гороскоп

Какова роль стремления к власти

Стремление к власти и превосходству периодически создает потребность в ощущении соперничества. Спорт предоставляет многочисленные варианты реализации этой потребности как болельщикам, так и участникам. Например, когда местной футбольной команде засчитывают забитый гол, победное ликование охватывает трибуны стадиона. Толпа ревет, люди вскакивают со своих мест, многие победно простирают руки вверх и потрясают кулаками. Всех объединяет одна общая мысль: «Мы сильны», «Мы лучше всех», «Победа за нами». И хотя забитый гол - заслуга команды на поле, болельщики, наблюдавшие за тем, как он был забит, и желающие победы свой команды, также испытывают чувство превосходства.

Какова роль стремления к власти

Все спортивные достижения - не только голы - могут вызывать психологическое ощущение превосходства как у спортсменов, так и у болельщиков. Большинство американцев переполняло чувство превосходства, когда в 1999 году Бренди Честейн послал мяч в ворота, чем окончательно решил судьбу Кубка Мира. Когда вам удается выполнить упражнение по аэробике, у вас возникает ощущение удовлетворения своим достижением и превосходства. Видели ли вы победный жест Тайгера Вудза после того, как он загонял мяч в лунку? Наблюдали ли вы, как олимпийские пловцы мощно вскидывают кулаки вверх, одержав победу в заплыве?

Какова роль стремления к власти. Психологическое ощущение превосходства - несомненная цель студенческих спортивных гимнов. Если верить их текстам, земля содрогается, когда команда штата Огайо забивает гол, «эхо звенит», когда выигрывают Биг Грин из Дартмутского колледжа, и не менее «10 000 человек» - целая армия - требуют победы команды Гарвард Кримсон, когда та выходит на поле. Почему образованные люди получают такое удовольствие от распевания песен о могуществе своих спортивных команд? Да потому, что превосходство, власть - одна из основных потребностей, и ценится очень высоко.

Достижение поставленной цели является одним из наиболее распространенных способов удовлетворения потребности во власти. Несмотря на то, что психологи обычно рассматривают данный тип мотивации в рамках научных устремлений и желания преуспеть в бизнесе, спортсмены также ориентированы на достижения. Все великие спортсмены обладали не только выдающимися физическими данными, но и честолюбием, и желанием довести их до совершенства и добиться спортивной славы. Честолюбивые спортсмены устанавливают для себя высокие стандарты. Гимнастка Шеннон Миллер завоевала три олимпийских золотых медали отчасти благодаря тому, что была одержима желанием добиться высоких результатов. Она получала удовольствие не только от самого процесса занятий гимнастикой, но и от борьбы за достижение поставленных целей.

Верховный судья Луис Брендейз в любой газете всегда прежде всего читал спортивную страничку, потому что она была единственным разделом, повествующим о человеческих достижениях и славе. Как спортсмены, так и болельщики любят поговорить о прогнозах на следующий сезон, результатах состязаний и таблицах рекордов. Что представляют собой эти таблицы, если не историю спортивных достижений? Если вы хорошенько покопаетесь в библиотеке любого уважающего себя колледжа, вам попадутся многочисленные спортивные хроники, повествующие о былых спортивных подвигах и славе.

Рекорды - неотъемлемая часть спорта. Даже человек, ни в малейшей степени не интересующийся бейсболом, получил бы огромное удовольствие, став свидетелем того, как Марк Макгвир и Сэмми Соза установили новые рекорды в течение одного сезона. Такое случается только раз в жизни, а в этом случае два игрока побили рекорд в течение одного и того же сезона. Всю жизнь они будут испытывать гордость и превосходство при мысли о своей победе. А мы, болельщики, пытаемся представить себе, что они могли чувствовать, установив этот рекорд, и таким образом мы причащаемся к их совершенству и оказанному ими влиянию на историю бейсбола.

Потребность во власти и превосходстве также может реализоваться посредством лидерской деятельности. Почти в любой спортивной команде есть лидер, будь то капитан команды или ведущий игрок, своим примером вдохновляющий всех остальных. Если игрок обладает лидерскими способностями, любой хороший спортивный комментатор не замедлит привлечь к нему внимание болельщиков. Им-то какая разница? А дело все в том, что потребность во власти заставляет нас ценить лидерство. Когда мы обращаем внимание на лидерские способности игрока, к нам приходит сопереживательное ощущение влиятельности, и мы таким образом удовлетворяем свою собственную потребность во власти.