гороскоп

Как настроиться на физические упражнения

Гипнотическая терапия. Как настроиться на физические упражнения.

- Некоторые считают, что для человека страдание - более сильный мотивирующий фактор, чем удовольствие. А потому, подводя клиента к тому, чтобы он представил себе, какое будущее его ждет, если он будет продолжать полнеть, вы дадите ему мотивацию начать физические упражнения. Конечно, это должно быть использовано в дополнение к пониманию всех тех положительных результатов, которые он получит, если будет заниматься физическими упражнениями, так что и положительная цель, к которой надо стремиться, тоже появляется.

Как настроиться на физические упражнения. Пока вы сидите спокойно и расслабленно, я бы хотел, чтобы вы начали размышлять о той проблеме, которая привела вас сюда сегодня, и обо всех тех предлогах, которые вы для себя сочинили, чтобы объяснить, почему эта проблема остается нерешенной. Любопытно, что когда люди сталкиваются с подобной проблемой, им кажется, что произвести необходимые изменения гораздо более мучительно, чем терпеть те мучения, которые они испытывают, мирясь с этой проблемой. А потому мы сделаем сейчас следующее - мы сделаем так, чтобы ваша проблема приносила вам еще больше мучений, чтобы она стала настолько невыносимой, что вы просто вынуждены будете перестать с ней мириться.

Вы мне сказали, что и в самом деле обязаны приложить больше усилий, чтобы быть в форме и пойти заниматься в гимнастический зал; вы сказали, что часть вас хочет этого, но большая часть совершенно не желает, чтобы ее напрягали по этому поводу, и эта часть вас продолжает выискивать оправдания. Так вот, я хочу, чтобы вы сейчас сделали следующее. Я хочу, чтобы вы представили себе, как однажды, через 12 месяцев с этого дня, вы едете на машине и проезжаете мимо гимнастического зала. Ваши глаза намеренно не отрываются от дороги, как будто стараются, чтобы гимнастический зал не попал в иоле вашего зрения. Но только отметьте, что вы начинаете чуть крепче сжимать руль, а ваше сердце начинает биться сильнее и немного быстрее, как будто внутри появилось какое-то напряжение. Тогда вы понимаете, что это происходит потому, что часть вашего разума говорит: «А может, пойти сегодня в гимнастический зал?» Но голос этот почти неразличим и так слаб, что вы едва его слышите, и вы даже не потрудитесь сложить вашу сумку со всем необходимым для занятий в гимнастическом зале.

Чуть притормозив, вы опускаете глаза и обращаете внимание на свою одежду. Вы замечаете, что она стала очень неудобной, и это уже не первый день. Она становится все более тесной. Но это не ваша одежда уменьшается в размере, это ваши габариты увеличиваются. Одежда вас стесняет, она становится все более неудобной и все более и более тесной.

Наконец вы приезжаете домой. В последнее время вы чувствуете такую усталость и вялость. Наверное, вам надо отдохнуть, поставить на разогрев ужин и принять ванну, пока он готовится. Итак, вы идете на кухню, вы проголодались, а потому роетесь в холодильнике или в шкафчиках в поисках чего-нибудь, что можно пожевать, пока вы сообразите, что вам приготовить на ужин. По-

купки вы делали вчера, так что есть из чего выбрать - похоже, в последнее время продукты стали уходить у вас быстрее, возможно, потому, что каждый вечер, когда вы находитесь дома, вы все время сидите, вместо того чтобы двигаться. Так или иначе, вы находите что-то, чтобы перекусить, и ставите греться ужин; кроме вас, дома никого нет, и вы готовите себе ванну, пока духовка разогревается.

Раздеваясь в ванной, обратите внимание на то, как ваше тело выросло из ваших вещей, какое облегчение вы чувствуете, когда раздеваетесь. Когда вы смотрите, какая у вас кожа, то видите на теле вмятины и рубчики. Это отпечатки швов от одежды, они оставили следы на коже. Сначала вы думаете: «Мои вещи стали слишком маленькими», а затем приходит другая мысль: «Это мое тело становится больше».

Теперь подойдите к зеркалу и посмотрите на свое тело: насколько увеличился ваш вес за последние 12 месяцев? На двести граммов? А может, на целый фунт? Или еще больше? Обратите внимание на то, как местами ваша плоть почти выпирает и свисает, а некоторые места становятся бугристыми, неровными, в ямочках. Кажется, жир накопился даже на лице и на щеках. На какое-то мгновение вас охватывает тошнотворное паническое чувство. То, что можно было так легко исправить еще 12 месяцев тому назад, теперь представляется не таким уж легким делом, похоже, вы зашли слишком далеко. Раздражение и досада нарастают, когда вы вспоминаете, как проезжали недавно мимо гимнастического зала. «Все равно не было никакого смысла туда идти, -- говорите вы себе. - Чтобы избавиться от всего этого, потребуется много труда, так что проще все это просто прикрыть».

А потому вы решаете не принимать ванну, поскольку не в состоянии больше выдержать вид ваших огромных конечностей и отвисшего живота. Чтобы что-то надеть на себя, вы отчаянно ищите в своем гардеробе что-нибудь удобное, во что вы можете влезть, но по-настоящему красивых и элегантных вещей вашего размера там просто нет.

Вы бродите по дому, наводите порядок, готовите ужин. Слоняясь по дому, готовя и прибираясь, вы по-прежнему мечтаете об одном - просто посидеть. Вы понимаете, что все это надо сделать, но в последнее время чувствуете такую усталость и такой упадок сил, да к тому же вас мучает одышка. Тот факт, что вы весите слишком много и не очень здоровы, несомненно, сил не прибавляет, но вам не хочется об этом слишком долго и серьезно думать.

Теперь отстранитесь от этой сцены и увидьте себя такими, какими вы станете в будущем, еще через 12 месяцев.

Вы делаете покупки, вы много работали в эту неделю, она была тяжелая. У вас, похоже, нет стимула, чтобы работать, и это приносит вам неприятности. Вы могли бы сегодня пойти за покупками с подружками, но они отправились присмотреть себе новые купальники на время летнего отпуска; а вы больше не можете надевать купальник. Вам приходится теперь на пляже прятать и прикрывать свое тело, оно стало слишком большим, и вам не хочется его демонстрировать. Вы собираетесь обновить свой гардероб; вам нужны новые вещи, в вашем гардеробе едва ли найдется теперь хоть что-то, что будет вам впору, и вы собираетесь отнести всю свою одежду в магазин для подержанных вещей.

Итак, вы идете в магазин и выбираете несколько вещей, которые, как вам кажется, подходят вам по размеру. Возьмите их в примерочную и наденьте. Сначала вам приходится основательно повозиться, чтобы стянуть с себя свою старую тесную одежду. Потом, когда вы попытаетесь надеть на себя что-то из того, что вы отобрали для примерки, вы увидите, что вам это даже не натянуть на ваши округлости. Вы проверяете, что написано па этикетке. Да, размер ваш, он должен вам подойти, и вы делаете новое усилие, чтобы натянуть вещь на себя, но материал очень крепкий и жесткий, он врезается в кожу, и она немеет. А потому вы пытаетесь снять то, что не удалось полностью надеть. Вы знаете, что немного располнели, но все-таки, может быть, на этикетке указан неправильный размер! Вам очень трудно стягивать с себя одежду, вы предпринимаете тщетные попытки высвободиться из нее, но боитесь ее порвать или растянуть. Вы паникуете, вам становится все более жарко и душно, вы потеете все сильнее и сильнее, ваше сердце бьется все чаще и быстрее, вы тяжело дышите и сопите. Кто-то из продавцов, находящихся снаружи, понимает, что с вами что-то неладное. Он заглядывает в примерочную, чтобы выяснить, все ли в порядке и не нужно ли вам помочь. Вы чувствуете, что без посторонней помощи вам не обойтись. Вы понимаете, что придется прибегнуть к посторонней помощи, чтобы кто-то помог вам снять то, что вы примеряли и в чем теперь застряли; вы и не предполагали, что настолько растолстели. Краснея и бормоча извинения, вы просите продавца войти в примерочную. Продавец, похоже, в замешательстве, он ошарашен, но старается стащить с вас примеряемую вещь, и наконец ему удается вас от нее освободить. Затем он предлагает вам примерить такую же модель, но на пару размеров больше; однако вы из-за своего ужасного смущения отказываетесь, кое-как одеваетесь и уходите, чуть не в слезах. Но я не хочу, чтобы вы слишком долго об этом думали, потому что вы к этому времени, возможно, уже потеряли фигуру и чувствуете, что ваше прежнее «Я» словно ускользает сквозь пальцы, но больше всего вас огорчает то, что вы уже и себя потеряли. Вспомните полузабытое, но такое сильное ощущение того, кто вы есть и чем занимаетесь, - теперь это только воспоминание. Остались только разочарование, досада на себя и на других.

Теперь выйдите из этого образа и просто слушайте звук моего голоса. Мой голос будет следовать за вами, куда бы вы ни пошли; и куда бы вы ни пошли, мой голос будет оставаться у вас в подсознании.

Видите ли, разница между неудачниками и состоявшимися людьми состоит в том, что состоявшиеся люди не верят собственным оправданиям. Они не верят собственным оправданиям. Было ли так в вашей жизни, когда вы были настолько безоговорочно привержены чему-то (пусть, к примеру, речь идет о вашем новом романе), что, хотя все вам твердили, что ничего хорошего из этого не получится, вы не отступали, и все в конце концов получалось, как утверждали вы, и вы оказывались правы... Или например, вы так сильно настроились на достижение чего-то, что уже рисовали в своем воображении, как легко и прекрасно у вас это получается, например, когда вы представляли себе, как выполняете работу, на которую претендуете и которую очень хотите получить. А может быть, вы вспомните то чувство уверенности, когда вы точно знаете, что вы правы относительно чего-то, и неважно, что все остальные с вами спорят и возражают вам и говорят, что это не так, вы с абсолютной уверенностью знаете, что правы? Можете вы вспомнить все эти чувства? Ведь у вас наверняка бывали случаи, когда что-то надо было сделать безотлагательно, прямо сейчас, даже не имея времени поразмыслить над этим, просто взять и сделать, прямо сейчас предпринять то действие, которое требуется, просто выполнить его.