гороскоп

Транквилизаторы в психотерапии

Психическое лечение. Транквилизаторы в психотерапии. Этот вид лекарств применяется главным образом для краткосрочного лечения состояний страха, напряжения и тревоги. Они особенно эффективны тогда, когда тревогу можно связать с конкретной причиной, например с предстоящей операцией, поездкой или травмирующей ситуацией.

Многочисленные препараты, уменьшающие тревогу, часто относят к категории снотворных, так как наряду с прочим они вызывают сонливость. Поэтому их часто назначают при лечении бессонницы.

Бензодиазепины

В настоящее время большинство препаратов, применяемых для лечения тревоги, принадлежит к единственной химической группе – так называемым бензодиазепинам. Первым в этой группе был хлордиазепоксид, который начали применять в 1960 г.

С тех пор созданы многочисленные препараты бензодиазепинового ряда, в том числе Диазепам, а с недавнего времени – Лоразепам или Алпразолам. Несмотря на то что бензодиазепины менее опасны, чем их предшественники, однако и они представляют существенный риск.

Несмотря на известную опасность бензодиазепины широко назначаются. Как показало международное исследование, проведенное в США и девяти западноевропейских странах, примерно 10-17% взрослых принимали в какой-либо препарат, снимающий тревогу.

Транквилизаторы в психотерапии. Механизм действия

Бензодиазепин, по-видимому, повышает активность гамма-аминомасляной кислоты (GABA), которая снижает передачу нервных импульсов и замедляет определенные виды активности мозга. В 80-х годах исследователи установили, что некоторые клетки мозга являются рецепторами, в которые легко попадают молекулы бензодиазепинов, словно рука в перчатку. Это открытие позволило предположить, что синтезированные субстанции сходны с еще не открытыми субстанциями, обладающими успокаивающим действием, которые производит сам организм.

Несмотря на то что важнейшие бензодиазепины идентичны по своему анксиолитическому, седативному и/или снотворному действию, они отличаются друг от друга по продолжительности времени действия. Все бензодиазепины начинают действовать вскоре после приема, обычно через один – два часа.

Действующие в течение короткого времени бензодиазепины, эффективность которых сказывается всего несколько часов, назначаются, как правило, когда обстоятельства, вызвавшие страх, уже миновали или когда врач хочет понаблюдать пациента, прежде чем остановиться на определенной дозировке (это, в частности, относится к пациентам преклонного возраста, чей организм медленнее перерабатывает медикаменты). Для того чтобы добиться более стойкого эффекта, эти препараты следует принимать несколько раз в течение дня.

Более длительно действующие бензодиазепины, которые можно принимать один раз в день, назначают в тех случаях, когда предполагается более продолжительное лечение.

В любом случае все проявления действия бензодиазепинов исчезают не менее чем через два дня после их приема.

Как действуют подобные препараты?

Мы видим, как молекула производного бензодиазепина Алпразолама соединяется с рецептором на поверхности клетки мозга. После соединения с клеткой, препарат начинает влиять на характер ее функционирования. В данном случае, она передает сигнал, который усиливает успокаивающее действие гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), являющейся нейротрансмиттером. Отсюда эффективность медикамента.

Транквилизаторы в психотерапии. Побочные действия

Наиболее частые побочные действия бензодиазепинов – сонливость, утомляемость, ослабление психомоторной координации и внимания. При лечении, продолжающемся в течение нескольких недель, эта реакция на препараты доставляет пациентам много трудностей. Некоторые больные сообщают об ослаблении работоспособности, памяти, а иногда и о бессоннице. Возможно появление и других симптомов, а именно: расплывчатость зрительных восприятий, смазанная речь, тремор, кожные высыпания, чрезмерная прибавка веса, низкое кровяное давление, а у пожилых кратковременное состояние спутанности. Рекомендуется обсудить с врачом, какие виды деятельности недопустимы в период приема бензодиазепинов.

Эйфория (гипертрофированное чувство благополучного самочувствия) является нечастым побочным действием бензодиазепинов. Имеются данные о том, что эйфория проявляется чаще всего у детей алкоголиков, соответственно, на них должно быть обращено особое внимание, чтобы предотвратить возможный несчастный случай.

Противопоказания и взаимодействие с другими лекарствами

Бензодиазепины могут вызывать зависимость (токсикоманию), если пациент превышает прописанную дозировку или принимает препарат чаще, чем он назначен. Даже при дозировках, необходимых для получения терапевтического эффекта, некоторые люди становятся зависимыми от препаратов этой группы уже после нескольких недель или месяцев приема. Не рекомендуется внезапная отмена препарата после периода его длительного употребления. Могут возникнуть симптомы «ломки», подобные тем, которые возникают у алкоголиков. Такие симптомы могут возникнуть иногда даже при постепенном снижении дозы, осуществляемом под наблюдением врача. У многих пациентов резкая отмена препарата вызывает рецидивы, у них возвращаются те симптомы, против которых был назначен транквилизатор, причем их интенсивность может быть большей, чем прежде. Есть указания на то, что прием бензодиазепинов в течение первых трех месяцев беременности может привести к таким порокам развития плода, как заячья губа и волчья пасть, однако до настоящего времени эти сведения окончательно не подтверждены. Тем не менее в ранней стадии беременности следует избегать приема бензодиазепинов.

Дети и соматически больные взрослые подвержены особому риску при передозировке бензодиазепинов. Передозировка – опасна для жизни! После приема высокой дозы появляется выраженная сонливость или наступает ступорозное состояние с последующим глубоким сном.

Алкоголь и другие вещества, угнетающие центральную нервную систему, повышают седативное действие бензодиазепинов. Эта комбинация может привести не только к тяжелому отравлению, но и к смерти. Поэтому, если вы принимаете бензодиазепины, то должны отказаться от алкоголя и приема других препаратов или наркотических средств (включая транквилизаторы, снотворные, барбитураты, наркотики, антигистаминные и противосудорожные средства), если они специально не назначены вам врачом. Однако бензодиазепины можно принимать с рядом других лекарственных препаратов, если у врача нет возражений. Пациенты всегда должны информировать врача или стоматолога, назначающего им лекарственную терапию, о том, что они принимают бензодиазепины. Точно так же они должны информировать врача, назначающего бензодиазепины, что принимают другие препараты.

Другие препараты против страха и расстройств сна

Разработанные недавно препараты, снижающие страх, – Зольпидем и Зопиклон – представляют значительно меньшую опасность привыкания и формирования токсикомании, чем бензодиазепины, хотя сходны с ними по действию, направленному на ослабление страха. В настоящее время проходят испытания многие другие лекарственные препараты.

Так называемые бета-блокаторы, которые применяются для лечения повышенного кровяного давления, проявили себя как эффективные средства и для борьбы с симптомами страха, особенно при страхе перед экзаменами. В настоящее время проверяется возможность применения этой группы медикаментов.

Хорошо зарекомендовали себя в лечении панических атак антидепрессанты.

Барбитураты уже в течение нескольких лет не применяются при краткосрочном лечении бессонницы из-за вызываемых ими побочных действий.

Часто прописываемые транквилизаторы и снотворные таблетки

Алпразолам (Тафил) Хлордиазепоксид (Либриум) Клоназепам (Ривотрил) Диазепам (Валиум) Флуразепам (Далмадорм) Лоразепам (Тавор) Оксазепам (Адумбран) Темазепам (Планум или Реместан) Клобазам (Фризиум) Дикалиумхлоразептат (Транксилиум) Флунитразепам (Рогипнол) Лорметазепам (Ноктамид)

А также:

Буспирон (Беспар) Зольпидем (Стилнокс) Зопиклон (Ксимован)