гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология обмана » В чем истинная причина стресса

В чем истинная причина стресса

Где же кроется истинная причина стресса? В чем истинная причина стресса? Во внешних силах? Или же внутри нас? Порождает ли стресс перегрузка на работе? Или начальник, слишком придирчиво относящийся к вашей работе? А может быть, причина вашего стресса в том, что вы потратили целое состояние на образование сына, а он не прилагает к учебе должных усилий? Становится ли для вас источником стресса необходимость каждый год правильно и в срок заполнять сложные налоговые документы? Ответ однозначен: нет и еще раз нет. Да, да, вы правильно поняли: ни одна из этих ситуаций стресса не порождает. Источник стресса - ваше отношение к каждой из проблем. Греческий философ Эпиктет говорил: «Людей тревожат не сами события, а их мысли по поводу этих событий». Когда мы слишком упорно и настойчиво думаем о какой-то проблеме, то начинаем испытывать подавленность и тревогу, которые, в свою очередь, порождают стресс.

Явление стресса, которое мы собираемся использовать для распознавания обмана, проистекает из общих стрессовых реакций. Однако очень важно помнить, что человек, испытывающий стресс, вовсе не обязательно лжец. Сигналы обмана, вербальные или невербальные, - форма стресса. Но не все симптомы стресса говорят об обмане. Вам не приходилось сильно нервничать во время собеседования при приеме на работу? Или выступая перед классом в школе? Вы не лгали. Вы мечтали получить работу или боялись неудачно выступить перед одноклассниками.

В чем истинная причина стресса. Стресс, возникающий во время обмана, обладает рядом дополнительных элементов. Человек проявляет все типичные признаки стресса - у него выступает испарина, он начинает бесконтрольно теребить собственные пальцы, скрещивает руки или говорит более высоким голосом. Разница заключается в происхождении стресса и его симптомов. Человек может посылать сигналы обмана, потому что в нем живут сильные и глубоко личные чувства, связанные с этой проблемой, и он не хочет, чтобы другой человек узнал о его подлинных чувствах. Либо, наоборот, человеку хочется, чтобы собеседник подумал, что он испытывает определенные чувства, каких на самом деле в его душе нет. Чтобы обман увенчался успехом, нам нужно выступить достаточно убедительно. Только тогда собеседник не почувствует эмоционального разлада. Источник стресса в данной ситуации - беспокойство о том, поверит ли собеседник нашей актерской игре.

Стресс, связанный с обманом, порождается конфликтом между истиной и нашим собственным представлением о реальности. Зная истину и представляя ее в измененной форме, меняя некоторые или все факты, мы порождаем для себя проблему. Лжецу приходится активно редактировать и цензурировать свои замечания. Любой промах связан с риском. Стресс, испытываемый лжецом, связан с повышенной ментальной активностью по контролю своей речи и растущим беспокойством относительно того, не сможет ли собеседник догадаться об обмане.

Лжец испытывает сильный стресс: ему приходится все время контролировать свою речь и следить за реакцией собеседника.

Все виды стресса связаны с проблемой наград и наказаний. Если мой обман не увенчается успехом, какое меня ждет наказание за фальсификацию? Какую цену придется заплатить за обман? Какие усилия придется приложить, чтобы достичь цели? Смогу ли я полностью отказаться от нее или мне удастся к ней вернуться? Важна ли эта цель настолько, что я готов рискнуть всем, чтобы ее добиться? Готов ли я отбросить осторожность, пренебречь голосом рассудка и принести огромные жертвы, чтобы достичь своей цели? Такая дилемма всегда стоит перед обманщиком.

Чаще всего человек замечает сигналы стресса, которые могут говорить об обмане, но могут быть никак не связаны с ложью. Всегда полезно последить за собой. «Ага! Этот человек проявляет признаки стресса в разговоре». А потом можно начать выяснять, какова программа собеседника. Если узнать цели собеседника, можно понять его мотивы и перевести общение в конструктивное русло.