовной эйфорией, чувства притупляются, и они отчужденно расходятся, порой тая в груди гнев или явно пылая ненавистью. От былых взаимоотношений обоим супругам проку мало. В лучшем случае они помогают улаживать конфликты, находить компромиссы или примиряться под давлением общественных норм».

В нашем обществе страстно уповают на то, что у нас и наших близких будет счастливый брак, и эта надежда издавна не покидает человека. Несмотря на статистические данные о разводах и внебрачных связях, многие пары по-прежнему привержены романтическому образу идеального брака. Из-за столь далекого от действительности представления о супружестве, когда брак считают волшебным соединением двух любящих сердец, где супруги живут счастливо всю жизнь, зачастую не обращают внимания на следующее обстоятельство: человек может увлечься. Также при этом стараются избавиться от чувства подозрительности, словно спутник или спутница жизни не способны завести на стороне роман. Благодаря такой позиции вступление в связь с посторонним человеком становится более вероятным событием.