гороскоп

Категории жестов рук

Рассмотрим, какие существуют категории жестов рук. Кисти рук

Жесты рук можно разделить на три основные категории, а вариантов внутри каждой из них бесчисленное множество. Мы будем говорить о символах, иллюстраторах и адаптерах. Каждая из этих категорий имеет особые значения и служит конкретной цели. Описать все возможные движения и жесты рук совершенно невозможно. Вам будет легко понять значение каждой из категорий, если вы научитесь расшифровывать то, какой цели они служат.

Категории жестов рук. Символы

Символы могут иметь совершенно ясное значение или содержать в себе легко распознаваемые сообщения. Кроме того, когда человек демонстрирует символ, он делает это сознательно и намеренно, хотя символы порой проскальзывают и на подсознательном уровне. К символам относятся такие жесты, как кивание в знак согласия или прижимание рук к животу в знак полной сытости. Поднятая рука, кисть которой перпендикулярна телу, всеми истолковывается как сигнал «Стоп», а движение кисти в направлении тела означает «Иди сюда». Поднятый вверх средний палец - распространенный оскорбительный жест презрения, а палец, прижатый к губам, говорит о том, что нужно соблюдать тишину и не разговаривать.

Категории жестов рук. Иллюстраторы

Иллюстраторы - это еще одна форма довольно понятных жестов. Подобные движения рук и тела дополняют вербальное общение и призваны лучше объяснить слушающему смысл сказанного. Чтобы понять, что я имею в виду, вспомните уличных мимов. Они без единого слова «иллюстрируют» определенные идеи посредством языка телодвижений. Наблюдать за таким актером - все равно что разгадывать шарады. Мы можем понять, что жест человека означает «маленький», потому что расстояние между его указательным и большим пальцами очень мало. Сильный хлопок двери становится нам ясен по энергичным движениям рук и тела. Наверняка вы можете припомнить множество жестов, визуально иллюстрирующих словесные описания.

Некоторые люди прибегают к подобным жестам чаще, чем другие. Было проведено серьезное исследование частоты использования иллюстраторов, в ходе которого было установлено, что, когда в человеке происходит резкая перемена - то есть когда он резко начинает использовать иллюстраторы, хотя раньше этого не делал, или наоборот, - то налицо явный сигнал уклончивости или обмана. И обман этот происходит тогда, когда происходит эта перемена. Заметив подобную перемену в жестах собеседника, нужно задать более детальные вопросы и более глубоко разобраться в получаемой информации.

Адаптеры

Последняя категория жестов рук - это адаптеры. К этой категории относятся движения или неподвижность рук, служащие цели снятия стресса. Именно по этой причине понимание значения движений рук представляет такую сложность для наблюдателя. Первая проблема заключается в том, что возможно огромное множество различных сочетаний и вариаций этих жестов, которые отвлекают вас от смысла вербальных сообщений. Во-вторых, хотя жестов рук очень много, лишь немногие из них помогают нам понять, что собеседник пытается нас обмануть. Однако человек не может редактировать и контролировать жесты рук и другие сигналы языка телодвижений столь же тщательно, как собственную речь. Поэтому смена характера жестов рук помогает нам точно понять, что собеседник испытывает сильный стресс или дискомфорт.

Чем выше уровень стресса собеседника, тем более активно его руки теребят выбранный предмет.

Список сигналов стресса, посылаемых руками, почти бесконечен. Наши действия в состоянии стресса отражают то, как мы за свою жизнь научились справляться со стрессом. Некоторые такие действия - это кульминация годов обучения, они сформировались под влиянием социальной среды и социализации. Другие действия унаследованы генетически. Однако ключевое правило заключается в том, что, хотя мы все черпаем из этого бесконечного списка действий, используемые нами адаптеры относятся к личному списку привычных или излюбленных поступков. Хочу снова напомнить, что реакции и поступки каждого человека уникальны, характерны только для него. Нет сигнала, имеющего универсальное значение. Вспомните основной принцип, о котором я не устаю вам твердить: вы должны выявить поведенческую константу, то есть нормальное для человека поведение, а потом замечать отклонения от нее. Эти отклонения говорят об изменении ментального и эмоционального статуса человека и могут быть признаками стресса, а возможно, и обмана.


РЕКОМЕНДУЕМ