astro7
гороскоп

Как относиться трезво к любви

Уверен, что ничто другое не вызывало более противоречивых толков, не накаляло таких страстей, не напрягало более наши умы и души, чем любовь. Как бы мы ни отличались достоинствами и пороками, интересами и взглядами, возрастом и образованием – всегда в какой-то момент любовь приходит к нам. И, захваченные ее силой, мы непременно хотим найти свое место в ней и обладать ею.

Как относиться трезво к любви

Именно поэтому существуют тысячи ее определений и объяснений – восторженно-романтичных, скептических, пессимистических. Потому что она различным образом размещает наши душевные пласты, часто застает нас неподготовленными к встрече гостей хозяевами, а то и сама не готова искать долговременное убежище у нас. Она...

Впрочем, я пишу о любви в браке. Там, где она самый желанный гость и где, как утверждают «потерпевшие», очень быстро умирает. В ее обреченности под семейным сводом с пеной у рта нас убеждают те, кто все в жизни поставил только на нее – и убеждение в правильности избранного партнера, и решение о свадьбе, и планы на будущее. И неожиданно для самого себя очень быстро потерял и любовь, и надежды, и свои мечты. Остались только разочарования и огорчения, озлобление и недоверие.

Это всегда для меня было необъяснимым парадоксом – обладаешь самым большим чувством и вдруг остаешься в вакууме. Женишься по любви и из-за этой самой любви разводишься. Но опыт и наблюдения подсказывают, что мы не можем довольствоваться только сентиментальным взглядом на любовь. И если несколько трезвее вглядимся в себя, мы наверняка откроем закономерности, пренебрегая которыми мы непременно потерпим неудачу.

Как относиться трезво к любви. Думается, все мы женимся по любви. По опросам молодоженов, любовь – безусловный лидер среди прочих мотивов для брака. Но признаемся, что далеко не все семьи живут с любовью и ради любви. И если мы связаны ею как супруги, мы должны знать, что с годами она постепенно может деформироваться до неузнаваемости, и не столько из-за каких-то трагических обстоятельств, сколько из-за неумения ее сохранять.

Разве не вкладываем мы различный смысл и противоречивое содержание в то, что каждый из нас понимает под любовью? И разве нравственный капитал, с которым мы ее встречаем, всегда достаточен, чтобы быть равноценным ее силе?.. Очень часто мы с подозрительной готовностью остаемся в плену ряда предубеждений, которые заимствуем готовыми у сомнительной мудрости наших предшественников.