гороскоп

Как уважать личное пространство партнера

Представьте себе, что мы бюрократичные супруги: ограждаем своего партнера от любого его шага; дезинфицируем любое его мнение, чтобы в семью не заполз вирус хаоса; гармония в наших отношениях представляется нам как наше полное право распоряжаться бытом, мыслями и чувствами, настроением и интересами, волнением и личным свободным временем другого. Потому что, как мы мелодраматично настаиваем, так лучше для него... Так сэкономим ему огорчения и обеспечим ему полноценное существование.

Как уважать личное пространство партнера

А теперь представьте себе, что мы – иерархичные супруги: в семье кто-то должен командовать, и это именно мы, потому что «я все могу, все знаю», и, значит, другому ни в коем случае не позволительно вмешиваться в мою стратегию и тактику – мы так решили, и комментарии излишни!

Только наш супруг очень быстро нас раскусит. Поймет, что единственное, чем мы собираемся постоянно его «поощрять» – это издевательство. И что все наши терзания идут от нашей безнадежной самовлюбленности, а не от заботы о нем. И что каждодневный натиск, который мы направляем на него своим парафирующим всезнанием и мощью, не более чем чистейшей пробы надувательство. И что цели, которыми пытаемся его увлечь, чрезмерно эгоистичны. И что, в конце концов, мы просто циники, хотя порой способны даже тронуть прямотой своего эгоизма.

А кто из нас способен почувствовать себя вполне человеком в присутствии супруга, если тот убедил вас навсегда примириться с его позицией – «раз ты со мной, значит, ты непременно облагодетельствован»? Иначе говоря, это означает, назвав кого-то «мой», мы делаем его «ничьим».