astro7
гороскоп

Тяжелые психические заболевания позднего возраста

Психические проблемы. Тяжелые психические заболевания позднего возраста. У всех взрослых, в том числе и престарелых, могут возникать фобические расстройства, депрессия и шизофрения.

Депрессия

Депрессия – очевидная и часто встречающаяся проблема старшего поколения. Тем не менее возникновение тяжелой депрессии у старых людей вовсе не проявление нормы. Старые люди, которые считают, что они могут бороться с симптомами депрессии самостоятельно, при том что жизнь перестала доставлять им какую-либо радость, должны обратиться за квалифицированной помощью. Депрессия поддается лечению и часто полностью излечивается.

Наиболее часто встречающиеся причины депрессии в старческом возрасте

Депрессия у стариков, так же как у молодых, может иметь различные причины. Эти причины могут иметь истоки в хронических проблемах прошлого, быть обусловлены генетической предрасположенностью, старческими изменениями в неврологической и гормональной сферах, а также органическим поражением. Кроме того, депрессивные состояния в старческом возрасте могут быть проявлением реакции на чрезмерные жизненные нагрузки или стать биологическим «побочным действием» приема многих медикаментов. Риск возникновения депрессии в старческом возрасте тем выше, чем чаще такие расстройства возникали в прошлом. Депрессия зависит также от того, какую роль играло это состояние в семейном анамнезе и были ли у человека вредные привычки, в частности, злоупотребление алкоголем.

Симптомы

Признаки депрессии включают в себя продолжительное чувство печали и уверенность в том, что жизнь лишена какой-либо ценности; неспособность к ранее охотно выполняемой деятельности и изменение привычного настроения. К соматическим симптомам депрессии относят нарушения сна, аппетита и изменение веса тела.

Существенным и часто встречающимся признаком депрессии у многих лиц в старческом возрасте является ипохондрия, т.е. чрезмерная сосредоточенность на вопросах своего здоровья или ошибочное истолкование в негативном смысле незначительных соматических симптомов. Такого рода жалобы, к сожалению, могут быть ложно истолкованы врачами, которые вместо констатации очевидных симптомов депрессии, нередко устанавливают ошибочный диагноз.

Лица этой возрастной группы, страдающие депрессией, часто говорят о том, что они никому не нужны. Они всем своим существом чувствуют неблагополучие, становятся нервными и боязливыми. Иногда тяжелая депрессия у старых людей сопровождается выраженным чувством вины, часто распространяющимся на прошедшие годы. Например, один 83-летный мужчина в такой тяжелой депрессивной фазе считал, что виноват в смерти своей жены, которая 40 лет назад умерла от рака матки. Он внушил себе, что причиной заболевания и смерти стала его супружеская измена.

Бредовые идеи являются симптомом депрессии в старческом возрасте чаще, чем в более молодые годы. Эти идеи могут причинять большие беспокойства родственникам или соседям, потому что принимают форму бредовой убежденности в том, что они (родственники или соседи) наносят больному ущерб, преследуют или наказывают его. Такие бредовые идеи часто сопровождаются страхом или гневом. Многие из них связаны с нарушением памяти или соматическими проблемами. Одна дама была склонна к предположению, что ее обокрали, так как не могла вспомнить, куда она положила свой пенсионный банковский чек. В другом случае мужчина со сниженным слухом вместо того, чтобы обратиться за необходимой медицинской помощью, жаловался, что люди «за его спиной» о нем говорят. Бредовые идеи могут быть также симптомом так называемой старческой шизофрении, речь о которой будет идти ниже.

Тяжелые психические заболевания позднего возраста. Ложная деменция

Депрессия иногда может вызывать симптомы, напоминающие слабоумие. К ним относятся апатия, спутанность, плохая память, нарушение познавательных процессов, недержание мочи и кала и пренебрежение личной гигиеной. Различение депрессивной ложной деменции (которая поддается лечению) и истинного слабоумия вследствие болезни Альцгеймера (неизлечимой и требующей ухода и контроля) важное условие диагностики. Суицидальные наклонности

Поколение старых людей в США по сравнению с другими возрастными группами чаще совершает суициды. Хотя лица старше 65 лет составляют лишь 11% всего населения, 25% завершившихся самоубийств совершается именно в этом возрасте. Суициду часто предшествуют клиническая депрессия или другие психические расстройства. Риск суицида у старых людей увеличивается при утрате близких им людей, изоляции и соматических заболеваниях. Некоторые типы поведения представляют особую потенциальную опасность (несоблюдение врачебных назначений, умалчивание о серьезных симптомах болезни, неудовлетворительное питание, пререкания и ссоры, падения) и иногда могут привести к суицидальным попыткам. На эти типы поведения следует особенно обращать внимание персоналу домов для престарелых, ибо, как показывают исследования, они могут стать поводом для возможного развития депрессии.

Лечение

Так же как и у молодых людей, при лечении депрессии в позднем возрасте применяются медикаменты и/или психотерапия. Применение одной когнитивной психотерапии особенно оправданно у пожилых людей. Во многих случаях лечение варьирует в зависимости от потребностей и запросов стариков.

Медикаментозное лечение. Как правило, врачи назначают престарелым пациентам те же антидепрессанты, что и более молодым. Первые, однако, часто бывают более чувствительны к медикаментам и реагируют на них более медленно. В связи с этим людям старшего поколения назначают более низкие дозы для уменьшения их побочного действия и предупреждения потенциально вредного взаимодействия с лекарственными препаратами, назначенными для лечения других болезней.

Депрессия или деменция?

Если старый человек дезориентирован или у него имеются проблемы с памятью, о том, что причиной является не деменция, а депрессия, свидетельствуют следующие признаки:

• симптомы возникают внезапно и усугубляются быстро, а не постепенно (следует, однако, иметь в виду, что внезапное начало может быть также признаком мозгового инсульта);

• этот человек и раньше обнаруживал признаки депрессии или у членов его семьи встречались случаи депрессии;

• этот человек обеспокоен изменением своего поведения и снижением памяти, которые у него раньше не отмечались, или преувеличивает масштаб возникших проблем;

• тестирование памяти показывает хорошие результаты или не выявляет ничего экстраординарного.

Перед началом медикаментозного лечения психиатр должен провести тщательное соматическое исследование или с этой целью направить пациента к другому специалисту. Он должен ознакомиться с историей болезни и оценить, не могут ли антидепрессанты оказать негативное воздействие на имеющиеся соматические расстройства. При таком исследовании необходимо также узнать, какие медицинские препараты принимает пациент. Это особенно важно потому, что многие пожилые люди принимают большое количество лекарств, и прием нового может вызвать негативную реакцию при взаимодействии.

Как мы уже упоминали, часто причиной депрессии на самом деле является прием медикаментов. Исследование должно включать в себя электрокардиографию (ЭКГ) и проверку сердечных функций. Если установлено, что пациент страдает от сердечного заболевания, прием других медикаментов может ухудшить его соматическое состояние.

Во время приема антидепрессантов врач должен внимательно следить за возможными побочными действиями, необходимо контролировать артериальное давление и проводить регулярные анализы крови на концентрацию медикаментов. Никогда нельзя говорить о действии антидепрессанта вообще – некоторые люди при приеме этих препаратов не чувствуют никаких затруднений, тогда как другие при их приеме испытывают неприятные ощущения или серьезные осложнения. Престарелые пациенты, принимающие эти препараты, должны знать о возможных побочных действиях и сотрудничать со своим врачом для того, чтобы своевременно их предотвратить. К распространенным легким неприятным побочным действиям антидепрессантов могут быть отнесены запоры, сухость во рту, нарушение зрения, сонливость, тремор и легкое головокружение. К более тяжелым побочным действиям относятся:

• ортостатический синдром – падение кровяного давления при резком изменении сидячего или лежачего положения тела, может сопровождаться падением или утратой сознания;

• спутанность или сужение сознания;

• трудности при мочеиспускании;

• расстройства сердечного ритма;

• обострение или ухудшение течения глаукомы.

В случае возникновения побочных явлений врач должен уменьшить дозировку препарата, постепенно восстановить переносимость медикамента или перейти к применению другого препарата. Хотя при лечении престарелых больных и показано применение ингибиторов моноаминоксидазы (МАО), следует иметь в виду, что они могут иметь более сильное и опасное побочное действие, чем традиционные трициклические препараты.

Электросудорожная терапия (ЭСТ). Этот вид лечения тяжелых депрессий у пожилых людей может дать особенно хорошие результаты. Улучшение наступает скорее, чем при применении фармакологических средств, побочное действие ограниченно и соматическое здоровье при этом страдает не столь сильно, как это бывает при применении медикаментов в случае сочетания депрессии с серьезными соматическими заболеваниями. После ЭСТ не остается сколько-нибудь длительного нарушения памяти. В связи с этим электросудорожную терапию (ЭСТ), которую обычно называют «электрошоковой», рекомендуют при тяжелых депрессиях с суицидальной опасностью или тогда, когда соматическое состояние требует назначения таких медикаментов, которые нельзя применять совместно с антидепрессантами. Она рекомендуется также тогда, когда депрессия не поддается лечению медикаментами или осложнения от их применения требуют отмены препарата.

Тяжелые психические заболевания позднего возраста. Фобические расстройства

У старых людей имеются обоснованные страхи, к которым помимо других относятся страх перед финансовыми затруднениями, болезнями, инвалидностью и криминалом. Тем не менее процент фобических расстройств в этой возрастной группе незначителен. Лишь относительно небольшое число престарелых людей не могут преодолеть свои страхи.

У старых пациентов особенно часто встречается агорафобия. Если фобические расстройства не распознавать и не лечить, то они могут иметь серьезные негативные последствия. Например, страх может серьезно затруднить или замедлить процесс выздоровления после таких соматических страданий, как мозговой инсульт или костный перелом. С увеличением возраста увеличивается и вероятность появления наряду с соматическими заболеваниями и фобических расстройств, что осложняет диагностику. Фобии побуждают человека к ограничению своих интересов и активности, что приводит к ухудшению жизни. Лица, которые в связи с агорафобией прикованы к своему дому, могут быть лишены источника социальной поддержки и у них возрастает риск возникновения соматических или тяжелых психических заболеваний. Часто пожилые люди и их родственники воспринимают такие ограничения как неизбежную составляющую старости, однако эти расстройства при их правильной диагностике могут поддаваться лечению.

Симптомы

Страдающие фобическими расстройствами в виде необоснованных продолжительных страхов или тревоги, нередко просто испытывают неопределенное, неприятное и упорное чувство, что с ними может произойти что-то непонятное и сомнительное. Страх может сопровождать депрессию, но иногда проявляется независимо от нее как первичное расстройство. Страх может:

• возникать при определенных ситуациях (фобии);

• возникать внезапно в виде резких, кратковременных эпизодов (панические атаки);

• быть беспредметным и генерализованным (генерализованный страх). Обычно лица, страдающие необычными страхами, понимают, что их опасения лишены реальной основы, однако страх при этом тем не менее продолжается.

Фобические расстройства могут быть причиной широкого спектра соматических симптомов, внушающих серьезное беспокойство – это тремор, головная боль, потливость, нарушение вдоха и одышка, затруднения при глотании, головокружение, понос, нарушения сна и многое другое.

У старых людей эти проблемы особенно опасны не только потому, что соматические симптомы усиливают страх перед болезнью и смертью, но и в связи с тем, что они часто приводят к ошибочной диагностике. Нередко у старых людей, страдающих страхами, диагностируется поражение сердца или желудка, что приводит к неправильному лечению медикаментами, которые лишь ухудшают их здоровье и самочувствие.

Лечение

Терапия фобических расстройств у престарелых не отличается от таковой у более молодых людей. Терапия концентрируется прежде всего на упорядочении и соблюдении установленного распорядка дня. Важно мобилизовать для поддержки пациента его родственников и друзей. Техника расслабления и стратегия минимизации стрессовых воздействий со стороны ближайшего окружения особенно полезны при генерализованных страхах.

Не рекомендуется применение медикаментов, содержащих кофеин и определенных бронходилататоров (средств, вызывающих расширение бронхов). Употребление кофе и чая должно быть ограничено. Регулярная двигательная активность в течение дня и соблюдение ритуалов при отходе ко сну способствуют нормализации сна. При постоянном приеме снотворных и успокаивающих средств симптомы страха могут только усилиться.

Кратковременная медикаментозная терапия может быть полезной для того, чтобы «взять страх под контроль», прежде всего когда она комбинируется с поведенческой психотерапией или другими видами психологической терапии. Нередко назначаются бензодиазепины, которые обладают меньшим побочным действием, чем другие психотропные препараты.

Все медикаменты, рекомендованные престарелым пациентам, вначале назначают в малых дозах. Дозировка постепенно увеличивается до достижения желательного действия. Применение бензодиазепинов требует тщательного медицинского наблюдения. Высокие дозы могут оказать токсическое воздействие и привести к спутанности, атаксии (неспособность координировать мышечные движения) и даже к ступору и коме.

Хроническая шизофрения

Шизофрения – хроническое заболевание, которое, как правило, начинается в позднем юношеском возрасте или начале зрелости. Галлюцинации и бредовые идеи – типичные симптомы, обычно утихающие с возрастом, у многих больных они полностью проходят. Тенденция к уединению и апатия с течением времени, однако усиливается.

Лечение шизофрении у стариков аналогично таковому у более молодых персон. Многие старые люди с хронической шизофренией не нуждаются в приеме медикаментов или в состоянии держать под контролем свою симптоматику с помощью ограниченных дозировок. Важно следить за применением рекомендованных медикаментов и свести их к минимуму, так как многие старые пациенты особенно предрасположены к побочным действиям психотропных препаратов в форме поздних дискинезий. Многие старики, больные шизофренией, в состоянии жить за пределами психиатрических лечебниц до тех пор, пока они остаются соматически здоровыми. У них нет отчетливо выраженного риска наступления слабоумия.

Паранойя (поздняя шизофрения или поздний бред преследования)

В то время когда истинная шизофрения развивается обычно в возрасте до 45 лет, у некоторых лиц в позднем возрасте возникают бредовые идеи или галлюцинации, сходные с шизофренией. Они могут быть обусловлены органическими заболеваниями или такими психическими расстройствами, как депрессия. Одним из главных симптомов старческой шизофрении является паранойя (галлюцинации в сочетании с паранойей и хроническим течением без ухудшений могут иногда рассматриваться как отдельный синдром, называемый парафренией).

Лица, страдающие паранойей, считают, что им причиняют вред, например сексуальными домогательствами, преследованиями или попыткой отравления. Их собственные родственники без всякой причины якобы осыпают их словесными ругательствами и оскорблениями; они необоснованно жалуются на своих соседей, обвиняя их в причинении ущерба. Полиция и другие органы власти бывают буквально засыпаны шквалом таких жалоб и криков о помощи и в конечном итоге перестают на них обращать внимание.

Параноидное состояние длится месяцами или годами с нарастанием недоверчивости, страха, жалоб, злобы, ожесточенности и обидчивости. В дальнейшем паранойя сменяется нарушением поведения с явлениями спутанности.

Тем не менее лица, страдающие этим расстройством, способны к нормальным проявлениям своих чувств во всем том, что не касается их бредовых идей. Их психическое функционирование в целом сохраняется на прежнем уровне. Они продолжают вести себя как прежде, за исключением неуправляемых поступков и высказываний, связанных с бредовыми убеждениями. Одновременно они, разумеется, могут страдать от депрессии.

Возможные причины. Некоторые лица, у которых возникает паранойя, в течение длительного времени уже были склонны к недоверию и подозрениям. Другие реагировали на стресс параноидным самообманом, который не прошел и после исчезновения первопричины. У некоторых, кроме того, возникает глухота, приводящая к социальной изоляции.

По неизвестным причинам это расстройство чаще возникает у женщин.

Лечение. Лечение с помощью антипсихотических медикаментов и поддерживающей психотерапии очень действенно, особенно если пациенты вступают в благожелательный контакт с психиатром (психотерапевтом) и согласны принимать медикаменты. Такого сотрудничества не всегда удается добиться, так как пациенты относятся к лечению с большим недоверием.

Дозировка антипсихотических препаратов медленно повышается до достижения контроля за продуктивными психотическими симптомами и их редукции. Ограниченная дозировка сохраняется и при улучшении состояния.

Внешние и социальные обстоятельства, способствующие возникновению параноидных идей, могут быть по возможности улучшены. Скажем, для страдающего глухотой старика можно приобрести слуховой аппарат, благодаря которому он будет лучше слышать и лучше понимать ситуации, которые могут вызывать у него страх или недоверчивость.