гороскоп

Не хватает секса - как причина мужской измены

«Поищу это на стороне».

Грег, сорокадвухлетний мужчина, говорит о своей жене:

Она бывает потрясающей женщиной, но чувствует себя очень мало сексуальной. Она думает, что всегда была такой, но она не права. Когда мы только что поженились, ей можно было выставить «пять» по десятибалльной шкале, и это было нормально. Сейчас ее оценка «ноль», и я хочу поднять ее до одного -двух, а она не понимает этого. Ей совсем не хочется секса, и я вместо того, чтобы бороться с этим, предпочитаю заниматься сексом на стороне. Я очень много развлекался в течение всего времени нашего брака.

Грег женат уже двенадцать лет. Он начал изменять на седьмом месяце брака.

Лестер, мужчина пятидесяти четырех лет, рассуждает:

«Позвольте мне объяснить вам, что происходит. У женщины есть ребенок. Вот чему ее учили в жизни. Она должна выйти замуж и иметь детей. И вот она родила ребенка, на чем ее миссия и закончилась. Она больше не чувствует потребности в сексе. Теперь она может посвящать все свое время детям. Ты покупаешь пианино, чтобы дети могли брать уроки музыки, а она отворачивается от тебя по ночам. Ты перестаешь заниматься сексом с женой и идешь искать его с кем-то другим».

Есть целое поколение таких женщин. Их воспитали так, чтобы они не развратничали. Они не любили секс. И мужчины зверели всякий раз, когда жена им отказывала.

Эрик, сорока восьми лет, рассказывает мне свою историю:

«В то время были другие нравы. Вы просили жену делать определенные вещи и, если она их не делала, вы шли на сторону. Иногда я думаю - не смогу ли я перевоспитать ее. У нас с ней был оральный секс дважды за двадцать лет. Он вызывает у нее отвращение. Я пошел по пути наименьшего сопротивления. Я всегда нравился женщинам. Раз женщины были мне так доступны, я подумал: «Если она этого не хочет, если это ей противно, я просто займусь этим на стороне».

Хотя двое из этих мужчин говорят, что дело здесь в поколении, несовпадения в сексуальных вкусах и пристрастиях случаются в семейной жизни в любом возрасте. Ряд исследователей приходит к одному и тому же выводу: одна из основных причин неверности состоит в редких или/и неудачных сексуальных отношениях. Шери Хайт в своем докладе о сексуальности мужчин сообщила, что большинство мужчин изменяют потому, что семейный секс их не удовлетворяет и обычно бывает слишком редким. Она говорит об их жалобах на то, что они сами более сексуальны, чем их жены. Согласно исследованию Сименор (четырех тысяч мужчин), 32 процента мужей ссылались на не удовлетворяющий их секс с женой как на главную причину измен.

Сексуальная причина мужской измены. Мужчины изменяют, чтобы полнее удовлетворять свои сексуальные потребности, если их жены значительно меньше стремятся к сексу, чем они. Они делают это ради определенных видов полового акта, таких, как оральный секс, от которого отказывается жена, и так же они поступают, потеряв всякое влечение к своим женам.

Сексуальная дисгармония, как, например, существенно различные сексуальные потребности или разные темпераменты (к примеру, ханжа и половой разбойник), может быть естественной причиной, ведущей к изменам, но потерю влечения необходимо рассмотреть более подробно. Ухудшение хороших отношений действительно приводит некоторых мужчин к интрижкам, но потеря желания со стороны мужчины часто является результатом других, вне сексуальных проблем, таких, как синдром хорошей/плохой девочки, превращение жены в плохую или хорошую мать, подавляемая злость на партнершу или проблемы близости (смотри главу 9). Комбинация этих факторов часто оказывается скрытой причиной сексуальной несовместимости пар.

Какова бы ни была причина, когда интенсивность сексуальных стремлений различна, то есть у мужа есть потребность в более частых сексуальных отношениях, многие мужчины считают секс на стороне выходом из положения - он поддерживает взаимоотношения в браке.

Один, мужчина рассказал мне:

«Я пытался перестать изменять. Я хотел цельности. Я в таком положении, что мне лучше было бы не развлекаться на стороне. Но я выдерживал около двух-трех месяцев, а затем у меня наступал сексуальный взрыв. Дело кончалось ужасными драками. Поэтому у меня сейчас есть связь с одной хорошей женщиной, которая не ждет от меня многого, и это поддерживает мои отношения с женой».

«Я немного развлекаюсь на стороне, - признался один экономист. - То, чего не получаешь дома, получаешь на стороне. Но это сложно. Я чувствую себя виноватым, боюсь что-нибудь подцепить или слишком увлечься».

Когда в результате ухаживания между мужчиной и женщиной складываются отношения, возлагающие на них определенные обязательства, то мужчины обычно полагают, что это дает им некое право на занятия сексом. В браке эти явления встречаются гораздо чаще, нежели в других отношениях. Питер Крайдер, консультант по вопросам семьи и брака и автор книги «Предотвращение связи на стороне», высказался на данную тему, когда описывал свою работу с женатыми мужчинами: «Многие женатые мужчины судят о своей половой жизни по тому, сколько меток они вырезают на столбике кровати каждую неделю. В тиши моего кабинета они часто признаются, что им "не хватает секса". У мужчин стремление удовлетворять сексуальные потребности на стороне напрямую определяется тем, как часто они вступают в половую связь с женой».

Влияние сексуальной удовлетворенности на измену

Мужчина обычно думает, если супруга не удовлетворяет его, как ему бы хотелось, в сексуальном плане, то он вправе завести роман на стороне. К сожалению, недостаток секса дома стал приемлемым оправданием (в глазах как собственных, так и окружающих). Однако истинная причина привлекательности секса на стороне в меньшей степени зависит от качества и количества домашнего секса, а больше от того, что связь с новым лицом придает интимным отношениям ощущение новизны и сильнее возбуждает.

Тенденция видеть в сексе нечто само собой разумеющееся и должное вряд ли помогает мужчинам и женщинам вести такую половую жизнь, которая бы удовлетворяла их. Наши нереальные представления о том, сколько мы должны заниматься сексом и сколь сильно при этом возбуждаться, мешают паре спокойно наслаждаться собственной половой жизнью.